Органические удобрения

александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Органические удобрения

Сообщение александр чумичев »

я считаю что в осень рекомендуют вносить навоз дабы все то негативное ,что есть в нем потеряло свою патологическую силу и уж с весны дало растениям все то для чего предназначено.
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Вот по данной теме кое-какой опыт есть. Считаю, что с навозом нужно быть аккуратнее, если не хочешь получить на участке изобие новых видов сорняков - навоз обязательно должен быть хотя бы полуперепревшим. Лучше всего навоз (любой) компостировать вместе с травой, опавшими листьями, домашними отходами и т.д. Если же покупать навоз и сразу использовать, то лучше всего перепревший или полуперепревший опилочный конский навоз - его можно даже в мешках понемногу покупать, во всяком случае в Москве и области. Компост же дает потрясающие результаты, а если добавлять Байкал, то и скорость приготовления невероятная, разумеется, если его раз в две недели перекидывать. В этом году с апреля по начало июня сделала три кучи размером 1 куб.м. Сделала клумбы - кабачки, тыквы, огурцы - не знали куда девать. А помидоры, (несколько штук - осталась рассада переросшая-жалко выбросить) воткнули среди кабачков, думали не выживет. Не поливали, не опрыскивали - до 20 августа все было супер, правда потом все-таки цепанули фитофтору. Короче говоря, свежий не советую использовать, а вот если в компост и есть силы перелопатить несколько раз, плюс Байкал, мочевинки, суперфосфатику, золы (добавляю древесно-угольную понемногу, т.к. топим углем),да земелькой слои пересыпать, пролить прилично, сверху пленочкой - за недельку прогреется очень сильно (бактерии из Байкала правда тоже накроются, т.к. высокую температуру не переносят) и все семена сорняков погибнут. Через 1-1.5 месяца можете смело использовать. Проверено на практике.
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Людмила@_@ писал(а):....В этом году с апреля по начало июня сделала три кучи размером 1 куб.м. Сделала клумбы - кабачки, тыквы, огурцы - не знали куда девать. А помидоры, (несколько штук - осталась рассада переросшая-жалко выбросить) воткнули среди кабачков, думали не выживет. Не поливали, не опрыскивали - до 20 августа все было супер, правда потом все-таки цепанули фитофтору.. Проверено на практике.
Людмила зачем использовать Байкал если он погбнет и не принесет никакой пользы. Перевод денег? Компост переслаивать травой сухой, листвой,и землей и не надо химии.
С уважением Роман.
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Здравствуйте Роман! Байкал очень усиливает процесс разогрева компостной кучи, ведь я писала, что должны погибнуть семена сорняков, которые обязательно присутствуют в навозе, а зачастую и в траве, если скосить, когда она уже переросла (видимо неправильно выразила свою мысль). Если Вы хотите, чтобы процесс шел достаточно быстро, но полезные бактерии не погибли, достаточно периодически поливать кучу,чтобы температура выше 50 градусов не понималась (тогда и семена сорняков погибнут, и полезные бактерии выживут). Для меня просто очень важна скорость созревания компоста весной, чтобы можно было его использовать дя посадок текущего года - у нас большой участок, а земля очень глинистая, верховая вода идет с пруда, т.к. он выше нашего участка и все плохо растет. Мы делаем высокие гряды и клумбы. Осенью я клумбы просеиваю через сетку и собираю в бочки прекрасный перегной. В течение всего сезона можно и без Байкала ускорить процесс созревания компоста, если делать настои из сорняков и туда добавлять переплелую траву, немного дрожжей, золы и удобрений. Эффект не хуже.
С уважением Людмила.
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

не знаю, я читал аннотации Байкала и сам его неоднократно использовал, но факта сильного разогрева компоста никогда не отмечал. Да, Байкал ускоряет процесс разложения органики но без экзотермических реакций. Другое дело- что в компост ную кучу не надо валить все подряд, особенно семена сорняков, при таком условии- никакого разноса по огороду не будет. Ну а компост созревает буквально за 1-2 месяца при правильном применении Байкала. И эффект внесения в последующем этого компоста выше , чем у навоза. Байкал- это уникальное сообщество разных микроорганизмов- и аэробов и анаэробов. Впервые эту методику удалось создать в Японии.
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Здравствуйте Александр! Думаю, что самое главное в том, что Байкал приносит ощутимую пользу. Возможно такой разогрев и не связан с Байкалом, ведь каждый формирует кучи по-своему, хотя стараюсь придерживаться того соотношения компонентов при котором у меня получается отличный компост. Лишь бы и дальше у нас все было также удачно. ;) С уважением, Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, можно вносить перегной и осенью- мы так и делаем. Просто осенью большая часть элементов вымывается с водой и остается не много, но почва улучшается- это точно. И обогащается. Весной обязательно вношу ежегодно, но в разные ямки и с удобрениями.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Где-то было сказано о полезных свойствах костей,костной муки,как источник фосфора.Я думаю,из природного можно смело использовать шлак от сгоревшего угля,так же как золу от дров для заправки посадочной ямы.Один дядя говорил о чудесных свойствах шлака от сгоревшего угля,как лучший разрыхлитель тяжелых почв,наравне с песком.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений, у него наверное этого шлака- завались! А мне вот негде взять...поэтому ничего не могу сказать про действие шлака на почву.
AlexBal
Освоившийся

Re: " Биостим "-биологический стимулятор роста живых систем

Сообщение AlexBal »

виктор писал(а):Хочу попробовать " Биостим "-биологический стимулятор роста живых систем -это фитогармон,проявляющий свое действие при миллионных и даже миллиардных разбавлениях.
Кто пользовался им? :unknown:
Виктор ! Как успехи на Биостиме. Конкретно на винограде не знаю.
По остальному всё работает с Востоком и Сиянием. По моему Белорусия, фермерские хоз-ва осваивали, прошлый год "показуха" была (видео-отчет смотрел).
Собирался с этого года пробывать , так руки и не дошли.Обстоятельства.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»