Прививки и перепрививка винограда
- Виктор Коноба
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Маркович
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Виктор! Все правильно: не хочется рисковать, и чтобы на зиму не укрывать школку,а с осени подготовить землю , занимаемую
саженцами , под другие посадки.Весной не надо ждать пока школка просохнет, ящики поднял из погреба чуть пораньше и в тепло.
А к посадке уже видны набухающиеся почки, нет риска продать бракованный саженец.
По поводу саженцев: часть раздаю родным и друзьям, а часть на продажу. Ведь надо и приобрести новые сорта, и привезти перегноя и песка и земли, и что-то из садового инвентаря... Да мало ли дыр в семейном бюджете?
Массово прививаю те сорта,которые имеют спрос на местном рынке. У нас это Алешенькин, Шасла Рамминга, Вильдер, Эдна,
Мускат Донской, Адэль.
ВОпрос о перепрививках. Старые кусты я не перепрививаю. Если не нравится сорт, просто убираю его а на место сажу свой
хороший саженец ( имею право для себя отобрать самый лучший), предварительно поменяв землю в ямке 80х80 и до глины.
Я заметил, что первые 10-12 лет кусты, правильно развитые, стабильно плодоносят, мало болеют, хорошо развиваются. Ну а потом
постепенно начинают "хереть", как бы подавая сигнал на замену. А если есть чем, то почему бы и нет.
С уважением, Виктор Маркович.
Лидия, черенок привоя на одну почку, как в литературе.
саженцами , под другие посадки.Весной не надо ждать пока школка просохнет, ящики поднял из погреба чуть пораньше и в тепло.
А к посадке уже видны набухающиеся почки, нет риска продать бракованный саженец.
По поводу саженцев: часть раздаю родным и друзьям, а часть на продажу. Ведь надо и приобрести новые сорта, и привезти перегноя и песка и земли, и что-то из садового инвентаря... Да мало ли дыр в семейном бюджете?
Массово прививаю те сорта,которые имеют спрос на местном рынке. У нас это Алешенькин, Шасла Рамминга, Вильдер, Эдна,
Мускат Донской, Адэль.
ВОпрос о перепрививках. Старые кусты я не перепрививаю. Если не нравится сорт, просто убираю его а на место сажу свой
хороший саженец ( имею право для себя отобрать самый лучший), предварительно поменяв землю в ямке 80х80 и до глины.
Я заметил, что первые 10-12 лет кусты, правильно развитые, стабильно плодоносят, мало болеют, хорошо развиваются. Ну а потом
постепенно начинают "хереть", как бы подавая сигнал на замену. А если есть чем, то почему бы и нет.
С уважением, Виктор Маркович.
Лидия, черенок привоя на одну почку, как в литературе.
Виктор Маркович
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Виктор Маркович !!! БЛАГОДАРЮ !!! А как вовремя !!!

С уважением Лидия
Re: Подвои
А можно узнать какие-то тонкости прививки нескольких сортов на один куст? Сколько можно прививать за один сезон? Каким видом прививки? В какое время года? И насколько старый куст можно использовать для этих целей? (я новичок в этом деле, хочу все знать!Пузенко Наталья писал(а):Мы в принципе давно прививаем на столовые сорта и получается очень хорошо. Он сильнорослый- почему бы не перепривить? И на кусте спокойно приживаются разные привики- у нас у кустов есть по четыре плеча и все разных сортов.....

О возрасте кустов спрашиваю потому что у меня есть 4 семилетних Изабеллы на беседке, выкапывать не хочется (тень все-таки, да и ТРАДИЦИЯ! ) но и пользы от этого сорта не много. Хочется разбавить какими-нибудь килограммовыми гроздями
Прививание
Вот в чём совсем не понимаю так это в прививке.
Для начала расскажу как я заболел виноградорством: как-то брат взял у коллеги по работе черенки изабеллы с них-то всё и началось
, посадили значит зимой в горшки, весной в открытый грунт, на второй год появилось 7 маленьких гроздей, радости было столько что не передать словами, тогда я даже не догадывался что в нашем регеоне выращивают ещё сорта кроме Изаеллы, на третий год нарезал чубуков и заставил 4-ре подоконника получилось штук 50
, к весне осталось около 30-ти часть раздал, штук 15 оставил себе, потом почти в каждом садовом магазине начали продавать уже готовые черенки с корнями и разных сортов, места под виноград уже не осталось, на данный момент у меня 20 кустов, вот я думаю может мне на Изабелу привить другие сорта, только не знаю когда и как это делать, подскажите пожалуйста, очень хочется побольше других сортов в свою коллекцию.
спасибо.
Для начала расскажу как я заболел виноградорством: как-то брат взял у коллеги по работе черенки изабеллы с них-то всё и началось

спасибо.
- Виктор из Донецка
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Леонтьевич
6 марта сделал настольную омегообразную прививку подвой саженец Таир привой одна почка Ромулус. Место прививки было обработано смесью воск-парофин-подсолнечное масло и высажено в питательную почвосмесь в контейнер. :
В настоящее время с низу от корней подвоя прут два мощных побега.
Привитая почка пока набухшая. Как правильно поступить? Что нужно сделать?
Пожалуста подскажите! 

С уважением Виктор Леонтьевич!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Удалить эти два побега.. вам-же нужен Ромулус а не Таир ...и чем быстрее удалите тем лучше...Виктор из Донецка писал(а):6 марта сделал настольную омегообразную прививку подвой саженец Таир привой одна почка Ромулус. Место прививки было обработано смесью воск-парофин-подсолнечное масло и высажено в питательную почвосмесь в контейнер. :В настоящее время с низу от корней подвоя прут два мощных побега.
Привитая почка пока набухшая. Как правильно поступить? Что нужно сделать?
Пожалуста подскажите!
\
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Re: Прививание
Есть целая тема посвященная прививкам,она в разделе "Агротехника",на сайте есть несколько статей о различных способах прививки.Можно заказать фильм А.Ф.Хисамутдинова и С.И.Красохиной "Зеленая прививка винограда",в нем очень подробно и наглядно рассказывается о прививках:http://vinograd7.ru/docs/novosti/disk2.htmVolodjanoginskiy писал(а):Вот в чём совсем не понимаю так это в прививке.
Для начала расскажу как я заболел виноградорством: как-то брат взял у коллеги по работе черенки изабеллы с них-то всё и началось, посадили значит зимой в горшки, весной в открытый грунт, на второй год появилось 7 маленьких гроздей, радости было столько что не передать словами, тогда я даже не догадывался что в нашем регеоне выращивают ещё сорта кроме Изаеллы, на третий год нарезал чубуков и заставил 4-ре подоконника получилось штук 50
, к весне осталось около 30-ти часть раздал, штук 15 оставил себе, потом почти в каждом садовом магазине начали продавать уже готовые черенки с корнями и разных сортов, места под виноград уже не осталось, на данный момент у меня 20 кустов, вот я думаю может мне на Изабелу привить другие сорта, только не знаю когда и как это делать, подскажите пожалуйста, очень хочется побольше других сортов в свою коллекцию.
спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Думаю стоит перепривить сразу весь куст в рукава .Из всех прививок что-то да приживется.Если нет то повторите уже в зеленку,шансов больше.Описаний прививок много,на сайте у Натальи,и в книгах полно.В моих условиях срок с первых чисел мая,у вас сроки возможно будут другие.Выполнив прививку в расщеп,ее можно окутать влажной ватой и надеть на нее пленочный пакет для поддержания влажности и температурного режима.Когда почка пойдет в рост,и упрется коронкой в пакет,прорезать пакет и выпустить коронку на волю.Пакет пока не снимается,чтоб не пересохла прививка.Если все пройдет удачно и сила роста будет большая,может даже увидите сигнальные кисти.Mboro писал(а):О возрасте кустов спрашиваю потому что у меня есть 4 семилетних Изабеллы на беседке, выкапывать не хочется (тень все-таки, да и ТРАДИЦИЯ!) но и пользы от этого сорта не много. Хочется разбавить какими-нибудь килограммовыми гроздями.
Если можно,попишитесь,а то неудобно както без имини.
С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Побеги подвоя срочно удалите- может замереть прививка так как кусту проще выгнать волчки чем пробить привку. Скорее всего, может быть был сделан не очень гладкий срез....Виктор из Донецка писал(а)://///В настоящее время с низу от корней подвоя прут два мощных побега.Привитая почка пока набухшая. Как правильно поступить? Что нужно сделать?
Пожалуста подскажите!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Конечно же можно! Несколько сортов прививается просто - идет плечо, от него отходят несколько рукавов- вот каждый рукав и перепрививаете отдельно. Вот и все. Каким видом прививки- решать вам что вам больше нравится- мне например, больше нравится вращеп, а мужу окулировка. Прививать за сезон можно только в строго определенное время- бывает так что привьешь, а она через неделю засохла (например собака сбила) - тогда можно успеть привить еще раз. Куст можно сипользовать любого возраста, но способный давать побегиMboro писал(а):А можно узнать какие-то тонкости прививки нескольких сортов на один куст? Сколько можно прививать за один сезон? Каким видом прививки? В какое время года? И насколько старый куст можно использовать для этих целей? (я новичок в этом деле, хочу все знать!)