Да, можно. Мы так и делаем, но Наталия права- надо хорошо кормить при этом.Протасова Марина писал(а):///////////У меня такой вопрос: возможно ли втечение лета вырастить из почки (на уровне первой проволоки) хороший сильный побег , затем пригнуть его и вырастить на его верхней части пасынки, т.е. быстро сформировать кордон? Или все- таки для этого нужна однолетняя одревесневшая лоза?
Почему виноград не проснулся весной?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Живы ли почки на винограде
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дело в том, что при наших 1,5 метровых чернозёмах при посадке в ямы я добавила немало перегноя и теперь даже несильнорослые сорта(Арсеньевский к примеру) выдает 2,5 - 3 метровые лозы за лето. Вот я и думаю, стоит ли при такой почве еще и кормить. Стараюсь кормить по листу, а не под корень, потому, что не нагруженная урожаем лоза прет в палец толщиной без всяких кормлений и поливов.
А когда же надо пригибать молодой растущий побег, чтобы сотворить из него плечо кордона и вывести рукава? Попробую сама, а Вы поправьте, если не правильно мыслю: пригибать надо, когда длина побега достигнет требуемой длины плеча, чтобы рост раньше времени не затормозился.Но как быть с пасынками, которые должны выйти перпендикулярно пригнутому побегу, а лезут уже сейчас и не в нужном направлении? Нижние конечно убрать, а верхние? Как им потом придать нужное направление?
А когда же надо пригибать молодой растущий побег, чтобы сотворить из него плечо кордона и вывести рукава? Попробую сама, а Вы поправьте, если не правильно мыслю: пригибать надо, когда длина побега достигнет требуемой длины плеча, чтобы рост раньше времени не затормозился.Но как быть с пасынками, которые должны выйти перпендикулярно пригнутому побегу, а лезут уже сейчас и не в нужном направлении? Нижние конечно убрать, а верхние? Как им потом придать нужное направление?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Делать это надо сразу, вызревшему побегу уже не придать нужное направлени.Протасова Марина писал(а):....А когда же надо пригибать молодой растущий побег, чтобы сотворить из него плечо кордона и вывести рукава? Попробую сама, а Вы поправьте, если не правильно мыслю: пригибать надо, когда длина побега достигнет требуемой длины плеча, чтобы рост раньше времени не затормозился.Но как быть с пасынками, которые должны выйти перпендикулярно пригнутому побегу, а лезут уже сейчас и не в нужном направлении? Нижние конечно убрать, а верхние? Как им потом придать нужное направление?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
-
- Освоившийся
Наташа, значит сейчас достигшие второй проволоки побеги надо пригибать? А как же они сами расти будут? Их рост не затормозится ? Какой длины должен быть молодой побег, который надо пригнуть и начать выращивать на нем рукава?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Евгений, а что это за сорт плодоносит? Аркадия (внизу)? И кусты у Вас наверное уже взрослые, поскольку "нужные" побеги с кистями? Я на своих молодых кустах все кисточки убрала на нужных побегах.Может я неправильно сделала?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Ещё как растут, не догонишь. Побеги замещения тоже можно нагружать урожаем.Протасова Марина писал(а):Наташа, значит сейчас достигшие второй проволоки побеги надо пригибать? А как же они сами расти будут? Их рост не затормозится ? Какой длины должен быть молодой побег, который надо пригнуть и начать выращивать на нем рукава?
-
- Освоившийся
Все-таки: какой длины должен быть молодой побег, когда я его начну пригибать? А побеги замещения Вы имели ввиду растущие пасынки?А это не помешает вырастить кордон, лоза вызреет?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Я во время первой подвязки уже стараюсь пригибать побег, длину никогда не замеряла. До второй проволки 50 см и побег примерно такого же размера или чуть больше. Побег замещения, я имела в виду побег, из которого формируем рукав, кажется неправлиьно назвала его, извените.Протасова Марина писал(а):Все-таки: какой длины должен быть молодой побег, когда я его начну пригибать? А побеги замещения Вы имели ввиду растущие пасынки?А это не помешает вырастить кордон, лоза вызреет?
-
- Освоившийся
Спасибо Наташа за подробный ответ.Завтра начну гнуть Лору и Аметистовый.