http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 52#p115452 пост вверху страницы - читала, что это свойство сорта, как лучше этого "избежать"?????
С Лорой (сигналка) произошло вот что - кисточка "чистого кишмиша - мелкого и без косточек" -

- это я так понимаю пыльца соседних кустов "не долетела", т.к. соцветие "затерялось" внизу куста.... это я обнаружила в конце лета. Здесь более понятно - буду "осветлять" перед цветением.
Погодные условия и питание я пока в расчет не беру, т.к. весь мой "виноградник" сидит в одинаковых условиях.
Вопрос возник, т.к. уж больно сильно "бросается в глаза", у других сортов (Русский конкорд, Мускат белый Шатилова, Кристалл и Платовский тоже осыпалась завязь, но кисти получились "равномерно заполненными", а у Тукая просто только одна треть верхняя осталась, остальное осыпалось. Почему и что надо бы сделать, если конечно это "лечится".
Попробую еще переформулировать вопрос по сильному осыпанию завязи - это нехватка силы куста (сорта) или нехватка пыльцы для опыления всей кисти.