Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
СПАСИБО!!!.Вы всё правильно нарисовали.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо, Юра, за рисунок. Но вопрос- перекручивается когда еще нет же лоз? А откуда весной вы знаете сколько надо будет сделать перекруток? Может, просто проволочкой перетягивать, но потом ее снимать надо будет.... вот этот момент не очень понятен и еще- в одном таком "гнезде" сидит один побег у Юры на рисунке, а можно два? Хотя если два они будут болтаться.
Нет, Наташ, изначально просто привязываются две веревки параллельно. а потом, по мере подрастания лоз, одна веревка заводится за другую - получается промежуток- туда и вставляется побег. У меня мама так гладиолусы подвязывала. И можно один побег вставить и будет держаться, можно и 28, и 40 и т.д., сколько нужно. Здорово! Вырастет у меня виноград, можно будет попробовать так сделать, а то я голову ломаю к чему подвязывать.
Михаил, а через сколько у вас стоят столбы к которым эти веревки или шнуры привязаны?
Михаил, а через сколько у вас стоят столбы к которым эти веревки или шнуры привязаны?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ириша, вот спасибо за объяснение! Теперь поняла на все 100%! Веревка тогда должна иметь некий запас по длине что бы он был расчитан на формирующиеся побеги. Типа сначала- она провисает, а потом уже подтягивается по мере вставления побегов. Умно очень и думаю будет хорошо работать. Просто для меня не пригодно, у меня очень много кустов...., но сама технология мне понравилась и я попробую ее использовать и применять для других целей. Можно же вот и для беседки так сделать...да....буду думать как и куда применить новые полученные знания.
- Michail
- Освоившийся
Столбы изначально планировались на растоянии 3-4м. друг от друга.НО,(просьба к начинающим виноградарям ,дальше читать внимательно , дабы не повторять моих ошибок) рсстояне в ряду между кустами -2,5м,и столбы начали попадать возле посадочных ям.Кустам 3-4 года ,корневая уже за пределами ямы,и когда буром готовил штурфы под столбы под буром затрещала корневая винограда.(Как вспомню до сих пор сердце кровью обливается.) Поэтому столбы стал распологать на разном растоянии (от 2 до 4м),так чтобы столбы попадали между ямами. Теперь подъитожим :столбы стоят как попалоИрина П. писал(а):

На шпалеру парами натянуты капроновые шнуры диаметром 2-3мм.Но если у Вас нет сльных ветров,то в целях экономии яруса можно чередовать.Один ярус два шнура ,следующий один шнур ,потом снова два шнура. Потому как побеги довольно лихо цепляютса усиками за шнур.
С уважением, Михаил.
- Michail
- Освоившийся
[quote="Пузенко Наталья"]Веревка тогда должна иметь некий запас по длине что бы он был расчитан на формирующиеся побеги.
Наташа ,запас не обязателен,если будете ставить капрон,достаточно несильно натягивать,плюс способность капрона растягиваться,этого достаточно.
Наташа ,запас не обязателен,если будете ставить капрон,достаточно несильно натягивать,плюс способность капрона растягиваться,этого достаточно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тогда еще вопросик: я раньше натягивала на верх такой полиэтиленовый как бы шнур. Он держит год- проверно. Потом он просто рвется как нитка обычная и не держит. Вопрос: сколько будет держать лет ваш шнур? Миша, а усами я своему не разрешаю цепляться- потом получается монолитная конструкция и осенью сложно обрезать. Усы обрываю. Да, он еще и усами пережимает лозу- она получается перетянутой.Michail писал(а): .....На шпалеру парами натянуты капроновые шнуры диаметром 2-3мм.Но если у Вас нет сльных ветров,то в целях экономии яруса можно чередовать.Один ярус два шнура ,следующий один шнур ,потом снова два шнура. Потому как побеги довольно лихо цепляютса усиками за шнур.
- Michail
- Освоившийся
Наташа, Вы скорее всего натягивали полипропеленовый шнур, он на солнце за сезон рассыпается. А у меня,капроновый,унего срок службы очень большой, другое дело что его найти нереально.Шнур делаю сам,так как найти не смог. Только что позвонил Дерече Василию Михайловичу,тому что описал этот способ у Курдюмова, он сказал что надо брать мягкий полипропелен, его хватает на 3 сезона,а жёстский рассыпается за сезон.Пузенко Наталья писал(а):Michail писал(а): ..]Тогда еще вопросик: я раньше натягивала на верх такой полиэтиленовый как бы шнур. Он держит год- проверно. Потом он просто рвется как нитка обычная и не держит. Вопрос: сколько будет держать лет ваш шнур? Миша, а усами я своему не разрешаю цепляться- потом получается монолитная конструкция и осенью сложно обрезать. Усы обрываю. Да, он еще и усами пережимает лозу- она получается перетянутой.
Насчёт усиков. Не позволяю пережимать лозу,не работающие обрываю.Ну а те что держат за нитку оставляю , мне без них сложно,ну а осенью что-нибудь придумаю,выход всегда есть,просто надо поискать.
С уважением, Михаил.
- Полянина Екатерина
- Освоившийся
- Подпись: Полянина Екатерина
Я пользовалась раньше полипропиленывыми натками и шнурами разной прочности и толщины.Скажу одно мне непонравилось,солнце и жара разрушают его,а также и мороз.Потом после сезона надо аккуратно всё снимать,так как верёвки "крошатся"и попадают на землю.Перешла на шпагат натуральный,что упадёт на землю перегниёт,или птички на гнездо унесут.
С уважением Полянина Е