Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Зимняя прививка (эксперимент)
Почти закончен мой второй эксперимент по проведению зимней прививки.
Эту постаралась сделать черенками тонкомерами на сильнорослый подвой. После стратификации они выглядят так как на фото. Посмотрю какой процент выхода будет в школке и через месячишко доложу вам процент выхода.
Эту постаралась сделать черенками тонкомерами на сильнорослый подвой. После стратификации они выглядят так как на фото. Посмотрю какой процент выхода будет в школке и через месячишко доложу вам процент выхода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
А ето мой експеримент:виноград на смоковницу.Прививка "под кора" и объчная
окулация.Почки начали развиваться.Возможно дальше проявиться несовместимость.
окулация.Почки начали развиваться.Возможно дальше проявиться несовместимость.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Выкладываю свой фотоотчет по прививкам:
прививки сделал в середине апреля, подвой перед этим пролежал в опилках 5 дней, привой 2 дня.
10 мая из стратификационного ящика посадил в пластиковые бутылки, лучше в грунт но для нас еще холодно.
30 мая из бутылок пересадил в открытый грунт(холм по краям черный полиэтилен.)
Выход составил от 30 до 80 %. Причиной такого разброса считаю не сортовые особенности а скорее степень вызревания лозы и условия ее хранения до производства прививок.

прививки сделал в середине апреля, подвой перед этим пролежал в опилках 5 дней, привой 2 дня.
10 мая из стратификационного ящика посадил в пластиковые бутылки, лучше в грунт но для нас еще холодно.
30 мая из бутылок пересадил в открытый грунт(холм по краям черный полиэтилен.)
Выход составил от 30 до 80 %. Причиной такого разброса считаю не сортовые особенности а скорее степень вызревания лозы и условия ее хранения до производства прививок.

С уважением, Вячеслав.
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Добрый вечер! прочитала данную ветку про прививки и интересно узнать результаты.Весной прививки пошли в рост, как они в дальнейшем?
Вера Андреевна, вы выращивали впервые, какой у вас итоговый результат? Как к осени чувствовали ваши привитые черенки.
И хотелось бы услышать от Натальи Лариасовны, удались ли ваши привитые саженцы черным в черное.Я в этом году осенью посадила в 5-литрушки 2 саженца-подвоя для зимней прививки-эксперимента черным в черное.Ваш результат весны обнадеживает, надеюсь, что к осени тоже было все нормально
Вера Андреевна, вы выращивали впервые, какой у вас итоговый результат? Как к осени чувствовали ваши привитые черенки.
И хотелось бы услышать от Натальи Лариасовны, удались ли ваши привитые саженцы черным в черное.Я в этом году осенью посадила в 5-литрушки 2 саженца-подвоя для зимней прививки-эксперимента черным в черное.Ваш результат весны обнадеживает, надеюсь, что к осени тоже было все нормально

- Пузенко Наталья
- Администратор
Надежда, если не все проданы- я сфотографирую их и покажу. Удались. Процент приживаемости в школке был низковат в сравнении с корнесобственными, но все же неплохо.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Надежда, всего от зимней прививки у меня осталось к маю 8 саженцев.Всего было 9 - у одного росток привоя постепенно высох. Семь саженцев продала - они были высажены на пмж. Имели прирост 30-40 см в конце мая. Один саженец остался - хотела посадить себе привитую Викторию на Изабеллу. Этот саженец рос в школке все лето, к осени прирост был приблизительно 1.2 м , рано и хорошо вызрел. В конце октября саженец выкопала - корни были хорошие, засыпала песком в ящике и поместила в погреб - получился однолетний привитой саженец.
Считаю, что привитые саженцы надо продавать в однолетнем возрасте, а не весной укорененные зеленые черенки. За лето место прививки должно срастись окончательно и могут быть выпады.
Для зимней прививки можно укоренять черенки подвоя ( Изабеллы, Альфы, спец подвоев) весной,вырастить их летом в школке, хранить зимой в песке в погребе, а в феврале-марте вынуть , привить необходимым сортом, посадить в 5 литр банку, а в мае - на пмж.
Считаю, что привитые саженцы надо продавать в однолетнем возрасте, а не весной укорененные зеленые черенки. За лето место прививки должно срастись окончательно и могут быть выпады.
Для зимней прививки можно укоренять черенки подвоя ( Изабеллы, Альфы, спец подвоев) весной,вырастить их летом в школке, хранить зимой в песке в погребе, а в феврале-марте вынуть , привить необходимым сортом, посадить в 5 литр банку, а в мае - на пмж.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
А вот такой способ прививок никто не пробовал - глазком одного черенка на другой черный черенок?
Примерно вот так:
Примерно вот так:
Мы делаем так уже много лет. Черенок заранее готовится, как обычно. Дополнительно вымачиваем черенок (обычно Подарок Запорожью, Бако, Коберу и т.д.), в слабом растворе марганцовки и ставим в воду в банку недели на две-три, чтобы почка пошла расти. Черенок берем 2-х глазковый, чтобы вся энергия его была сосредоточена на один глазок. Когда почка начнет расти это значит, что давления внутри черенка достигло нормы и можно делать прививку. Острым ножом срезаем осторожно набухшую почку сверху вниз, не полностью, а так, чтобы выше почки было чуть меньше 1 см, а снизу около 2см. Далее вырезаем почку так, чтобы снизу остался язычок. Далее вырезаем почку привоя, аналогичную по длине и вставляем ее на место под язычок так, чтобы она как-бы заменила родную. Обматываем тонкой пищевой пленкой. Ставим снова в банку с водой и накрываем кульком, для создания повышенной влажности. Обычно через 2 недели почка прорастает и корни к этому времени появляются. После 4 листа прищипываем, чтобы корни подогнать.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Володя, способ ненадежный, так как для него нужна твердая рука опытного прививальщика и много-много времени. Обрати внимание что при промышленном производстве привитых саженцев это не используется. То есть выбирают способ прививки, дающий наиболее стабильный и прогнозируемый результат. Срезка набухшей почки должна производиться очень быстро, промежуток времени, отведенный на прививку при этом исчисляется секундами, а это не очень удобно.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Согласен, Наташа, нужна твердая рука и холодная голова.Пузенко Наталья писал(а):Володя, способ ненадежный, так как для него нужна твердая рука опытного прививальщика и много-много времени.

- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Владимир, Вы затронули тему "настольной" окулировки, которая меня очень интересует. Вычитал у Курдюмова, что глазок привоя можно прививать и в междоузлие, т.е не обязательно на место глазка подвоя.Так ли это? Вообще об этом пишет не только Курдюмов, читал такое и применительно к яблоням. Вопрос не только к Вам, мне как не имеющему никакого прививочного опыта даже не пытаться привить глазком? Надёжнее врасщеп или копулировкой? Я внимательно прочитал всю эту ветку форума и понял что черенок подвоя лучше использовать укоренённый для лучшей приживаемости прививок, это можно считать справедливым и для окулировки? У кого есть успешный опыт напишите пожалуйста. Не буду ждать готовенькое, завтра поставлю на вымочку пару черенков 5ББ и попробую. Если получится, поделюсь полученным результатом.
С уважением, Николай
С уважением, Николай
С уважением, Николай.