Аромат и привкус чернослива, означает, что началось, или было, окисление с кислородом воздуха.Протасова Марина писал(а):Сегодня делала переливку вина и обнаружила, что ароматика изменилась. Шоколадные тона у Мукузани
исчезли
, а появилось что-то новое, мне напоминает аромат и привкус корки ржаного хлеба. И чернослив в аромате усилился. Вкус стал непривычно интересным, такого я не пробовала раньше. Когда заказывала дрожжи ЧКД меня предупреждали об этих изменениях вина, но я и не думала, что так все будет сильно ощущаться
![]()
Кто-нибудь подскажет, нормальны такие ароматы для вина или что-то не так происходит?
В этом случае вино становится похоже на сливянку, с лёгким привкусом не только чернослива но и кагора.
Перепробовал разные способы изготовления белого вина, в т.ч. и мускатного.АКА писал(а):... не могу сохранить аромат и вкус муската сухом белом, делал из ЦМ+Дружба. Конечно ему, наши сорта ни о чем не сказали.. Но он именно акцентировал на брожении по красному на мезге и дословно написал, что с сухой мускат извлекает ароматику из кожицы, чтобы сохранить ее, и что бы она не улетела вместе с СО2 низкая темп. .брожения! Я тоже был удивлён таким подходом. Да, именно такая технология. Да думаю, что семечки дадут излишнию танинную горечь...
Теперь делаю белое вино по красному способу (гребни не удаляю). Разница лишь в том, что белое вино бродит на мезге не 7, а 3 дня. Потом, как обычно, прессование и дображивание в стеле под затвором.
Никакой горечи в вине не обнаруживалось. Мускат не пропадает и хорошо сохраняется (правда вино более года не хранилось, выпивалось). В этом году сделал сепажное вино: ЦМ, Мускат Оттонель и Брестовица мускатная, всё в равных частях. И неправда, что мускатное вино должно быть обязательно полусладким.
Чисто сухое, мускатное вино, это супер!

P/S. Забыл: Пиросульфит калия применяю обязательно!