Классическое или органическое земледелие?

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Алексей Бойко »

Fatter писал(а):Ссылки смешные, например " мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений”. Это один из авторитетов -Овсинский, его там упоминают часто. Вообще разве не странно, что все эти теории об органическом земледелии -из глубины веков. Кстати эти ссылки объединяет одно и то же -узкий круг устаревших авторов, вот они и кочуют из одной в другую без перемен. Читаешь их творения и на ум приходят слова из песни Владимира Семёновича :"...все мозги разбил на части, все извилины заплёл". И доказательства их теорий абсолютно похожи :" ..вон там Степа нас послушал, и случилось ему счастье". Насчёт экономической целесообразности у фермеров- то сейчас она у большинства сводится к формуле выживания. Органики и золы не достаточно-при их использовании получите в составе тот же дефицит, что и в исходных растениях. Если у вас дефицит микроэлементов в почве, то он так и останется . Необходимо дополнительно вносить.Есть очень хорошие комплексы в хелатной форме. По некорневым вы правы -это удивительный механизм управления растением, его защиты и роста. http://www.agroplus-group.ru/en/node/194
Тогда выход только один.
Сохранить живой почву хотя бы на своем дачном участке. Для этого органику мы всегда находим. А фермеры пусть и дальше продолжают работать по принципам "экономической целесообразности". Учитывая огромное преобладание целесообразности - по сравнению даже с советскими временами - надолго земли не хватит. А дальше - сплошной танкодром?
С уважением Алексей.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):"Вы ссылки читаете? " Ссылки смешные, например " мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений”. Это один из авторитетов -Овсинский, его там упоминают часто. Вообще разве не странно, что все эти теории об органическом земледелии -из глубины веков. Кстати эти ссылки объединяет одно и то же -узкий круг устаревших авторов, вот они и кочуют из одной в другую без перемен. Читаешь их творения и на ум приходят слова из песни Владимира Семёновича :"...все мозги разбил на части, все извилины заплёл". И доказательства их теорий абсолютно похожи :" ..вон там Степа нас послушал, и случилось ему счастье". Насчёт экономической целесообразности у фермеров- то сейчас она у большинства сводится к формуле выживания. Органики и золы не достаточно-при их использовании получите в составе тот же дефицит, что и в исходных растениях. Если у вас дефицит микроэлементов в почве, то он так и останется . Необходимо дополнительно вносить.Есть очень хорошие комплексы в хелатной форме. По некорневым вы правы -это удивительный механизм управления растением, его защиты и роста. http://www.agroplus-group.ru/en/node/194
:unknown: :unknown: :unknown: задам такой вопрос Какие дотации получают сельхозпродукция за применение 1.минеральных удобрений 2 органических удобрений .? и почему? :pardon:
что дешевле из них доставить и применить в полях?
что дешевле применить сельчанину (со своим подворьем) органику или минералку на личном огороде ?
Вы действительно думаете что средняя урожайность фермера выше чем в личном подворье?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

О дотациях не слышал. Органику вносить труднее, это правда. Но удобрения сейчас тоже дорожают очень быстро. Сельчанину рекомендовал бы обязательно использовать и то и другое, особенно по части микроэлементов. Они -витамины для растений, и они точно в дефиците во многих регионах. А стоит 800руб/кг. один из комплексов. Урожайность в личном подворье разная, я знаю что соседи в поле на капельном получают 110т/га лука, 80т/га томатов. Капуста у нас даёт в среднем 80-100т/га . Сравнивайте.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Fatter писал(а):О дотациях не слышал. Органику вносить труднее, это правда. Но удобрения сейчас тоже дорожают очень быстро. Сельчанину рекомендовал бы обязательно использовать и то и другое, особенно по части микроэлементов. Они -витамины для растений, и они точно в дефиците во многих регионах. А стоит 800руб/кг. один из комплексов. Урожайность в личном подворье разная, я знаю что соседи в поле на капельном получают 110т/га лука, 80т/га томатов. Капуста у нас даёт в среднем 80-100т/га . Сравнивайте.
странно что не слышали о дотациях :pardon: http://amtrad.ru/prays-list_na_mineralnye_udobreniya дотации на органику есть только в Белгородской обл :yes: и только на стоки с свиноводческих комплексов :?
Да Вас не разу никто и не заподозрил в том что вы получаете малую урожайность :pardon: это вы считаете что форумчане применяющие ОЗ недополучат урожая :? ПРОСТО ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО И ВРЕМЯ Я не ярый сторонник какого либо способа... я хочу совместить лучшее для получения высоких безопасных для здоровья урожаев при минимальных затратах фин. и физ. средств лично для меня и моего участка и ВСЁ А споры кто круче считаю бессмысленными.. у каждого своя правда..
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Алексей Бойко писал(а): Учитывая огромное преобладание целесообразности - по сравнению даже с советскими временами - надолго земли не хватит. А дальше - сплошной танкодром?
Я же писал, что так назвали нашу землю те кто не верил, что у нас что то получится, но ведь уже 15 лет работаем на восстановленной земле.
По удобрениям может вы это имели ввиду http://kagol.chat.ru/garden/udobren/pro_udob.htm
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

40кин писал(а):
странно что не слышали о дотациях
это вы считаете что форумчане применяющие ОЗ недополучат урожая :? ПРОСТО ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО И ВРЕМЯ Я не ярый сторонник какого либо способа... я хочу совместить лучшее для получения высоких безопасных для здоровья урожаев при минимальных затратах фин. и физ. средств лично для меня и моего участка и ВСЁ А споры кто круче считаю бессмысленными.. у каждого своя правда..[/quote]

Ну цены удобрений у вас чуть ниже наших, но повторяю -за всё время работы не знаю, кто бы из знакомых что то получил из дотаций. Урожаи нас сейчас не спасают-цены низкие, наживаются перекупщики. А нам торговать некогда да и не умеем. И честно скажу, что без минеральных удобрений и микроэлементов и также без управления растением через некорневые подкормки, урожаи и меньше и по качеству хуже. Вообще, вот в аптеке продают комплекс витаминов, многие покупают. Дайте вашим растениям похожий комплекс и вы получите готовые поливитамины с грядки. Сейчас в мире так и пытаются научится полностью программировать урожай по микроэлементному составу. Многие наши регионы не имеют в почве достаточный запас жизненноважных для человека микроэлементов. Это проблема. Сходите в местное управление сельского хозяйства, посмотрите карты ваших почв, сделаете для себя открытие!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я только одно прошу - спокойно рассказывать свою точку зрения (отвлеклась немного, гости приходили поздравить с НГ)!
Алексей Бойко писал(а):Может, все же нужно рассчитывать не на естественное восстановление плодородия почвы? Ведь органическое земледелие подразумевает обязательное принудительное восстановление плодородия. Но для этого необходимо обязательно вносить удобрения - но только не минеральные.
Вот тут в чем то да в чем то нет.
Если вопрос стоит в минералке- давайте посмотрим чем она вредна?
Ну вот например, беру ту же Мочевину (Карбамид) Алексей, чем мы можем нанести вред почвы с точки зрения органического земледелия внося мочевину в разумных пределах?
Мне понравилось твое выражение- создать модель земледелия на своем участке- ну а дальше то что? Получится везде тогда твой "танкодром" Так нельзя ;) .

Проще пояснить людям как делать так что бы и не таскать с утра до вечера солому или те же опилки на участок и земля была чистой с меньшими затратами.
Может, приоткроем завесу как создаются удобрения и чем они вредны для почвы?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

И честно скажу, что без минеральных удобрений и микроэлементов и также без управления растением через некорневые подкормки, урожаи и меньше и по качеству хуже. Вообще, вот в аптеке продают комплекс витаминов, многие покупают. Дайте вашим растениям похожий комплекс и вы получите готовые поливитамины с грядки. Сейчас в мире так и пытаются научится полностью программировать урожай по микроэлементному составу.
это вы про те витамины из- за которых потом дети в больницах под капельницами все чаще и чаще лежат :?: всему есть своё объяснение :( да что бы прокормить население приходится кормить население не экологичной, дешевой продукцией которою смогут купить простые люди унас в стране кстате
В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый".
таких продуктов все больше и больше
По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10—15%.[7]
Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья».
да у нас этого мало и объективно
Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём "экспорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более "развитых" в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в "развивающихся" странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России - до 1000%
А я хочу что бы моя семья кушала именно такую продукцию Ссылки взяты http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5_%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2%FBпервое определение биопродуктов читать внимательно :yes:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей К. писал(а):Александр, конечно у тебя в теплице уровень гумуса выше, практически чистый перегной по поверхности. Но внести в таком же соотношении например листовой опад на площадь гектар и выше не реально. А Евгений говорит что у него процент гумуса повысился, поэтому и определяет этот процент в лаборатории. В абсолютном выражении он может быть и не велик, но стал больше чем был.
Леша,я давал ссылку,зачем? Чтобы почитали.Правда в скобки её не вставил :pardon: Ты её не читал,в противном случае уяснил бы для себя,что гумус и перегной- это разные вещи. Евгений аккуратно гнёт свою линию-Хочет доказать свою правоту- да сколько угодно. Вижу,что некотрые уже поняли - у нас разные цели. Евгений по методике Юмашева улучшает деградирующие почвы,работает :yes: . На перекупщиков. А я- отдыхаю на своём участке,делаю то,что мне нравится.
Оффтопик: открыть
Разницу Могу объяснить на пальцах,чтоб было понятней- вот вам ассоциация. Итак. Была деградирующая семья,голодали,не работали,денег не имели. Им добрый дядя предложил батрачить на него и стал платить по ,ну скажем,1000руб.В месяц. По их меркам- неплохие деньги. Можно даже по 50 руб. откладывать. :lol: С каждым годом их благосостояние в виде отложенных денег будет неуклонно увеличиваться :lol: . Добрый дядя всегда трудился,получал по 100т томатов с гектара и знал,куда их сбыть по очень хорошей цене. :yes: Деньги у него всегда водились :pardon: ,он их не пересчитывал :unknown: - незачем. Однако это вовсе не означает,что семейка когда то таким образом разбогатеет и догонит по количеству дензнаков доброго дядю.
исправлено админом
Так и с гумусом у меня и у Евгения.. Необходимо вносить удобрения- пусть вносит. Верит,что при этом увеличится доля гумуса- она обязательно увеличится. :yes: Попутно по листу тройную дозу удобрений не забыть бы+ мутную геркулесовую вытяжку как прилипатель. Это резко улучшит транспирацию и фотосинтез :lol: Может по капусте и хорошо,для винограда это плохо. Что могу сказать- работайте,улучшайте деградирующую почву. А вот про неуважение к почве я бы на вашем месте постеснялся... Р.S. Старался покорректнее,если что- сорри :pardon: ...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 янв 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Александр, сказки в тему новогодних праздников
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ребят, вот смотрите, ни кто, и Евгений тоже, не против органики. Многие методы и технологии органического земледелия применяются мною. Не понятно чем вредно ограниченное и умеренное использование минералки? Ну если земля чистый перегной то может это просто лишнее. Ну а если пока нет? Ведь та же мочевина присутствует и в навозе и в настое травяном, чем она в чистом виде хуже? Ничего человек не создал, того что нет в природе.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»