Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):
Таким образом, с указанным материалом тоже "все стало ясно", в том числе подтвердился заявленный производителем коэффициент теплопроводности. То есть подтвердились те предположения, которые я ранее излагал в своих постах.
Думаю эти результаты будут интересны тем, кто экспериментирует с новыми вариантами и материалами укрытий.]
Янн:- Дмитрий, а возможно сделать сразу два укрытия и повторить эксперимент в одно и тоже время?Можно поставить под укрытие две баночки с моторным маслом ,и потом по прошествии суток замерить температуру масла. В более тёплом укрытии масло будет теплым.
Последний раз редактировалось Янн 25 дек 2012, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Янн »

Евгений-Москва писал(а):"
Янн, здравствуйте. Ваши измерения с двойным или одинарным слоем ВП абсолютно некорректны! Так как ВЫ вместо герметичного "одеяла" толщиной ВП в 10мм (2х5мм ВП) сделали "трубу" длиной 8 метров (не закрыв "продухи") и к тому же с восьмью поперечными щелями (по количеству уложенных поперек листов ВП). Ясно, что у Вас никакой герметичности и нет! Одни потери тепла земли. Отсюда нет никакой инертности в изменении температуры внутри укрытия из ВП! Я это предполагал выше (см. цитату-от 05.12.2012г).
Янн:-Доброго вечера Евгений. Измерения конечно немного не точны, но общая картинка вырисовывается. Гряда 6 метров, продухи закрыты снегом, разность температур в укрытии в один слой и два слоя заметна,снег с укрытий убран(пока убран), а инертность ещё будет видна. ВП хороший дешёвый ,доступный,компактный утеплитель.Но обязательно испытаю дорнит 600.Хотя судя по эксперименту и одного слоя ВП, достаточно для удержания нормальной температуры под укрытием ,в бесснежную пору зимы ,если морозы не будут ниже -30*,
По поводу раннего закрытия продухов,скорее всего это плохо. Сперва недоумевал ,от чего бывалые виноградари ,виноград начинают закрывать после того как земля замёрзнет и установятся устойчивые морозы. Во первых мороженный слой земли препятствует выходу влаги из земли,он начинает работать как пароизолятор, ( пленка целлофановая разложенная на земле ,тоже для этих целей становиться не нужной.Если закрывать продухи рано ,по не мороженной земле,при положительных температурах , то плёнка нужна,она сделает укрытие более сухим.) Во вторых мороженная земля будет аккумулятором холода ,что будет стабилизировать температуру под укрытием во время оттепелей.Холод сдержит преждевременное пробуждение почек, тем самым предотвратит их гибель(выпаривание). Это мои мысли,может что то я понимаю и не так,извините .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение dmitr »

Янн писал(а): Янн:- Дмитрий, а возможно сделать сразу два укрытия и повторить эксперимент в одно и тоже время?Можно поставить под укрытие две баночки с моторным маслом ,и потом по прошествии суток замерить температуру масла. В более тёплом укрытии масло будет теплым.
Мне то в принципе и сейчас всё понятно. Но если просишь то в новогодние каникулы постараюсь сделать.
Только Янн небольшая поправка, важно не где температура теплее, а где стабильней.Если ты внимательно прочитал мои опыты то должен понять почему.
С уважением Дмитрий Артемьев
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

dmitr ,здравствуйте. Только небольшая поправка -важно: "где температура теплее и стабильнее"
С уважением, Евгений Анатольевич
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений-Москва писал(а):dmitr ,здравствуйте. Только небольшая поправка -важно: "где температура теплее и стабильнее"
Здравствуй Евгений. Мы ведь на форуме на ты. Вопрос по поводу "теплее" в настоящее время конечно ещё дискуссионный, но всё же большинство высказавшихся форумчан считает, что неверно говорить,что чем теплее тем лучше.Температура в укрытии должна быть в пределах определённого диапазона, и если она будет "теплее" то как раз будет хуже. Превышение верхнего предела (в сторону холода) - риск подмерзания, превышение нижнего предела (в сторону тепла) - риск подпревания. Другой вопрос , что сам этот диапазон ещё предстоит установить с большей или меньшей точностью. Кстати для этого давно уже следовало открыть отдельную тему.И если к примеру температура под укрытием мне к примеру была более менее понятна (вот только Янн совершил переворот во взглядах на ВП), то этот самый диапазон температур комфортной зимовки вопрос куда более тёмный (по крайней мере лично для меня).
Евгений-Москва
Завсегдатай

Как может быть хуже винограду зимой от тепла земли? Зимой под укрытием вегетация не начнется! Зачем иначе укрывать (сохранять тепло земли)? Это Янн сначало все сделал для того, чтобы заморозить "корку земли" под своим укрытием. И это ему удалось(!)-он отделился этой "коркой замершей земли"(сейчас там температура равна -5градусов) от притока тепла снизу в воздушную зону укрытия-зону лоз и теперь тепло снизу у него поступает в основном только в корнеобитаемую зону-землю ниже "корки". Так что теперь он может спокойно мерить температуру в "шапке теплового гриба"(изолированной от притока тепла снизу "замершей коркой земли"- от "тепловой ножки") и получать температуры внутри своего укрытия напрямую зависимые от температуры наружного воздуха!Корреляция 100%!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений-Москва писал(а):Как может быть хуже винограду зимой от тепла земли? Зимой под укрытием вегетация не начнется! Зачем иначе укрывать (сохранять тепло земли)? Это Янн сначало все сделал для того, чтобы заморозить "корку земли" под своим укрытием. И это ему удалось(!)-он отделился этой "коркой замершей земли"(сейчас там температура равна -5градусов) от притока тепла снизу в воздушную зону укрытия-зону лоз и теперь тепло снизу у него поступает в основном только в корнеобитаемую зону-землю ниже "корки". Так что теперь он может спокойно мерить температуру в "шапке теплового гриба"(изолированной от притока тепла снизу "замершей коркой земли"- от "тепловой ножки") и получать температуры внутри своего укрытия напрямую зависимые от температуры наружного воздуха!Корреляция 100%!
Как может быть винограду хуже от слишком большого тепла в укрытии написано уже много и многими, в том числе и в моих постах (ну хоть в начале темы). Поэтому, Евгений, ну честно не хочется снова да ладом.
По поводу "теплового гриба" мне понравилось. А вот по поводу 100 % корреляции, в случае промерзания земли не согласен. Если ты прочитал мои два опыта в этой теме, то из них видно, что даже при замерзшей земле, но при хороших свойствах утеплителя 100% корреляции никогда не будет.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Откуда возьмется зимой "слишком большое тепло"? Это только у "Lira" (Ольги) сейчас под укрытием в поверхностном слое земли +6 градусов (возможно она подогревает землю используя принцип "теплого пола" или до сих пор поливает землю теплой водой-? "Метеонова" и та дает температуру в +5 градусов только на глубине от 1 до 2 метров).100% корреляции -это конечно образное выражение (правильнее наверное -99%)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

А на чём основывается твоё недоверие к результатам Ольги? Если только на данных Метеоновы, то это не серьёзно (у них некие компьютерные прогнозы).Лично я её (Ольги) результатам полностью доверяю.
Последний раз редактировалось dmitr 26 дек 2012, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Москва
Завсегдатай

У "Метеоновы"-компьтерная обработка фактических данных метеослужб-а как еще иначе?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»