Да отлично- все понятно и петля видна!Януш писал(а):Куст Кишмиша лучистого уже укрыл. У меня сформировано вот так (прошу прощения за "высокохудожественный" рисунок)
Горизонтальный кордон, сформированный петлей
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте, Елена. Сразу, что бы Вы меня правильно поняли, я объясню, что как я буду называть: то,что посажено в землю и имеет вертикальное положение - это штамб, от штамба в одну или в две стороны отходят плечи, а дальнейшее их продолжение я буду называть рукавами. На рукавах расположены плодовые звенья, которые состоят из рожков(бывшая лоза) и одной или нескольких плодовых лоз. Количество рожков и расстояние их друг от друга зависит от длины обрезки. У меня такое же расстояние между саженцами как у Вас - 1.5 м. Я формирую куст с двумя плечами. В каждую сторону идут по 2 рукава сформированные петлёй. На каждом рукаве(петле) по 3 плодовых звена. На каждом звене по 1 плодовой лозе обрезанной коротко - на 4 - 6 почек.(Осенью обрезаю с запасом 2 - 3 почки) Будет кордон с одним плечом(в одну сторону) или двумя(в разные стороны) не вижу в этом разницы. Всё зависит от Вашего вкуса и способа укрытия. Количество рукавов влияет на густоту вашего винограда и зависит от типа шпалеры. Если шпалера плоская, достаточно одного рукава. Я выращиваю в два рукава потому, что шпалеры у меня, в основном, v - образные и я подвязываю плодовые лозы на две стороны и к тому же, удаляю слабые побеги.Елена Курносова писал(а):Здравствуйте Уважаемый (ВИК) Виктор! Этой осенью я посадила 4 саженца, на расстоянии 3м друг от друга, последний от шпалеры 1.5м. Достаточно ли этого расстояния для петли (1,5м)? сейчас подбираю способ формирования, очень привлекает и кордон и петля. достаточно ли будет одного плеча с рукавами(пока не знаю сколько их будет) для нагрузки(для петли) или нужно как для кордона два плеча направить в разные стороны, а потом петлей направить на встречу друг другу? Спасибо.![]()
![]()
Извините.

Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 12 дек 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вы можете сутки еще дописывать свое предыдущее сообщение, не надо писать для этого новое.
Причина: Вы можете сутки еще дописывать свое предыдущее сообщение, не надо писать для этого новое.
С уважением, Виктор!
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Януш, в чем разница одно плечо или два? подстраховка? я хотела бы одно...
Виктор, я тоже при осенней обрезке оставляю почки с запасом, но не с таким как у вас а по максимуму, вдруг подмерзнет или подпреет, опыта пока маловато.
Виктор, я тоже при осенней обрезке оставляю почки с запасом, но не с таким как у вас а по максимуму, вдруг подмерзнет или подпреет, опыта пока маловато.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Пока подмерзаний и выпревания небыло. Лишние почки приходится весной удалять.Елена Курносова писал(а):Януш, в чем разница одно плечо или два? подстраховка? я хотела бы одно...

С уважением, Виктор!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталья, спасибо))))))))
Но другой куст, Шахтер, тоже сфомирован 1 плечом - у него все побеги мощные, равномерные, куст просто красавец.
Если я правильно понял, то всё это отчасти зависит от роста конкретного сорта. Шахтер очень сильнорослый, и, наверное, поэтому у него все лозы одинаковой мощности. А Мускат летний нар.сел менее рослый, и, наверное, из-за этого проявилась полярность.
Поэтому нужно экспериментировать с каждым кустом. Возможно, длинное плечо с рукавами нужно формировать не за 1 или 2 года, а более постепенно, и тогда будет меньше проблем.
Я даже не знаю, просто так получилось, что сделал 2 плеча. Этот куст сажал в первый год серьезного увлечения виноградарством. Это уже потом я понял, что можно выводить в одно плечо. У меня есть некоторые кусты с 1 плечом, мне 1 плечо тоже больше нравится. Но если делать 1 длинное плечо, то, как я заметил на некоторых сортах, может сильно проявляться полярность. Например, мой Мускат летний нар.сел. состоит из одного длинного трехметрового плеча. В один год вывел 3 метра плеча, а из пасынков сделал плечи. На следующий год проявились большие недостатки из-за полярности. Лозы в начале плеча и в конце плеча росли шикарно, некоторые залезли почти до верха растущей рядом яблони, а те, что посередине всей виноградной конструкции, росли слабо, некоторые были очень тонкие и хилые, а на некоторых даже вообще не созрела лоза.Елена Курносова писал(а):Януш, в чем разница одно плечо или два? подстраховка? я хотела бы одно...
Но другой куст, Шахтер, тоже сфомирован 1 плечом - у него все побеги мощные, равномерные, куст просто красавец.
Если я правильно понял, то всё это отчасти зависит от роста конкретного сорта. Шахтер очень сильнорослый, и, наверное, поэтому у него все лозы одинаковой мощности. А Мускат летний нар.сел менее рослый, и, наверное, из-за этого проявилась полярность.
Поэтому нужно экспериментировать с каждым кустом. Возможно, длинное плечо с рукавами нужно формировать не за 1 или 2 года, а более постепенно, и тогда будет меньше проблем.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Посмотрите вот здесь. Там один куст занимает расстояние 3.0м. И одним плечем перекрывается расстояние в три метра. Посмотрите внимательно фото http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=127010#p127010Елена Курносова писал(а):Здравствуйте Уважаемый (ВИК) Виктор! Этой осенью я посадила 4 саженца, на расстоянии 3м друг от друга, последний от шпалеры 1.5м. Достаточно ли этого расстояния для петли (1,5м)? сейчас подбираю способ формирования, очень привлекает и кордон и петля. достаточно ли будет одного плеча с рукавами(пока не знаю сколько их будет) для нагрузки(для петли) или нужно как для кордона два плеча направить в разные стороны, а потом петлей направить на встречу друг другу? Спасибо.![]()
![]()
Сергей Санников рекомендует именно такое расстояние до изгиба петли - полтора метра.
Сделаете два плеча - будет по два рукава на каждом плече. Будет одно плечо - на нем будет четыре рукава. Разницы никакой.
С уважением Алексей.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Здравствуйте Елена! С моей точки зрения второе плечо не нужно, просто лишняя работа. Повторюсь это моя точка зрения. Весь смысл в моей формировки, что куст укладывается одним движением, одним поворотом на 90 градусов. Добавляя второе плечо, добавится хлопот, особенно через годик-другой, когда крайние плодовые звенья полезут друг на друга. Но это пол беды. Чем планируется заполнять пустоты между соседними кустами?Елена Курносова писал(а):Януш, в чем разница одно плечо или два? подстраховка? я хотела бы одно...
Светлана, я не пойму, зачем вам петля? Вы же не укрываете.У меня еще вот такой вопрос -на участке растет 7-8?летний столовый виноград без всякой формировки и его очень хочется привести в порядок с максимальным сохранением многолетней древесины. Хочу попытаться на лозе пробудить спящую почку и затем сформировать кордон петлей (на рис. красным пунктиром), а всю ветвящуюся выше часть обрезать . Возможно ли так сделать или все же придется срезать на черную голову и только потом формировать из молодого побега петлю?
Вложения:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- СВЕТЛАНА S
- Новичoк
- Подпись: Света
Сергей, мой виноград посажен так что, от головы куста влево расстояние до забора 1,1 м, справа 1,5м свободного пространства (так уж посадили родители). Делать двуплечий кордон-ни то ни се, ведь он у меня уже наклонен в сторону 1,5 и плюс будет большой запас моноглетней древесины.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Сергей спасибо вам отдельное, за ответ, почему то от вас совсем его неожидала.
Скажите у Натальи на кордоне на одной шпалере могут лежать и по два рукава (идут в нахлест навстречу друг другу), а как на данной формировке? Спрашиваю на всякий случай, все кусты и саженцы сильнорослые.
Может покажите какие урожаи выращиваете на данной формировке, в чем суть, крупнее ягода, больше гроздь? Спасибо.

Может покажите какие урожаи выращиваете на данной формировке, в чем суть, крупнее ягода, больше гроздь? Спасибо.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Запас древесины у неукрывных кустов вполне достаточен. Из пробудившихся побегов, ближе к основанию куста, сформируйте второй рукав. Через года два-три когда молодой рукав вступит в полное плодоношение старый можно будет удалить и вырастить новый. Таким образом можно каждые 5-7-10 лет делать омоложение рукавов. Я поступил бы именно так, в случае не укрытия куста на зиму.СВЕТЛАНА S писал(а):Сергей, мой виноград посажен так что, от головы куста влево расстояние до забора 1,1 м, справа 1,5м свободного пространства (так уж посадили родители). Делать двуплечий кордон-ни то ни се, ведь он у меня уже наклонен в сторону 1,5 и плюс будет большой запас многлетней древесины.
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)