Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш

Пластун
Освоившийся
Подпись: Пластун

Re: Памяти Домбковской

Сообщение Пластун »

Спешу поделиться новостью, на моем винограднике начали окрашиваться ягоды П.Домбковской!
Этот виноград у меня цветёт и созревает самым первым на участке.
Для "югов" не самый, но по созреванию ПЕРВЫЙ...
А это тоже радует, напоминает, что очередной сезон созревания урожая других сортов, гф винограда "не за горами"...
Осталось немного подождать!
Главное, что процесс пошёл...
С наилучшими пожеланиями...
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Пластун писал(а):Спешу поделиться новостью, на моем винограднике начали окрашиваться ягоды П.Домбковской!
Этот виноград у меня цветёт и созревает самым первым на участке...
Добрый день!
У меня в Подмосковье тоже растет. Уже третий год. В этом году будет первое плодоношение. Рассчитываю получить 10-12 гроздей. Я заметил, что в моих условиях этот сорт почти каждое лето прихватывает мильдью. Нужен постоянный контроль. Весной просыпается один из первых.
А как у вас в Краснодаре? Сколько раз обрабатываете?
Какой урожай с куста получаете?
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Пластун
Освоившийся

Сообщение Пластун »

Добрый день, Андрей!
ПД на моём участке находится больше как экзотика, из-за того, что он самый первый у меня зацветает, окрашивается и созревает...
Этот виноград подходит больше для северных районов, чем для югов.
Для меня ПД никаких проблем не устраивает, не болеет, отзывчив на положительный агрофон...
В моих условиях, ему достаточно обычного-стандартного набора обработок...
Урожаи выдает хорошие, стабильные!
Использую для сушки и приготовления вина.

Для наглядности фото, на котором только часть куста ПД.

Изображение

Изображение
Andrey_M
Освоившийся
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Добрый день!
А урожай вы нормируете? Грозди обрабатываете гиббереллином?
Изображение
Пластун
Освоившийся

Сообщение Пластун »

Andrey_M писал(а):Добрый день!
А урожай вы нормируете? Грозди обрабатываете гиббереллином?
Нагрузку на куст соцветиями почти не нормирую!
Грозди винограда я никогда не обрабатываю гиббереллином...
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Andrey_M писал(а):
Пластун писал(а):почти каждое лето прихватывает мильдью.

Андрей, скажите, пожалуйста, когда по срокам у Вас появляются первые признаки милдью на ПД (спрашиваю, чтобы лишний раз не брызгать химией раньше времени)? У меня он второе лето. В 2014 от милдью не обработал и в конце августа все взрослые листья ПД были в белых пятнах. В этом году уже сейчас заметны мелкие очаги некроза по краю листа (вдоль кромки листа полоса 1 см шириной из мелких коричневых точек 1/2 мм диаметром), то же самое - на Коринке русской. Обработал хлолрокись меди + цимоксанил и зеленое мыло. Планирую пересадить его под навес, чтобы уберечь от дождей. Но не много ли чести для него... Будет дальше болеть, придется удалять.

Кто сравнивал его вкус с темными сидлисами... как вкус ПД в сравнении с Прима сидлис и Венус? Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Andrey_M
Освоившийся

Сообщение Andrey_M »

Ivan_S писал(а):Андрей, скажите, пожалуйста, когда по срокам у Вас появляются первые признаки милдью на ПД (спрашиваю, чтобы лишний раз не брызгать химией раньше времени)? У меня он второе лето. В 2014 от милдью не обработал и в конце августа все взрослые листья ПД были в белых пятнах. В этом году уже сейчас заметны мелкие очаги некроза по краю листа (вдоль кромки листа полоса 1 см шириной из мелких коричневых точек 1/2 мм диаметром), то же самое - на Коринке русской. Обработал хлолрокись меди + цимоксанил и зеленое мыло. Планирую пересадить его под навес, чтобы уберечь от дождей. Но не много ли чести для него... Будет дальше болеть, придется удалять.
Добрый день!
В это лето уже в середине мая я заметил на листьях светлые пятна. Понял, что нужно срочно обработать куст от мильдью. После обработки я подумал, что сделал уже не профилактическую, а лечебную обработку. Т.е. опоздал с профилактикой. :(
Поэтому в следующие выходные, не дожидаясь срока 14 дней, повторил обработку от мильдью, но другим препаратом. Сейчас я уже не помню какой был первым, а какой вторым. Но я чередую препараты "профит голд" и "ордан". У них разные действующие вещества.
Прошла еще неделя и мне показалось, что на новых молодых листьях тоже есть светлые пятна. Я еще раз обработал. Все это происходило до цветения, которое в этом году у меня было после 14 июня.
Выращиваю у себя под навесом и вам рекомендую. В нашем климате, это уменьшает распространения мильдью. Также при сильно влажной погоде в сентябре гроздь ПД получается очень плотной. Ягоды чуть ли не давят друг друга. Навес спасет от избытка влаги.
Ivan_S писал(а):Кто сравнивал его вкус с темными сидлисами... как вкус ПД в сравнении с Прима сидлис и Венус? Спасибо!
Я 2-а года ходил на дегустации винограда в МОИП. В 2013 и 2014г. Они проходят каждый год во второй половине сентября. В плохой дождливый 2013 год сорт ПД был отвратительный. Но его принес только один участник.
В 2014 году , если я не ошибся, то сорт ПД представили 2-а участника. Изабельных тонов я не почувствовал, по сравнению с сидлисами. Но по вкусу мне Венус понравился больше. У него более бораный вкус и аромат. Себе такой хочу, но пока не достал.
Сорт Прима сидлис я не пробовал, поэтому не могу с ним сравнивать.

P.S. моему кусту ПД 3-й год. В этом будет первое плодоношение, 12 сигнальных гроздей. Т.к. лето дождливое и холодное, то пока не рассчитываю на полноценное вызревание ягод. Если повезет с погодой, то буду держать грозди на кусте до конца сентября.
Изображение
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

ИзображениеЗдравствуйте все! Это мой ЧБЗ на 20 августа, второе плодоношение, всего гроздей около 40. Начал окрашиваться 20 июля, август в этом году очень холодный, но думаю через недельку будет готов. В прошлом году угощал знакомых, так многие не верили, что такая вкуснятина у нас может расти (это к вопросу о достоинствах этого сорта). Первый раз вставляю фотографию, не знаю, что получится.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Ivan_S писал(а):Планирую пересадить его под навес, чтобы уберечь от дождей. Но не много ли чести для него... Будет дальше болеть, придется удалять.

Кто сравнивал его вкус с темными сидлисами... как вкус ПД в сравнении с Прима сидлис и Венус? Спасибо!
Добрый день. Можно мое замечание?
Сажать под навес БЧЗ не стоит. Во-первых он достаточно сильнорослый, а во-вторых есть сорта гораздо интереснее. Для меня это был один из первых сортов, который я посадил. По навесом он не болел, птом взрослым кустом перенес его на улицу. Ежегодно он болел . Главное его преимущество - он прощает любые ошибки и плодоносит при минимальном уходе.
Сравнивать его с сидлисами можно, но есть сидлисы гораздо вкуснее и слаще .Например,Эйнсет.
В итоге я удалил 10-летний куст.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Сын виноградаря. писал(а): а во-вторых есть сорта гораздо интереснее.

Согласен, для тех, кто не превый год в теме. А вот для новичков, да для северных регионов - самый подходящий сорт. И, знаете, он очень мотивирует на дальнейшее развитие, по себе знаю.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»