Почва

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику

Сообщение Алексей Бойко »

[quote="vlad55"][ с другой стороны внесение повышенных доз этих удобрений, в объемах превышающих потребности растений, без учета особенностей почвы, да еще сопряженное с неправильной заделкой этих удобрений, действительно может привести к засоленности почвы, о чем вы сами написали. А это и есть ухудшения качества почвы."

Добрый вечер, Владимир.
Думаю, что если вносить только минеральные удобрения даже в допустимых количествах, результат будет тот же. Ведь баласт, который никогда не используется растениями, будет накопляться. Насколько мне известно, вымываются эти соли очень плохо.
И использование капельного полива тоже никак не решит эту проблему. Капельный полив только облегчает процесс внесения удобрений, но не меняет их состав и качество.

"2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.
Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека."

Тут уже есть и ответ. Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Сам уже чувствую, что увлечение компьютером вредит моему винограднику. Но .....
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
С уважением Алексей.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Алексей Бойко писал(а):
Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?

Нет, Алексей, так дело не пойдет. :pardon: Давайте посмотрим на ваши вопросы, выделенные вами красным цветом, где там перегной?
Вы указали органические удобрения, и при ответе я должен был именно этим руководствоваться, то есть проанализировать любое из органических удобрений. Я выбрал навоз, а мог выбрать, что то другое. Я не случайно привел Санитарные Правила, там указан именно навоз, а то, что вы называете перегноем, это действительно немного другое, это тот же навоз, но на более глубокой стадии биологического разложения, всего лишь.
И в случае с перегноем ответ будет тот же самый и по патогенам, и по тяжелым металлам. По тому как эти самые патогены и гельминты( глисты) перегной любят, и как только им приспичит размножаться, лезут в него, в песок не хотят. :)
То что вы называете отклонением в качестве, наоборот становится нормой, применяя тот же перегной, особенно купленный в районе крупных городов, следует понимать, что там может быть, что угодно.
По минералке отвечу позже.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

vlad55 писал(а):
Нет, Алексей, так дело не пойдет. :pardon: Давайте посмотрим на ваши вопросы, выделенные вами красным цветом, где там перегной?
Вы указали органические удобрения, и при ответе я должен был именно этим руководствоваться, то есть проанализировать любое из органических удобрений. Я выбрал навоз, а мог выбрать, что то другое. Я не случайно привел Санитарные Правила, там указан именно навоз, а то, что вы называете перегноем, это действительно немного другое, это тот же навоз, но на более глубокой стадии биологического разложения, всего лишь.
И в случае с перегноем ответ будет тот же самый и по патогенам, и по тяжелым металлам. По тому как эти самые патогены и гельминты( глисты) перегной любят, и как только им приспичит размножаться, лезут в него, в песок не хотят. :)
То что вы называете отклонением в качестве, наоборот становится нормой, применяя тот же перегной, особенно купленный в районе крупных городов, следует понимать, что там может быть, что угодно.
По минералке отвечу позже.
Пойдет, Владимир, еще как пойдет.
Вы с Евгением Анатольевичем выбрали оригинальный аргумент вредности органики.Тогда давайте рассмотрим вариант пяного оператора на химкомбинате по выпуску минеральных удобрений. Или применим те же требования к поливной воде из открытых водоемов.Ведь коровы вместе с навозом там купаются? Правда, если учитывать уровень содержания в этой воде минеральных удобрений, то можно не волноваться - никакие яйца глистов там не выживут!
Я специально слежу за тем, чтобы не применять название "навоз" в своих сообщениях.Чтобы ни у кого не возникло даже мысли о внесении навоза в свежем виде. А перегной получается после выдержки навоза в буртах (кучах) в течении года минимум. И температура там держится в районе шестидесяти градусов с плюсом, независимо от нашего желания. А если еще использовать желание и перекидать эту кучу хоть один раз в год, то глистов там останется не больше, чем они есть в почве обычно.
Вы сами сказали "становится нормой".Если коровы кушают траву, растущую рядом с вашим дачным участком, основная часть тяжелых металов попадет в молоко, масло и сметану. Вы их тоже не кушаете из за этого? Не применять органику из за возможности засорить свой участок тяжелыми металами - это конечно аргумент. Сдаюсь!!!!! :lol: :lol: :lol:
С уважением Алексей.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

алексей азов писал(а):Все кто хотел замульчировать, замульчировали, чем смогли. Я шелухой семечки, теперь меня беспокоит другая проблема, после дождей начался процесс плесневения, гниения. Ув. коллеги поделитесь знаниями, вредна ли плесень моему винограду, Алексей.
Если это действительно плесень, то единственные её конкуренты - организмы типа триходермы и бактерий, питающихся сахаридами, а в последствии целлюлозой и производными. Только откуда там сахариды в таком количестве. А запах гниения как себя проявляет, запахом?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Алексей Бойко писал(а):Тут уже есть и ответ. Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Использую только свежий, если надо и под растениями. Никаких переГНОЕВ. Только свежеферментированная растительная масса домашних животных. Естественно здоровых. И естественно, навоз приходиться выбирать или заказывать, чтобы не везли абы чего. И обязательно раскладываю сразу и мульчирую толстым слоем свежей мульчи (желательно опилок, в крайнем случае травой). У меня ни одно растение не погибло и не было угнетённым.
Если у коровы будет в кишках переГНОЙ - долго она не протянет. Она растает от токсинов! Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза... :D Кучи создаёт только Человек!
jura

Сообщение jura »

саша24 писал(а):без полива.zip [142.81 Кб]

большое спасибо за статью :yes:
очень даже вовремя . в следующем году обязательно попробую.уже 5 лет использую грядки метр шириной и длиной от 4 до 8 метров. мульчирую травой. очень доволен результатами.спасибо форуму очень много интересного.
с уважением Александр.
Практика критерий истины,в следующем году тоже попробую на влаголюбивых культурах, все гениальное просто.Сейчас и пенопласта навалом.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Использовала при посадке свежий навоз-так сожгла все корни...Что я сделала неправильно? :? А на перепревшем все просто блаженствует и прет-не остановишь... :yes: :good: :yahoo:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
саша24

Сообщение саша24 »

Использовала при посадке свежий навоз-так сожгла все корни...

Женя,а какой навоз?Если коровий го это надо суметь сжечь :shock: Я коровяком заливаю малину,очень
даже гуд :yes: А вообще концентрация для подкормки
коровяк на 10литровое ведро - 1 литр
куриный-0,25-0,3 грамм настоя

с уважением Александр.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Paul писал(а):
алексей азов писал(а):Все кто хотел замульчировать, замульчировали, чем смогли. Я шелухой семечки, теперь меня беспокоит другая проблема, после дождей начался процесс плесневения, гниения. Ув. коллеги поделитесь знаниями, вредна ли плесень моему винограду, Алексей.
Если это действительно плесень, то единственные её конкуренты - организмы типа триходермы и бактерий, питающихся сахаридами, а в последствии целлюлозой и производными. Только откуда там сахариды в таком количестве. А запах гниения как себя проявляет, запахом?
Пошел специально поковырял шелуху, понюхал. Пахнет прелыми семечками, серый налет, не перестараться бы мне с этой агротехникой. Я много думал по поваду содержания почвы, пробовал,черный пар, сидерацию, во всем есть свои плюсы и минусы, остановился на мульчировании и сней не все просто. С Ув. Алексей.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Да,навоз был коровий,но я его использовала не для подкормок разведенным,а в лунку при посадке лопату или половину лопаты концентрированного,и в него сажала... :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»