Почва
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику
[quote="vlad55"][ с другой стороны внесение повышенных доз этих удобрений, в объемах превышающих потребности растений, без учета особенностей почвы, да еще сопряженное с неправильной заделкой этих удобрений, действительно может привести к засоленности почвы, о чем вы сами написали. А это и есть ухудшения качества почвы."
Добрый вечер, Владимир.
Думаю, что если вносить только минеральные удобрения даже в допустимых количествах, результат будет тот же. Ведь баласт, который никогда не используется растениями, будет накопляться. Насколько мне известно, вымываются эти соли очень плохо.
И использование капельного полива тоже никак не решит эту проблему. Капельный полив только облегчает процесс внесения удобрений, но не меняет их состав и качество.
"2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.
Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека."
Тут уже есть и ответ. Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Сам уже чувствую, что увлечение компьютером вредит моему винограднику. Но .....
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
Добрый вечер, Владимир.
Думаю, что если вносить только минеральные удобрения даже в допустимых количествах, результат будет тот же. Ведь баласт, который никогда не используется растениями, будет накопляться. Насколько мне известно, вымываются эти соли очень плохо.
И использование капельного полива тоже никак не решит эту проблему. Капельный полив только облегчает процесс внесения удобрений, но не меняет их состав и качество.
"2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.
Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека."
Тут уже есть и ответ. Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Сам уже чувствую, что увлечение компьютером вредит моему винограднику. Но .....
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко писал(а):
Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Нет, Алексей, так дело не пойдет.

Вы указали органические удобрения, и при ответе я должен был именно этим руководствоваться, то есть проанализировать любое из органических удобрений. Я выбрал навоз, а мог выбрать, что то другое. Я не случайно привел Санитарные Правила, там указан именно навоз, а то, что вы называете перегноем, это действительно немного другое, это тот же навоз, но на более глубокой стадии биологического разложения, всего лишь.
И в случае с перегноем ответ будет тот же самый и по патогенам, и по тяжелым металлам. По тому как эти самые патогены и гельминты( глисты) перегной любят, и как только им приспичит размножаться, лезут в него, в песок не хотят.

То что вы называете отклонением в качестве, наоборот становится нормой, применяя тот же перегной, особенно купленный в районе крупных городов, следует понимать, что там может быть, что угодно.
По минералке отвечу позже.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Пойдет, Владимир, еще как пойдет.vlad55 писал(а):
Нет, Алексей, так дело не пойдет.Давайте посмотрим на ваши вопросы, выделенные вами красным цветом, где там перегной?
Вы указали органические удобрения, и при ответе я должен был именно этим руководствоваться, то есть проанализировать любое из органических удобрений. Я выбрал навоз, а мог выбрать, что то другое. Я не случайно привел Санитарные Правила, там указан именно навоз, а то, что вы называете перегноем, это действительно немного другое, это тот же навоз, но на более глубокой стадии биологического разложения, всего лишь.
И в случае с перегноем ответ будет тот же самый и по патогенам, и по тяжелым металлам. По тому как эти самые патогены и гельминты( глисты) перегной любят, и как только им приспичит размножаться, лезут в него, в песок не хотят.![]()
То что вы называете отклонением в качестве, наоборот становится нормой, применяя тот же перегной, особенно купленный в районе крупных городов, следует понимать, что там может быть, что угодно.
По минералке отвечу позже.
Вы с Евгением Анатольевичем выбрали оригинальный аргумент вредности органики.Тогда давайте рассмотрим вариант пяного оператора на химкомбинате по выпуску минеральных удобрений. Или применим те же требования к поливной воде из открытых водоемов.Ведь коровы вместе с навозом там купаются? Правда, если учитывать уровень содержания в этой воде минеральных удобрений, то можно не волноваться - никакие яйца глистов там не выживут!
Я специально слежу за тем, чтобы не применять название "навоз" в своих сообщениях.Чтобы ни у кого не возникло даже мысли о внесении навоза в свежем виде. А перегной получается после выдержки навоза в буртах (кучах) в течении года минимум. И температура там держится в районе шестидесяти градусов с плюсом, независимо от нашего желания. А если еще использовать желание и перекидать эту кучу хоть один раз в год, то глистов там останется не больше, чем они есть в почве обычно.
Вы сами сказали "становится нормой".Если коровы кушают траву, растущую рядом с вашим дачным участком, основная часть тяжелых металов попадет в молоко, масло и сметану. Вы их тоже не кушаете из за этого? Не применять органику из за возможности засорить свой участок тяжелыми металами - это конечно аргумент. Сдаюсь!!!!!

С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Если это действительно плесень, то единственные её конкуренты - организмы типа триходермы и бактерий, питающихся сахаридами, а в последствии целлюлозой и производными. Только откуда там сахариды в таком количестве. А запах гниения как себя проявляет, запахом?алексей азов писал(а):Все кто хотел замульчировать, замульчировали, чем смогли. Я шелухой семечки, теперь меня беспокоит другая проблема, после дождей начался процесс плесневения, гниения. Ув. коллеги поделитесь знаниями, вредна ли плесень моему винограду, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Использую только свежий, если надо и под растениями. Никаких переГНОЕВ. Только свежеферментированная растительная масса домашних животных. Естественно здоровых. И естественно, навоз приходиться выбирать или заказывать, чтобы не везли абы чего. И обязательно раскладываю сразу и мульчирую толстым слоем свежей мульчи (желательно опилок, в крайнем случае травой). У меня ни одно растение не погибло и не было угнетённым.Алексей Бойко писал(а):Тут уже есть и ответ. Ведь свежий навоз не вносится под растения. Я ведь говорил "перегной", а это уже немного другое. Кроме того, наличие вредных отклонений (в том числе и тяжелых металов) - это уже отклонения от нормы органических удобрений. Ведь мы не будем предполагать, что будет, если внести некачественные минеральные удобрения?
Если у коровы будет в кишках переГНОЙ - долго она не протянет. Она растает от токсинов! Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза...

Практика критерий истины,в следующем году тоже попробую на влаголюбивых культурах, все гениальное просто.Сейчас и пенопласта навалом.саша24 писал(а):без полива.zip [142.81 Кб]
большое спасибо за статью![]()
очень даже вовремя . в следующем году обязательно попробую.уже 5 лет использую грядки метр шириной и длиной от 4 до 8 метров. мульчирую травой. очень доволен результатами.спасибо форуму очень много интересного.
с уважением Александр.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Использовала при посадке свежий навоз-так сожгла все корни...Что я сделала неправильно?
А на перепревшем все просто блаженствует и прет-не остановишь...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Использовала при посадке свежий навоз-так сожгла все корни...
Женя,а какой навоз?Если коровий го это надо суметь сжечь
Я коровяком заливаю малину,очень
даже гуд
А вообще концентрация для подкормки
коровяк на 10литровое ведро - 1 литр
куриный-0,25-0,3 грамм настоя
с уважением Александр.
Женя,а какой навоз?Если коровий го это надо суметь сжечь

даже гуд

коровяк на 10литровое ведро - 1 литр
куриный-0,25-0,3 грамм настоя
с уважением Александр.
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
Пошел специально поковырял шелуху, понюхал. Пахнет прелыми семечками, серый налет, не перестараться бы мне с этой агротехникой. Я много думал по поваду содержания почвы, пробовал,черный пар, сидерацию, во всем есть свои плюсы и минусы, остановился на мульчировании и сней не все просто. С Ув. Алексей.Paul писал(а):Если это действительно плесень, то единственные её конкуренты - организмы типа триходермы и бактерий, питающихся сахаридами, а в последствии целлюлозой и производными. Только откуда там сахариды в таком количестве. А запах гниения как себя проявляет, запахом?алексей азов писал(а):Все кто хотел замульчировать, замульчировали, чем смогли. Я шелухой семечки, теперь меня беспокоит другая проблема, после дождей начался процесс плесневения, гниения. Ув. коллеги поделитесь знаниями, вредна ли плесень моему винограду, Алексей.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Да,навоз был коровий,но я его использовала не для подкормок разведенным,а в лунку при посадке лопату или половину лопаты концентрированного,и в него сажала... 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...