у нас не плачет. если кто знает почему, прошу объяснить.Наталия писал(а):Виноград весной в любом случае плачет.
Весенний плач виноградной лозы
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Re: Начало сокодвижения
У меня тоже далеко не на всех кустах бывает плач.Скорее всего пасока выделяется из повреждений и не заживших ран.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Могу предположить, что весна у вас не такая бурная, как у нас, и вы плач винограда просто не замечаете.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
Натали, может из-за того что у нас зимой обычно температура плюсовая срезы заживают до весны? но плача точно не бывает. даже в этом году, когда я довольно поздно (зимой) делал обрезку плач почти не был. несколько капель тем более не со всех срезов.Наталия писал(а):Могу предположить, что весна у вас не такая бурная, как у нас, и вы плач винограда просто не замечаете.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Весенний плач виноградной лозы
Ну вот, почти у всех "плач" винограда, эмоции хозяев, а у меня снега выше колен, ни одной проталинки, и где сидит виноград (под укрытием) можно только догадываться... около некоторых кустов есть столбики. 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Истечение пасоки не наблюдается ни на одном сорте. Очень доволен, считая, что правильно обслужил виноградник по осени. Чисто интуитивно и не первый год.Пузенко Наталья писал(а):Палч начался практически на всех сортах с разницей в неделю- сверхранние заплакали раньше. Почки пока у всех спят....
Но оказалось что мнения и чувства мои,как делитанта, совпали с задумками профи:
"Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочется вставить свои пять копеек насчет пасоки.
При укрытии кустов мы не обрезаем сучки замещения, потому что коротко обрезанную лозу сложно пригнуть и укрыть почвой. После открытия при обрезке сучков, зачастую пасока заливает почки, которые затем не распускаются, при этом теряется форма куста. Мы пробовали обрезать с углом и вязать тряпочки, при интенсивном сокодвижении ничего не помогает. В этом году мы на ряде кустов после открытия кустов не стали обрезать сучки, попробуем сохранить форму куста за счет обломки побегов.
- Подпись: Михаил
wldmir писал(а): Истечение пасоки не наблюдается ни на одном сорте. Очень доволен, считая, что правильно обслужил виноградник по осени. Чисто интуитивно и не первый год.
Но оказалось что мнения и чувства мои,как делитанта, совпали с задумками профи:
"Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочется вставить свои пять копеек насчет пасоки.
При укрытии кустов мы не обрезаем сучки замещения, потому что коротко обрезанную лозу сложно пригнуть и укрыть почвой. После открытия при обрезке сучков, зачастую пасока заливает почки, которые затем не распускаются, при этом теряется форма куста.
У меня посоки никогда нет. Виноград обрезаю в октябре. Сучков замещения не выращиваю, т.к. это вчерашний день. Плодоносную лозу формирую по В. Мешкову, см. "Атлас северного винограда" М.Абузова. Смысл в том, что первая почка лозы плодоношения, поднимается немного выше последней почки, что усиливает влияние вертикальной полярности, когда высшая почка получает больше питания, чем последняя. С первой почки отрастает мощная лоза, которая идёт на лозу плодоношения в следующий год. В этом случае сучёк замещения не нужен.
Вчера открыл весь виноград. Почки надёжно спят. Плесени нет. Через неделю жду набухания почек. От заморозков - никаких мероприятий, не провожу.
Михаил
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Так и правильно!Михаил Акованцев писал(а): У меня посоки никогда нет. Виноград обрезаю в октябре.
Чуть не комплекснул по поводу пасоки. И чё народ пасоке радуется?

- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
А вот мнение другого профессионала:Отвечая на вопрос - не вымываются ли пасокой полезные вещества,следует ответ
Здравствуйте!
Нет, не вымываются! Это всё сказки и байки! Плакать будет даже через осенние срезы, но меньше.Лично я осенние срезы освежаю весной, чтобы плач пошел. Что касаемо ожогов почки , то такое возможно, но довольно редко, плюс для этого действа должны совпасть условия температурного режима ,солнечного освещения и т.п.
с уважением, Светлана__________________
Это пишет С.И.Красохина http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=825
Здравствуйте!
Нет, не вымываются! Это всё сказки и байки! Плакать будет даже через осенние срезы, но меньше.Лично я осенние срезы освежаю весной, чтобы плач пошел. Что касаемо ожогов почки , то такое возможно, но довольно редко, плюс для этого действа должны совпасть условия температурного режима ,солнечного освещения и т.п.
с уважением, Светлана__________________
Это пишет С.И.Красохина http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=825
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я знала это мнение Светланы Ивановны, но по-прежнему считаю что истечение пасоки ведет за собой потерю питательных веществ растения.