Здравствуйте.Вот поэтому меня и мучают сомнения.Волгоград,вроде бы юг,но климат резко континентальный.В эту зиму всего два дня было холодно -20,а так нормально,в среднем 0...-3.Какие же использовать сорта для закладки сада?Южные или северные?У меня дома отлично растёт и плодоносит Валерий Чкалов,отличный сорт,правда сильнорослый.Но это дома,в защищённом со всех сторон месте.А в поле как себя поведёт?Я бы,конечно,хотел бы иметь такие сорта как Василиса,Прощальная,Валерий Чкалов,Ярославна.Вот и мучаюсь,не могу выбрать,толи без риска,но северные-мелкоплодные,то ли южные-крупноплодные,но с риском подмерзанияДмитрий Петрович писал(а): Вы абсолютно правы. Северная черешня более мелкая, чем южная. Но и морозоустойчивая. А это главное. Среднеазиатские сорта у нас, к сожалению, не растут. Что касается размеров дерева, то черешня это довольно высокорослое растение.
Есть и сорта с крупными ягодами. Ссылка
http://www.old.aif.ru/datha/article_prmid_dta79359.html
Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Re: Сорта вишни и черешни
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Кстати саженцы вы можете приобрести у того же А.Сычова на Россошанской опытной станции,я думаю для вас это оптимальный вариант.Rustam писал(а):Здравствуйте.Вот поэтому меня и мучают сомнения.Волгоград,вроде бы юг,но климат резко континентальный.В эту зиму всего два дня было холодно -20,а так нормально,в среднем 0...-3.Какие же использовать сорта для закладки сада?Южные или северные?У меня дома отлично растёт и плодоносит Валерий Чкалов,отличный сорт,правда сильнорослый.Но это дома,в защищённом со всех сторон месте.А в поле как себя поведёт?Я бы,конечно,хотел бы иметь такие сорта как Василиса,Прощальная,Валерий Чкалов,Ярославна.Вот и мучаюсь,не могу выбрать,толи без риска,но северные-мелкоплодные,то ли южные-крупноплодные,но с риском подмерзанияДмитрий Петрович писал(а): Ссылка
http://www.old.aif.ru/datha/article_prmid_dta79359.html
-
Дмитрий Петрович
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Рустам, сажайте и те и другие.
На гектаре можно себе это позволить. Заодно и выясним, насколько себя хорошо чуствуют южные сорта черешни в Волгоградской области. 
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А у кого растет черешня Приусадебная? Поделитесь мнением.
С уважением Александр.
- чегурага
- Освоившийся
- Подпись: чегурага
мороз -не вариант!
нижняя смола с середины лета так! а верхние частые образования смолы прозрачной появились с числа 10 сентября!
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых растений – очень широкоизвестное явление.
Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев и кустов, так и повреждениями растений вредителями или болезнями. Другими словами, камедетечение – это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления.

Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев и кустов, так и повреждениями растений вредителями или болезнями. Другими словами, камедетечение – это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления.
- чегурага
- Освоившийся
- Подпись: чегурага
что делать то?
повреждений небыло, обрезки тоже, дереву 3 год,есть подозрение что переувлажнила в связи с африканским летом! 
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Павел - прав!
На фото есть повреждения, и они от морозов, ствол в трещинах, на кольцах это тоже видно.
Зачистить, чуть срезать глубже не больше 1-2 мм, обработать 1% медным купоросом, нанести защиту ( вар, либо ранет, .... )
Белить нужно ещё стволы и скелетные ветки!!!
Тогда весной меньше будет повреждений. И обрабатывать вовремя, защита + питание.
Вот и все тонкости, чегурага.

На фото есть повреждения, и они от морозов, ствол в трещинах, на кольцах это тоже видно.
Зачистить, чуть срезать глубже не больше 1-2 мм, обработать 1% медным купоросом, нанести защиту ( вар, либо ранет, .... )
Белить нужно ещё стволы и скелетные ветки!!!
Тогда весной меньше будет повреждений. И обрабатывать вовремя, защита + питание.
Вот и все тонкости, чегурага.