Уважаемая Lira.lira писал(а):Константин! А как же быть с набившим уже всем оскомину, примером: Кодрянка и Агат донской. Первая как Вы, наверное, помните относится к сверхранним и не вызревает в открытом грунте в Подмосковье. Второй относится к ранним, т.е. 120 и более дней, более того, ему по описанию требуется 2450 градусов, стабильно плодоносит в Подмосковье почти у всех. Раньше также думала, что САТ, вот ключ к определению "подходит -не подходит сорт". При более глубоком изучение вопроса, выяснила, что все гораздо сложнее. ..........
Могу только повторить совет, который мне дала Красохина, когда я просила ее посоветовать, какие сорта мне следует посадить у себя на участке, север Нижегородской области, средняя САТ 1900 градусов. Она порекомендовала посадить Баклановский, у которого вегетация 120-130 дней. И при выборе сорта для северных регионов она рекомендовала обращать внимание на способность сорта к раннему вызреванию лозы и высокую плодоность нижних глазков.
Что касается меня, так я считаю, что в Подмосковье АГАТ Донской и Кодрянка не вызревают.
Их просто можно есть - они не очень кислые.
Думаю, что их вкус и другие характеристики, например, размер очень далеки от тех же сортов, но выращенных в условиях Новочеркасска, а тем более Молдавии.
И что Вы так бъетесь за высокую плодоносность нижних глазков, что это за "разъезжий штамп".
Если бы у метя лоза вызревала только на пару нижних глазков, то я тутже избавился от такого сорта.
У меня растут все сорта винограда, у которых лоза вызревает метра на 1,5-2.
Другое дело мне не хватает знания этих сортов - на какую длину их лучше резать для лучшего плодоношения.
Режу, как правило на 8 глазков, а потом оставляю по 4 побега на рукаве.
Но в следующем году проведу эксперимент, на одних рукавах обрежу коротко, а на других длинно и посмотрю, что нужно сорту.
Борис.
А амбиции никогда никому не мешали.
Да я считаю, что без амбиций не добиться цели.
Но у меня гораздно больше амбиций не в винограде , а в других областях, например, в бизнесе или в общении с женщинами.

А виноград тем и хорош, что просто растет при хорошем уходе без всяких амбиций.
Это хобби.