ЭКО препараты и технологии
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Сияние.ЭМ-технологии
Оля,препарат "Байкал" выпускается несколькими фирмами.Желательно использовать не пустышку.Вот Ссылка,где в конце статьи говорится о прозводителях этого препарата и соответственно об ожидаемом эффекте.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Нет не пустышка фирменный.АлександрМ писал(а):Оля,препарат "Байкал" выпускается несколькими фирмами.Желательно использовать не пустышку.Вот Ссылка,где в конце статьи говорится о прозводителях этого препарата и соответственно об ожидаемом эффекте.
С уважением,Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
Прошло чуть меньше месяца,как саженец Надежды АЗОС скинул листву.Сейчас он обрезан до вызревшей лозы(всего три узла).Два нижних узла не видно,так как засыпаны толстым слоем мульчи.На сегодня он снова приступил к вегетации(видно почувствовал весну).Пошли новые,пока маленькие листочки.

Продолжаю в воду при поливе добавлять препарат "Сияние".Думаю через месяц он снова займёт своё место в парнике.В предыдущую вегетацию его первые листья продержались на саженце целых 9 месяцев!
С уважением,Александр.

Продолжаю в воду при поливе добавлять препарат "Сияние".Думаю через месяц он снова займёт своё место в парнике.В предыдущую вегетацию его первые листья продержались на саженце целых 9 месяцев!
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Александр, опыт конечно интересный , но получается растянутым во времени . В связи с этим я бы попросил ещё раз обстоятельно остановиться на цели данного опыта , обоснования его методики и как бы краткую схему изменений. То есть проще говоря - что ты хочешь подтвердить или опровергнуть и какими способами. ? Если не трудно. 

С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
Дмитрий,в принципе данная тема открыта для получения откликов форумчан,которые применяют "Сияние".Но оказалось,что такие не откликнулись.Или не применяют,или не хотят высовываться.Лично я собираюсь использовать "Сияние" для ускорения созревания компоста в многочисленных кучках по участку.Думаю этот препарат не помешает и при разложении мульчи под всеми растениями на участке,с учётом купленной соломы.Может быть только благодаря добавке в воду при поливе Сияния,саженец Надежды АЗОС так долго сохранял листья,которые выросли ещё в июне прошлого года.Вегетация его продолжалась до конца февраля.Отдохнул всего месяц и снова начал вегетацию.Осенняя трава в виде мульчи в горшке уже вся разложилась.Теперь мульчирую берёзовой листвой,которая на участке у меня используется везде,но по моему наблюдению слишком долго разлагается(около трёх лет).Использование "Сияния" поможет ускорить этот процесс.У меня задача простая-повысить уровень почвы над грунтовыми водами.И главное,чтобы она была плодородная.С весны,когда прогреется земля,буду разводить ещё и микоризу.Если "Сияние" поможет ускорить разложение листьев(за один сезон),то осенью об этом сообщу на форуме.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Я в этом году рассаду помидор и перцев два раза опрыскивала Байкалом ЭМ1, осталась довольна рассада крепкая и не вытенутая и уже с 15 марта сидит в теплице .Правдо землю тоже перед посадкой за две недели тоже залила раствором Байкала .После высадки через неделю опять томаты пплила Байкалом на 10лит 2столовые ложки.Посмотрю что дальше будет.Уже три огурца высадила.Виноград весь уже опрыскала Байкалом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Я использовал и Сияние и Байкал. Видимого эффекта не было, возможно, не потому,что препараты плохие.Органики использую ежегодно много и в почве сложились свои пищевые цепочки из местной биоты. Для себя сделал вывод, что нужно создавать условия для почвенной живности по питанию, температуре и влажности и не заморачиваться.. По сравнению численности той биоты, что есть в почве, внесение из вне-это капля в море.АлександрМ писал(а):Дмитрий,в принципе данная тема открыта для получения откликов форумчан,которые применяют "Сияние".Но оказалось,что такие не откликнулись.Или не применяют,или не хотят высовываться.
Александр, можно попытаться разводить грибы, микоризу ( сращивание грибницы с корнем), развести невозможно.Это вынужденный симбиоз растения и гриба в неблагоприятных для растения условиях.С весны,когда прогреется земля,буду разводить ещё и микоризу
-
- Освоившийся
- Подпись: vladman
Мой опыт использования Эмок не был положительным, Я занялся мульчированием и завел собственные популяции, которые отлично справляются измельченной травой, ботвой, лозой и ветками, которые раз пять за летний сезон рассыпаю по грядкам и приствольным кругам. Вся органика, получаемая осенью мной и соседями, отправляется туда же и там зимует. Весной по мере таяния снега я накрываю эти грядки прозрачной пленкой и вскоре там пробуждаюся и начинают свою деятельность местные микроорганизмы.
Сейчас у нас в Леруа появились в продаже английские препараты и даже микориза. Меня что-то на них не тянет. Во-первых им у нас не должно быть комфортно (Сибирь однако!), во-вторых, как их встретят местные «кадры»? Возникнет потасовка, «наши» все равно победят, но могут ослабнуть. Пока придут в себя и лето кончится. Надо просто создавать условия для местных и они оправдают наши усилия и надежды.
Сейчас у нас в Леруа появились в продаже английские препараты и даже микориза. Меня что-то на них не тянет. Во-первых им у нас не должно быть комфортно (Сибирь однако!), во-вторых, как их встретят местные «кадры»? Возникнет потасовка, «наши» все равно победят, но могут ослабнуть. Пока придут в себя и лето кончится. Надо просто создавать условия для местных и они оправдают наши усилия и надежды.
- Александр Мельников
- Модератор
Для эффективной работы биоты как раз и надо заморачиваться с температурой и влажностью мульчи.Пока местные микроорганизмы не очень быстро справляются с берёзовой листвой.Вот и попробую десант из вне.Тем более хочу попробовать использовать Сияние в мешках с этой листвой.Трава и так прекрасно разлагается,а вот берёзовая листва сопротивляется.Видно в ней те же вещества,как и в бересте,которая даже на поверхности земли,где самая агрессивная биота,не очень-то поддаётся разложению.Но другой листвы у нас в лесу нет,так что приходится искать варианты ускорения процесса разложения.
Содружество растений с грибницами благоприятно во всех условиях произрастания,а не в экстремальных,когда грибница наоборот отнимает питательные вещества у растения.Здесь главная задача не создавать экстремальных условий по питанию.
С уважением,Александр.
Содружество растений с грибницами благоприятно во всех условиях произрастания,а не в экстремальных,когда грибница наоборот отнимает питательные вещества у растения.Здесь главная задача не создавать экстремальных условий по питанию.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Я бы вместо Сияния использовал АКЧ из старой листвы или перемешал листву с лесной землей. И по справочнику посмотрел, какое в листве соотношение С:N. Возможно, причина в этом.АлександрМ писал(а):Тем более хочу попробовать использовать Сияние в мешках с этой листвой.Трава и так прекрасно разлагается,а вот берёзовая листва сопротивляется.Видно в ней те же вещества,как и в бересте,которая даже на поверхности земли,где самая агрессивная биота,не очень-то поддаётся разложению.Но другой листвы у нас в лесу нет,так что приходится искать варианты ускорения процесса разложения.