Новинки селекции винограда

Сергей_А
Освоившийся
Подпись: ---

Re: ГФ Вишневецкого Николая Павловича

Сообщение Сергей_А »

Хочу немного охладить пыл и укротить ажиотаж по поводу закупки новоиспечённых форм народных селекционеров. Несомненно, каждому нарселу может улыбнуться удача и он выведет настоящую бомбу, готовую уложить наповал всех поклонников волшебной ягоды. Но давайте спустимся на землю и спокойно проанализируем ситуацию. Одесский институт выдал Аркадию и Флору, Новочеркасский - Восторг и Талисман, Загорулько - Ливия и София. Проделывается просто колоссальная по усилиям и времени работа и на выходе получается всего лишь несколько стоящих сортов. Забраковываются десятки тысяч сеянцев, чтобы отобрать одну единственную гибридную форму. А тут кто-то, где-то, что-то скрестил и у уважаемых форумчан просто "крышу" сносит " чтобы заполучить за немалые деньги это "что-то", да ещё и в количествах измеряемых десятками. . Успокойтесь пожалуйста, дай Бог, чтобы у Вишневецкого получилась хотя бы одна форма приближенная к институтским. Я понимаю, что некоторым виноградарям "от-прилавка" не понравятся мои суждения, но это всего лишь моя точка зрения.
Последний раз редактировалось Сергей_А 04 фев 2012, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей, это и моя точка зрения. Ониу нас совпадают.
Невозможно штамповать пачками новые формы к каждому сезону- это всем понятно.
Есть находки- например, Краса Никополя. Никому неизвестный Сидун Алексей Степанович скрестил Риш баба черный х Жемчуг Саба и назвал форму в честь своего города в котором жил.
Неплохая находка Самородок- мне лично понравилась на моем участке.
Да, про Вишневецкого рассказал мне лично одноклассник мой- типа у кума растет виноград просто райские яблоки.... стала искать и нашла.
Что у нас получится мы пока не знаем, я рекламу не делаю- каждому кто спрашивает объясняю- это гибридная форма..... и предлагаю использовать для посадок сорта винограда. Приведенные вами данные очасти верны, с другой стороны Загорулько не институт, а формы его мне нравятся, и Крайнов наш далек был от института, а его формы растут почти у каждого десятого виноградаря.
Поживем- увидим.
Сергей_А
Освоившийся

Сообщение Сергей_А »

Пузенко Наталья писал(а): Приведенные вами данные очасти верны, с другой стороны Загорулько не институт, а формы его мне нравятся, и Крайнов наш далек был от института, а его формы растут почти у каждого десятого виноградаря.
Поживем- увидим.
Одну секундочку ! Загорулько работает по полной институтской методике ! А Крайнов использовал наработки Кострикина и получал от него исчерпывающие консультации ! Так что он был очень и очень близок к новочеркасскому институту !
Пузенко Наталья
Администратор

Я не знаю по чем работает Загорулько- знаю только что в НИИ он никогда не работал (кстати, мне лично он очень нравится, тем более бывший военный, из наших).
Ваша гипотеза про Крайнова имеет место быть, но верна ли она- одному господу известно. Я не могу сказать насколько были они связаны, но точно могу сказать, что спецобразования Крайнов не имел, а формы выделил хорошие.

Ближе всех к Институтубыл сайм Кострикин- заслуженный агроном, много лет занимающийся селекционной работай. Исчерпывающие консультации и я пишу на форуме, но станет ли кто то из моих учеников вторым Крайновым....
Сергей_А
Освоившийся

Сообщение Сергей_А »

Пузенко Наталья писал(а): Ваша гипотеза про Крайнова имеет место быть, но верна ли она- одному господу известно.
Это не гипотезы, у Кострикина есть приёмная дочь и она в курсе всего. В том числе у Крайнова были очень близкие друзья, которые тоже знают, что Кострикин консультировал Крайнова.
Пузенко Наталья писал(а): Исчерпывающие консультации и я пишу на форуме, но станет ли кто то из моих учеников вторым Крайновым....
А что, Вы тоже занимаетесь селекцией ?
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, Сергей, я не знанимаюсь селекцией, мне хватает моей основной работы в народном образовании.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Сергей_А писал(а):[Одну секундочку ! Загорулько работает по полной институтской методике ! А Крайнов использовал наработки Кострикина и получал от него исчерпывающие консультации ! Так что он был очень и очень близок к новочеркасскому институту !
У В.В.Загорулько сотрудничество с НИИ МАГАРАЧ.
Оттуда и все методики.
СОФИЯ уже стала сортом при содействии института.На испытаниях еще несколько форм В.В.Загорулько.
НИИ МАГАРАЧ сделал правильный акцент на работу с нарселами.
Всегда очевидным было правило : не можешь сам - возглавь движение :)
Если бы и российский институт придерживался такой тактики,то ,глядишь,и ГФ В.Н.Крайнова уже были бы сортами...

Но такой пример наводит и на мысли:а что же делает сам институт?Видимо,надо сочетать свою селекционную работу и брать под свою опеку нарселов.Но это - в идеале.Как известно,в таких делах пресловутый человеческий фактор выходит на первый план,а жаль...
Сергей_А
Освоившийся

Сообщение Сергей_А »

александр-зеленоград писал(а):
Но такой пример наводит и на мысли:а что же делает сам институт?..
Институт - бюджетная организация и от его желаний н и ч е г о не зависит.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Сергей_А писал(а): Институт - бюджетная организация и от его желаний н и ч е г о не зависит.
От такого института Потапенко одна вывеска осталась.Даже нормальных саженцев не могут сделать и о какой тогда селекции можно вести разговор.Правильно сказал Александр,если нет ума что то создать,так работайте тогда с нарселами.
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

александр-зеленоград писал(а):.СОФИЯ уже стала сортом при содействии института.
София или Ливия?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»