Кристалл- технический, винный сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Кристалл
Порадовал и меня Кристалл в этом году первым своим урожаем. Оставлял по одной грозди на 9 побегах на третьем году жизни. Опылился в дождливую погоду прекрасно. Смущает только то, что очень плотная гроздь. А так только один позитив, убрал 24.08, очень сладкий, понравился его румянец. Есть планы на следующий год сделать из него белое вино.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У меня тоже Кристалл уже весь созрел,второе плодоношение ,гроздей много ,сладкий ,только на мой взгляд шкурка толстовата ,очень плотные грозди получились , некоторые ягоды приобретали приплюснутую форму,но сорт не болел и не гнил . Наверное ,для вина будет вкусен ,но пока и так съели ,да детей угощала.

-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Анжела вы его укрываете? У меня приятель просит выслать ему черенки Кристалла у него дача где то в выборгском р-не.анжела писал(а):У меня тоже Кристалл уже весь созрел,второе плодоношение ,гроздей много ,сладкий ,только на мой взгляд шкурка толстовата ,очень плотные грозди получились , некоторые ягоды приобретали приплюснутую форму,но сорт не болел и не гнил . Наверное ,для вина будет вкусен ,но пока и так съели ,да детей угощала.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я укрываю весь вин-д ,он у меня еще молодой и я не рискую его оставлять без укрытия. Кристалл зимует в укрытии олично ,побеги с осени можно формировать ,за зиму ничего не подмерзало ,накрывала синтепоном и сверху пленкой.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Разрешите мои сомнения, кто сможет. В этом году у меня первое массовое плодоношение Кристалла и Платовского. Ничем не болели, кисти нормальные, уже есть приличный сахар. Похожи друг на друга, но у Платовского кисть плотнее. А коллеги пишут, что именно у Кристалла плотная кисть. Я прекрасно помню, где и что сажал. Так где же истина? У кого должна быть плотная кисть - у Платовского или у Кристалла? И всё равно я очень доволен этими двумя сортами. Из белых они у меня - лучшие.
С уважением, Алексей Русланович.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Алексей Русланович, не заморачивайтесь плотностью кисти. У них разные листья и разного цвета лоза. (У Кристала лист более резной и лоза совершенно красная).
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Еще-бы добавил, что у Кристалла лист блестит, ну как-бы более вощеный.
У меня они рядышком и различия легко видны. Кисть действительно гораздо плотнее, чем у Платовского.
У меня они рядышком и различия легко видны. Кисть действительно гораздо плотнее, чем у Платовского.
-
- Освоившийся
- Подпись: Timok
- Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м
http://www.youtube.com/watch?v=5bCwEvvcMYg Выращиваю на мощных высокоурожайных формировках без укрытия. Хотя сорт и считается техническим, но его можно есть в свежем виде. У меня Кристалл очень приятного вкуса чисто как черешня.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Вкус ягод никакой - так, сладкая водичка с плотной кожицей и костями.. Сухое не делал, не знаю. М.б. для сухого вкус будет слишком насыщенным.Жанна писал(а):А как у него со вкусом свежих ягод. может кто-то поделится впечатлениями о вкусе вина?
Но зато сладкое, после хотя бы годовой выдержки - это что-то.
Аромат, скорее, цветочный. Я не сомелье, могу только сказать, что вино подобного качества можно купить в магазине не меньше, чем за 700-800 р.
В этом году посадил второй куст.