lira писал(а):Александр, поясните, пжл. Корневая система располагается на разных уровнях. Есть уровень благоприятный для деятельности корней, скорее всего он нижний и есть неблагоприятный, из-за высокой температуры, скорее всего он верхний.
На нижнем уровне создались условия благоприятные для синтеза, в верхнем слое синтез замедлен или вовсе прекратился? Что в целом будет происходить? Будет ли в этом случае происходить синтез органических веществ на нижнем уровне? Если будет, то что будет происходить? Транспортирование веществ наверх растению, или образованные белки, гормоны и т.п. будут просто накапливаться в корнях? Если накапливаться в корнях, то на каком уровне в верхнем-неблагоприятном или в нижнем?
Там где температура почвы будет соответствовать АКТИВНОСТИ ферментов (гормонов). Если растения умели бы перемешать свои корни по уровням почвы, они бы это делали. Вытащили их из глубины, при похолодании, из непрогреваемого слоя, в поверхностный- прогреваемый. Весной и Осенью. И, наоброт, спрятали бы поглубже от поверхностной жары, Летом. Но, они, к сожалению, активно этого сделать не могут.
А лишь в период активного роста направляют
вновь отрастающие корни туда, где им "теплее", или "прохладнее", но КОМФОРТНЕЙ. На
холодных почвах- это всегда прогреваемый поверхностный слой. Если посадите в таких условиях саженец, заглубив корни очень глубоко, глубже прогреваемого слоя. Он давать прироста не будет, пока не отростит новый ярус ПОВЕРХНОСТНЫХ корней. Чтобы восстановить питание и синтез.
Нижние (или концевые) корни- это всасывающие. Синтез происходит везде. Но накапливаются питательные вещества в "многолетней древесине", как корней, так и побегов. Именно поэтому, урожай выше, если куст имеет больше запаса "многолетней древесины". И если он старше. То есть, и корни у куста мощнее. И запаса "древесины" в них больше.
Тут нет четкого деления. И быть не может. Все регулируется конкретной температурой. Например, ночное похолодание воздуха, ниже +7*, может на несколько дней остановить развитие куста. Почему? Потому что активность синтеза остановиться, или очень сильно замедлиться. А глюкоза из своей активной формы перейдет в "запас", в виде крахмала.
То же происходит и в корнях. И представьте, наземная часть в тепле выше +10 градусов, а корни ниже +7*. Растение не активно. И Вы в этом неоднократно убедились в своих наблюдениях. Хотя температура воздуха перевалила рубеж отсчета САТ. Нет обмена внутри растения. Но эти значения АКТИВНОСТИ температур разные у разных видов винограда. Как их наземной части, так и корней, от происхождения. И их гибридов, унаследовавших эти признака.