Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Евгений Родимин »

Пожалуйста, подскажите - какой из сидлисов более устойчив к милдью. Сомерсет или Рилайн?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Евгений Родимин писал(а):Пожалуйста, подскажите - какой из сидлисов более устойчив к милдью. Сомерсет или Рилайн?
Про последний не знаю. Вот мой куст Сомерсет Сидлисс. Изображение Ему четыре года. Кистей около ста,наверное :unknown: . Правда,фото двухнедельной давности. СвежЕе нет к сожалению. Ягодки сейчас розовеют. Стоит кустик как видно в чистом поле ,закрывает беседку в дневное время от солнечных палящих лучей. Расположен В-З. Никогда его ничем не обрабатывал. Милдью не видел вообще,а вот пятнышки оидиума по осени на листиках,которые постоянно в тени,видел. Но они не приносят вреда кусту- погода уже холодная и развития болезни нет...На зиму кустик пригибаю и сверху лист шифера...
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

bursucok писал(а): Кистей около ста,наверное :unknown:.
Александр Матвеевич, кисти на Вашем СС смотрятся замечательно! Он случайно не привит на какой-нибудь сильнорослый сорт?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Ivan_S писал(а):.... Он случайно не привит на какой-нибудь сильнорослый сорт?
Да простит мне коллега Александр - приведу пример привитого и корнесобственного Сомерсета сидлиса.

У меня два варианта:корнесобственный и привитой на Альфу.
Привитой обильно плодоносит,очень ранний,но лоза тонковата.
Привитой имеет реальную задержку в развитии(на неделю затянуто созревание),но компенсирует недостаток мощными лозами и более крупными гроздями.Реальное влияние подвоя на привой.

Такой вариант меня вполне устраивает - получается конвейер сорта:сначала плодоносит корнесобственный,а потом - привитой.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Ivan_S писал(а):
bursucok писал(а): Кистей около ста,наверное :unknown:.
Александр Матвеевич, кисти на Вашем СС смотрятся замечательно! Он случайно не привит на какой-нибудь сильнорослый сорт?
У меня все кусты корнесобственные. Сейчас кисти начали активно набирать цвет и выглядят примерно так ИзображениеИзображение Кистям ещё надо повисеть пару недель чтобы набрать цвет и тот неповторимый вкус,который им присущ. В верхней части куста кисточки крупнее и побеги от 1,5 до 2 метров,которые располагаются на арке. В нижней части и побеги со свисающим приростом имеют кисточки помельче и длина побегов до метра. Поэтому в следующем году планирую убрать плодношение внизу и перевести его вверх,повыше .В идеале вижу этот куст с побегами,которые вверху расположены горизонтально и с них свисают кисти ,ну как у южан...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений Родимин писал(а):Пожалуйста, подскажите - какой из сидлисов более устойчив к милдью. Сомерсет или Рилайн?
Всегда была уверена, что РПС совершенно не подхватывает милдью, но месяц назад, когда нас заливало дождями, на нескольких листочках РПС появились пятнышки милдью. Сейчас болезнь не развивается.
Оффтопик: открыть
Последние две обработки - марганцовка+метронидазол+йод. Отдельно прошла по кустам смесью НВ-101 + монофосфат К.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Оффтопик: открыть
Хорошо,хоть по этому сидлиссу тема есть. :D
В процессе дегустации забыли о фотоаппарате.. Настолько поглотил вкус. Со временем выяснилось,что необычный вкус для винограда- это приветствуется! тот,что пробовала я- имеет яркий земляничный вкус.Не изабельный,нет! Настоящий, из лесу..(Эх,детство,детство..) Сомерсет очень сладкий,с ярким вкусом, а вот кислоты не ощутила.Но не могу сказать, что она там нужна.Очень вкусный,очень красивый, согласна обрабатывать по необходимости. Ну а то, что ягода не велика- так с его морозоустойчивостью(заявленной), не кажется таким уж минусом. Везёт вам,- всем,у кого Сомерсет растёт и плодоносит! Мне-то свой ещё ждать..
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Вера Бова писал(а):Везёт вам,- всем,у кого Сомерсет растёт и плодоносит!
Получается что и я - один из везунчиков :D ...Сомерсетик наш созрел дней десять назад. Изображение Так куст выглядит с южной стороны. Изображение А так с северной стороны. Кисточки получились в этом году крупнее чем в прошлом. Заметна некая такая закономерность- с каждым годом кисточки и размер ягод увеличиваются...Цвет красивый,насыщенный,вкус земляники отчётливо чувствуется.Сладкие. Все,кому я давал пробовать ягоды,считают его одним из самых вкусных у меня... И добавляют- вот если бы ему ягоду покрупнее,вообще бы цены ему не было :yes: ...Против каких болячек его обрабатывать- я не знаю. До сих пор этот куст вообще никогда не обрабатывался ничем. Конечно,можно страховаться,разработать хитроумную систему профилактики и регулярно все кусты :unknown: без разбора защищать... Но это на любителя... Здесь вроде и без обработок всё красиво...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Да,действительно, Сомерсет и у нас показывает хорошую устойчивость к грибкам. Есть на прививках и видела корнесобственный куст- практически чистые все(есть незначительные огрехи и в основном- снова вредят насекомые). Это хорошо,что он при его вкусе такой крепенький.На беседки его у нас можно без укрытия формировать. Очень хороший сорт. :good:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А кто может сказать: какие отрицательные температуры, без укрытия, реально выдерживает этот сорт?
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»