Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Осыпание завязи
Привитой он. И наблюдается такая странная картина только на этом кусте. Все остальные по этому ряду, и рядом растущая Дружба, и Кишмиш запорожский с другой стороны, растут и опыляются нормально. По весне Наталья подсказала про перегруз, убрала все лишнее, дополнительно покормила, обработала по листу. Что надо не знаю.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Вот фото страдальца:

Отдельно листья:

Пятна - это после обработки, пожгла. Хим. ожог. Новые листья чистые, зеленые. А вот завязи засыхают и осыпаются.

Отдельно листья:

Пятна - это после обработки, пожгла. Хим. ожог. Новые листья чистые, зеленые. А вот завязи засыхают и осыпаются.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
У меня тоже сыпятся, блин.....Что делать? Поливать?Ivanovna писал(а):А вот завязи засыхают и осыпаются.
С Уважением, ВладиМир
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня тоже засыхают целые букетики цветков и опадают! Те, что цвели до наступления жары - уже ягоды как мелкие семечки, а эти, которые цветут на жаре - засыхают...
Мне тоже кажется, что надо полить...
Мне тоже кажется, что надо полить...
-
- Освоившийся
- Подпись: Инна
У меня на Восторге тоже осыпание завязей.Причем,я писала ранее,что цветение Восторга было таким-сначала нижние кисти,,на уровне земли которые ,потом верхние.Вот на тех,которые отцвели раньше,ягода уже с горох и все замечательно,остальное все осыпалось,есть еще залипание колпачков на одной грозди(тоже ,видимо,урожаю кирдык).Сегодня утром полила этот куст,так-как цветения уже нет.Лучистый только 10 числа зацвел-будем смотреть .
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
При t выше +35С пыльца у винограда не созревает и не прорастает. Большая сухость воздуха, особенно при сильном ветре иссушает цветки и также мешает их оплодотворению. Цветение начинается при температуре воздуха 16°С. Оптимальная t для цветения и опыления +20…+30С, влажность воздуха 75-80%. При температуре ниже +11°С пыльца не прорастает, а при +11…+15°С она прорастает медленно, температура выше +35С препятствует прорастанию. Во время цветения не рекомендуется проводить полив, который повышает влажность воздуха и снижает его температуру, что отрицательно сказывается на оплодотворении цветков. При более высокой температуре +30..+40С и относительной влажности ниже 45% (особенно 25-30%) снижается завязываемость ягод из-за быстрого высыхания секреторной жидкости на рыльце. Относительная влажность воздуха ниже 40% даже при оптимальной температуре подавляет цветение. В этом случае необходимы кратковременные поливы теплой водой повышающие влажность воздуха.
Фертильность пыльцы (способность зрелой пыльцы к оплодотворению) винограда особенно снижают высокая относительная влажность воздуха, высокая температура и интенсивное освещение.
Фертильность пыльцы (способность зрелой пыльцы к оплодотворению) винограда особенно снижают высокая относительная влажность воздуха, высокая температура и интенсивное освещение.
С уважением, Алексей. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Фотоотчет. Куст Лучистого у меня из двух плеч. Почему-то второе плечо развивается на несколько дней позже, чем первое. Первое плечо цвело, когда температура была хорошая. А второе начало цвести, когда наступила дикая жара. В итоге получилось, что на одном плече хорошие кисти, а на другом... как в фильме ужасов.
Вот, полюбуйтесь.
То плечо, что цвело до жары:

А это цветет сейчас, во время жары...

Вот, полюбуйтесь.
То плечо, что цвело до жары:

А это цветет сейчас, во время жары...

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
А может можно пройти эпином или цирконом-там ведь написано-при засухе?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
[quote="Януш"]Фотоотчет. Куст Лучистого у меня из двух плеч. Почему-то второе плечо развивается на несколько дней позже, чем первое. Первое плечо цвело, когда температура была хорошая. А второе начало цвести, когда наступила дикая жара. В итоге получилось, что на одном плече хорошие кисти, а на другом... как в фильме ужасов.
Вот, полюбуйтесь.
Вадим, обращаю Ваше внимание, что при осыпании завязи на фото заметно, что осыпающиеся части зависают на паутинке.Это признак работы вредителя - гроздевой листовертки.
Вот, полюбуйтесь.
Вадим, обращаю Ваше внимание, что при осыпании завязи на фото заметно, что осыпающиеся части зависают на паутинке.Это признак работы вредителя - гроздевой листовертки.
С уважением Алексей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай