Ольга, это вовсе не моя десятка! Цитирую самого себя:"Конечно, это не истина в последней инстанции, всё это чисто субъективно, это мнения самих участников форума". Я просто проанализировал, как часто в этой теме рекомендуются эти сорта. Чем это не "опрос-голосование"? Так что не надо приписывать мне плагиат.lira писал(а):Как северянин, абсолютно не согласна с вашей десяткой, Алексей. Думаю, чтобы определить эту десятку следует устроить опрос -голосование, только тогда можно получить достоверную информацию.
10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар
С уважением, Алексей Русланович.
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Считаю, что бы не спорить до хрипоты, выводя среднюю температуру по больнице, всё таки надо разграничить опросы по географическому положению с шагом через 5гр. широты. Допустим так:
1 опрос: 50 гр. северной широты (СШ). Пример: Волгоград (48°48'N - 44°28'E), Саратов (51°33'N - 45°54'E) ;
2 опрос: 55 гр. СШ. Пример: Москва (55°44'N - 37°33'E), Ниж.Новгород (56°20'N - 43°54'E);
3 опрос: 60 гр. СШ. Пример: Санкт-Петербург (59°52'N - 30°25'E), Великий Устюг (60°46'N - 46°21'E).
4 опрос: по Сибири.
Ну и столовые отдельно от технарей. Мне кажется, что общего в этих списках лучших сортов будет немного, особенно сравнивая по столовым. И не надо путать теплицы с открытым грунтом. Громоздко получается, но иначе будет разговор ни о чём.
1 опрос: 50 гр. северной широты (СШ). Пример: Волгоград (48°48'N - 44°28'E), Саратов (51°33'N - 45°54'E) ;
2 опрос: 55 гр. СШ. Пример: Москва (55°44'N - 37°33'E), Ниж.Новгород (56°20'N - 43°54'E);
3 опрос: 60 гр. СШ. Пример: Санкт-Петербург (59°52'N - 30°25'E), Великий Устюг (60°46'N - 46°21'E).
4 опрос: по Сибири.
Ну и столовые отдельно от технарей. Мне кажется, что общего в этих списках лучших сортов будет немного, особенно сравнивая по столовым. И не надо путать теплицы с открытым грунтом. Громоздко получается, но иначе будет разговор ни о чём.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Георгий - это слишком сложно, надо попроще, иначе многие не смогут участвовать. Например, кроме теплиц, есть ещё и частичное укрытие плёнкой весной. Например, Светланка уже многое продала, а мы южнее, ещё только пробуем.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Почему сложно? Хотя списков будет много ,но конкретному виноградарю будет интересна только его зона,а это всего 2 основных списка /технари и столовые сорта/ плюс вариации по условиям выращивания-ОГ, теплицы, глина, песок, уклоны,...
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Освоившийся
- Подпись: Timok
- Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м
Вообще то сообщения даже самых именитых виноградарей вряд ли стоит воспринимать как четкую инструкцию, но скорее как приблизительный ориентир, который позволит найти путь к наилучшему в своих конкретных условиях. потому. что условия у всех разные. Если в условиях сухого и жаркого Волгограда Рилайнс выдержит -34 то в моих сырых холодных горах и тридцатку не всегда. Опять же, мною горячо хвалимый мускат амурский у меня будет до 17 мм, тогда как в степи, говорят, не больше 10 мм потому как у меня дожди очень часто. Любава у меня показывает превосходные характеристики как по вкусу так и по размеру ягод, а где-то мои сообщения вызовут непонимание...Однозначно, мне кажется, что для северного виноградарства нужны сорта с морозостойкостью не менее -28, как у Виктории. Старый добрый Русвен, например у меня очень хорошо перезимовал, а трещит он от перекорма. посадил его на тощую глину и все отлично. В прошлом году Русвен был наилучшего вкуса..Опять же, у меня, а кому то он может и не пойдет...Вообще как по моим условиям, а у меня виноград до меня никто не выращивал. то настоящий прогресс связан с двумя направлениями - это Виктория и Гибрид Белый - мускаты на основе амурского винограда и Любава и американские сидлисы - на основе лабрускового винограда. В прошлом сезоне наилучшей была Любава.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Спасибо! И простите, что я вас немного подредактировал...по строчкам (правиа цитирования это допускают)
Это ваше о Гибриде БеломTimok писал(а):...Вообще как по моим условиям, ............. то настоящий прогресс связан с двумя направлениями - это
1. - Виктория и Гибрид Белый - мускаты на основе амурского винограда и Любава
2. - и американские сидлисы - на основе лабрускового винограда.
В прошлом сезоне наилучшей была Любава.
Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.
Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.
Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре. Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть. Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2291
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Любое начинание можно заговорить, и оно так и останется начинанием. Предлагаю первоначально провести самый простой опрос и представить его в виде таблицы. Если у кого -либо появится желание его развернуть и расширить, то это можно сделать позже, когда будут ясны хотя бы первоначальные ориентиры в выборе десятки.
Итак, предлагаю не углубляться(пока), провести опрос для всех желающих принять участие форумчан, независимо от местоположения виноградника. Результаты можно представить в виде таблицы, столбцы, это наименование сортов( думаю что сверхранних наберется 10-15 шт.) Строки таблицы, виноградари, с координатами их виноградника. Причем виноградарей нужно разместить в таблице таким образом, чтобы вверху были "самые южные", внизу "самые северные"( или наоборот). Таким образом, рядом в таблице окажутся виноградари близкие по местоположению и схожим климатическим условиям.
Каждый голосующий виноградарь, должен выбрать 10 наилучших( по совокупности признаков), на его взгляд сортов. Те сорта , что у него не растут и у него нет личного опыта в испытании этого сорта ставит в клеточке против этого сорта прочерк.
Думаю, что мы можем получить интересную информацию. А если проводить ежегодное голосование, то это уже будет ценная информация.
Итак, предлагаю не углубляться(пока), провести опрос для всех желающих принять участие форумчан, независимо от местоположения виноградника. Результаты можно представить в виде таблицы, столбцы, это наименование сортов( думаю что сверхранних наберется 10-15 шт.) Строки таблицы, виноградари, с координатами их виноградника. Причем виноградарей нужно разместить в таблице таким образом, чтобы вверху были "самые южные", внизу "самые северные"( или наоборот). Таким образом, рядом в таблице окажутся виноградари близкие по местоположению и схожим климатическим условиям.
Каждый голосующий виноградарь, должен выбрать 10 наилучших( по совокупности признаков), на его взгляд сортов. Те сорта , что у него не растут и у него нет личного опыта в испытании этого сорта ставит в клеточке против этого сорта прочерк.
Думаю, что мы можем получить интересную информацию. А если проводить ежегодное голосование, то это уже будет ценная информация.
Ольга
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А мне нравится предложение Георгия. С удовольствием приму участие, например, в новой теме "Десятка лучших сверхранних сортов для 55 параллели".
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Timok
- Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м
Я совершенно подтверждаю каждое свое слово касательно Гибрида Белого. Даже написанное два или три года назад, поскольку наблюдаю за этим сортом около двадцати лет. У меня он с 98 года и всегда стабильный результат. По Любаве был провал в позапрошлом году, но в прошлом году - все было великолепно. И до этого тоже. Хотя мускат амурский и потребляется в свежем виде очень даже. но и для сока и на вино тоже превосходно. А выжимки дают очень крепкую и ароматную чачу.Тем не менее, предполагаю дальнейшее расширение посадок и Любавы и Сидлисов и есть уже такие посадки.Да, вот еще - я не совсем уверен, что морозостойкость Гибрида Белого не превышает тридцать мороза и гораздо более...Предполагаю, что 30 для него далеко не предел...В этом году в низинных участках на Прикарпатье наблюдалось кратковременно до -33 и поражений не зафиксировано. Но я не могу утверждать наверняка... Однако, однозначно этот сорт очень быстро набирает обороты по части распространения в частном крестьянском хозяйстве. Уже все мои соседи и родня себе завели и не один куст. также и другие люди издалека приезжают и берут себе это сорт. Скорее всего, именно мускат амурский заменит Изабеллу в частном хозяйстве и это происходит очень интенсивно...Но я все таки считаю, что будущее именно за Любавой и американскими сидлисами, хотя и ГБ свое место тоже будет иметь.
Последний раз редактировалось Timok 23 июл 2012, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Алексей! Сильно сомневаюсь, что нужна такая отдельная тема. Хотя бы потому, что найдется от силы десяток сверхранних сортов подходящих для 55 и севернее широты. Не из чего особенно выбирать десятку лучших, выбрать хотя бы десятку более-менее подходящих сверхранних сортов для 55 широты и севернее. Ваш оптимизм разделила бы еще в прошлом году, а как по этому году, то сомневаюсь что созреет ли полностью Алешенькин и Зилга в открытом грунте. Самый теплый месяц заканчивается, а у нас было от силы с десяток по-настоящему теплых дней. А ночи все не выше +12+15С.
Ольга