Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Аватара пользователя
Сергей 2012
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 22:34
Город: Москва
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Сергей 2012 »

Нет, знакомые до бочек не доберутся, только до бара, дальше не проходили. Я через три-четыре месяца по бутылкам разливаю.
Виктор Михайлович писал(а):Здравствуйте. Небольшой вопрос, проводилась ли подготовка бочки к заливке вина и если проводилась, то какая?
Сначала 3-4 дня вымачивал в проточной воде, пока вода стала чистой, далее окурил серой, промыл содой, потом разливал напитки.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 фев 2012, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка при цитировании
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Олег Шведов »

Обработка и вымачивание дубовой бочки....
\
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение виктор михайлович »

Олег уже выложил видео как должно быть, хочу только добавить, что с паром у нас не делают в виду сложности данной обработки, а вот кипяток применяют.
С уважением Виктор Михайлович.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бочки

Сообщение Олег Шведов »

виктор михайлович писал(а):Олег уже выложил видео как должно быть,
Как я понял, Виктор Михайлович ...сия процедура не обязательна ...есть диаметрально противоположные мнения относительно обработки чем либо бочек...каждый выбирает свой путь - или делиться с ангелами сохраняя возможность бочке "дышать".... или полная герметизация... что сам сделаю пока - :unknown:
\
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бочки

Сообщение виктор михайлович »

Тогда правильнее будет рассказать свою технологию подготовки. Мы не "буржуи" и поэтому бочку используем пока она не придет в негодность. После того, как вино успешно выпито или разлито по другой посуде, бочка промывается и вымачивается. Затем снимают пару обручей(клепок) и снимают дно. С помощью стекла или скребков удаляется оставшийся налет. Дают около недели на проветривание и затем с помощью горелки прожаривают всю внутреннюю поверхность. Затем с помощью горелки и воска герметезируют все проблемные швы(особенно дно). После вставляется второе дно и обжимается обручами с последуйщей герметизацией воском. Затем в бочку заливается кипяток на 10-15 минут. После слива, примерно через час заливаем виноматериал уже предварительно снятый с осадка.
С уважением Виктор Михайлович.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Олег Шведов »

Сергей 2012 писал(а):..... потом разливал напитки.
Сергей ...а первая заливка бочки чем была ? Хвостами, СС, или готовым сэмом ?...как впечатления от продукта ?
\
Аватара пользователя
Сергей 2012
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 22:34
Город: Москва
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Сергей 2012 »

Первая заливка была сразу семом. Продукт в общем-то понравился, друзья так же оценили. Я виноградник только закладываю, а сем делаю из яблочного вина. Поставил 5 бочек по 5 литров, в каждой бочке свой вкус. Пока в домашних условиях мне кажется лучше делать в обычных стеклянных бутылях, с добавлением дубовых щепок, а бочки оставить для погреба.
Viktor 2119
Освоившийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 14:05
Город: шостка сумской обл.
Подпись: viktor2111
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бочки

Сообщение Viktor 2119 »

Олег Шведов писал(а):Как я понял, Виктор Михайлович ...сия процедура не обязательна ...есть диаметрально противоположные мнения относительно обработки чем либо бочек...каждый выбирает свой путь - или делиться с ангелами сохраняя возможность бочке "дышать".... или полная герметизация... что сам сделаю пока - :unknown:
Не дышащая бочка становится становится самой обыкновенной емкостью для хранения.
Желательно обрабатывать только уторы.
____________________
С уважением,Виктор.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бочки

Сообщение Олег Шведов »

Viktor 2119 писал(а): Желательно обрабатывать только уторы.
____________________
С уважением,Виктор.
Виктор ...есть опыт обработки ? как правильно это сделать ?
\
Viktor 2119
Освоившийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 14:05
Город: шостка сумской обл.
Подпись: viktor2111
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бочки

Сообщение Viktor 2119 »

Подготовка нового дубового боченка перед заливкой в него вина состоит из 6 этапов.
Этап№1
Наполните боченок водой(горячей или холодной)и заткните отверстие пробкой.Поверните боченок так,чтобы пробка соприкасалась с водой.Все течи боченка должны устраниться в течении трех дней.Если через три дня течь не прекратилась,верните боченок туда где приобретали и обменяйте его на новый.Вам придется повторить всю процедуру,прежде чем вы получите замечательный новый боченок,полный воды и без течи.
Этап№2
Вылейте воду из боченка и боченок наполните наполовину горячей водой.Добавьте кальцинированную соду из расчета 10г на 10 литров воды.Сначала растворите соду в минимальном количестве воды,затем добавьте в боченок,заполненный водой наполовину.
Этап№3
Энергично покатайте боченок из стороны в сторону,взбалтывая р-р внутри.Эту поцедуру следует проделывать в течении получаса.Сода вытянет все излишние ароматические компоненты дуба из древесины.
Этап№4
Наполните боченок горячей водой доверха,затем снова заткните отверстие пробкой.Оставьте боченок так на сутки.
Этап№5
Слейте воду из боченка и наполните его наполовину холодной водой.Вставьте пробку и покатайте из стороны в сторону.Слейте воду иповторите эту процедуру три раза,после чего опустошите боченок.
Этап№6
Немедленно залейте в боченок вино.Если вина у вас недостатачно,чтобы заполнить боченок целиком,долейте покупным вином того же сорта.
Последний раз редактировалось Viktor 2119 21 фев 2012, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Руслан80 и 32 гостя