Органические удобрения
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Re: Полезный "чай" для винограда
Аналогичный рецепт подсказал мне в прошлом году Ю.И. Сидоренко ( сам я не делал и вспомнил, только когда читал переписку).
Мелко нарубить в примерно равных частях зелёную осоку, череду, камыш, вместе по объёму-3/4 ведра, залить в этом же ведре водой, подержать на солнце примерно недельку, как появится пенка или вода изрядно замутнеет. Воду слить и использовать для экологически чистой хим. обработки
Мелко нарубить в примерно равных частях зелёную осоку, череду, камыш, вместе по объёму-3/4 ведра, залить в этом же ведре водой, подержать на солнце примерно недельку, как появится пенка или вода изрядно замутнеет. Воду слить и использовать для экологически чистой хим. обработки
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Андрей, я понял про какой ты рецепт написал , более подробно его описал Лёвушкин Игорь Александрович, (он вместе с Сидоренко сейчас книгу пишут о органическом земледелии..), Я спросил разрешения у него разместить его здесь.. - жду ответа...
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Олег,ждем рецепт,будим чаи гонять.Компания уже подобралась,пироги есть.
С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олежка, если от меня нужна поддержка- готова оказать ее!Олег Шведов писал(а):Андрей, я понял про какой ты рецепт написал , более подробно его описал Лёвушкин Игорь Александрович, (он вместе с Сидоренко сейчас книгу пишут о органическом земледелии..), Я спросил разрешения у него разместить его здесь.. - жду ответа...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Спасибо Наталья , Я уже получил добро... в чём и не сомневался, у меня с Игорем Александровичем хорошие отношения, просто первый раз хочу использовать цитату из его новой книги - вот и решил получить добро...Пузенко Наталья писал(а):Олежка, если от меня нужна поддержка- готова оказать ее!
Вот рецепт - плавно переходим с чая на квас !
Нами были подобраны и испытаны на винограде два рецепта квасов.
Рецепт№1 Состав эффективней работает против оидиума или мучнистой росы винограда. Возбудителем данного заболевания является сумчатый гриб Uncinula necator Burril из порядка Erysiphales)
1. Хвощ полевой(Equisetum arvence)- 1\2ведра измельченной травы
2. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae)-1ведро изм. травы
3. Все виды осок (Carex)-1ведро изм. травы
В указанном соотношении травы засыпать в пластиковую или из нержавеющей стали 200л бочку и залить речной или отстоявшейся 2-3 дня водопроводной водой не доливая до края бочки 25 см. Добавить 1\2 ведра лесной листовой подстилки из -под дуба или липы. Перемешать деревянной палкой, закрыть светонепроницаемым материалом. Состав считается готовым при появлении молочного оттенка и отсутствии явного гнилостного запаха. Если уже появился гнилостный запах, то такой состав рекомендуется использовать для других целей о которых будет рассказано позже. Непосредственно перед обработкой винограда состав необходимо профильтровать и залить в опрыскиватель. Обработка проводится рано утром за 1,5-2 часа до восхода солнца или сразу после захода. Необходимо строго придерживаться рекомендации, так как микроорганизмы данного состава теряют свою активность на свету. Данный состав кроме подавляющего действия на патоген обладает стимулирующим (адаптирующим) действием на растение.
В целях профилактики состав применять раз в пять дней. В случае обнаружения болезни обработку проводят через три дня продолжительностью не менее пяти раз. Проводят обработку всего массива виноградника и обязательно проливают почву вокруг кустов.
Примечание: если состав не был использован на указанный момент (помутнение, присутствие гнилостного запаха) и перестоял, то применять его нужно для полива почвы вокруг кустов с целью стимулирования полезной почвенной микрофлоры, ускорения разложения мульчи и подавления спор фитопатогенов. Целесообразно готовить несколько партий квасов для комплексной обработки виноградника.
Рецепт№2 (против милдью) Состав эффективней применять против милдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель заболевания –низший гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni из порядка Peronosporales и антракноза- возбудитель несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales.
1. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae)-1ведро
2. Череда трехраздельная (Bidens tripartitus)-1ведро
3. Окопник лекарственный(Symphytum officinale) или чернокорень лекарственный(Cynoglossum officinale)-1\2 ведра
Порядок, способы, дозировка аналогично рецепту№1.
Дополнение : рецепт в двойной дозировке (x2) целесообразно применять за 1,5-2 недели до обрезки кустов и после весенней подвязки на шпалеру. ( Для весенней обработки заготавливаются сушеные травы в необходимых объемах.)
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
У нас растет Чистотел,давольно таки сильная штука.Выводит барадавки,всякие кожные болячки.Кто нибуть пробовал его променить на винограде?.Настой приготовить не трудно,он очень сочный.
С уважением,Юрий.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Я в чистом виде по винограднику им не работал, ( в смеси был..), он я думаю больше от вредителей помогает - ядовит!
На китайской капусте Чистотелом+ красный перец, слизней в прошлом году "шугал" - разбежались..
На китайской капусте Чистотелом+ красный перец, слизней в прошлом году "шугал" - разбежались..
\
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Так разбежались или погибли?На китайской капусте Чистотелом+ красный перец, слизней в прошлом году "шугал" - разбежались..
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Татьяна Ивановна, сам не знаю, у меня как раз в этот время озимые начали поспевать.... воробьёв на даче туча была, трупов слизней на земле не видел,(может они их съели,желторотые всё подряд едят...) ,самое главное внутри вилков слизни пропали , а куда..Татьяна Филиппенко писал(а):Так разбежались или погибли?На китайской капусте Чистотелом+ красный перец, слизней в прошлом году "шугал" - разбежались..

\
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
" Биостим "-биологический стимулятор роста живых систем
Хочу попробовать " Биостим "-биологический стимулятор роста живых систем -это фитогармон,проявляющий свое действие при миллионных и даже миллиардных разбавлениях. Влияя на ДНК клеток растений в малых концентрациях,препарат подает клеткам команду к делению,к последующему росту корней, стеблей,листвы,плодов.Увеличенная концентрация Биостима воспринимаетсяДНК как команда прекратить росст.Эти условия формируют общий принцип использования препарата-учитывать размер семян,массу растений,объемы почвы и пр. Арасходовать-"чем меньше-тем лучше!" От других препаратов "Биостим" отличается тем,что не является продуктом химического синтеза,а создан самой природой.
Кто пользовался им?
Кто пользовался им?

Виктор Владимирович.