И не первый раз задаюсь вопросом, какими именно удобрениями можно улучшить вкус ягод: сделать не просто слаще и ароматнее, а насыщеннее, интереснее, сытнее?
Как-то раз, проходя мимо любимой Зилги, растущей на торфе, почувствовал сильный изабельный аромат, впервые за 5-6 лет с момента посадки. Оказалось, родственники в то лето баловали её органикой: куриным помётом и садовым компостом, извините, из отхожих мест. Ягоды в тот год получились ну очень вкусными. Именно по вкусу это мой любимый виноград из всех, пробованных мной в Подмосковье: Конечно теперь мне охота повторить "эффект Зилги" на других кустах. Но возникает вопрос, какая именно органика дала такой эффект, какие компоненты так заметно улучшили вкус и аромат ягод? Может быть у кого-то есть более детальная информация и опыт такого рода?
А пока... Мне попалось китайское исследование *, в ходе которого учёные выяснили, что органическое питание винограда способствует увеличению биоразнообразия грибков на поверхности ягод, а оно, в свою очередь коррелирует с повышением pH сока. То есть: чем больше органической составляющей в питании винограда и меньше - минеральной, тем больше полезных видов грибков на его поверхности, тем меньше кислоты в ягодах. Осталось только выяснить, какую именно органику применяют на виноградниках в Китае

--------
* Linnan Wu, Zhiqiang Li, [...], and Kun Yu: "Increased Organic Fertilizer and Reduced Chemical Fertilizer Increased Fungal Diversity and the Abundance of Beneficial Fungi on the Grape Berry Surface in Arid Areas"