Алекс_63 писал(а):Вл@димир писал(а): Осенью прикупил полуперегнившего целый КАМАЗ 10 тонн за 3,5 тысячи.
Для улучшение структуры и плодородия песчанных почв лучше использовать торф. Перегной на песках за один год сгорит бесследно, а торф нет. При посадке плодовых и винограда необходимо на дно посадочной ямы (траншеи) положить слой глины 5 см. для удержания поливочной влаги иначе всё будет быстро сохнуть. Вместо глины в крайнем случае можно использовать полиэтиленовую плёнку. Торф повышает плодородие и влагоёмкость земли. Перегной повышает только плодородие влагоёмкость почвы он не повышает. При этом все полезные свойства перегноя достаточно быстро вымываются из песчаннах почв, а у торфа они не вымываются. Его хватает на очень долго.
Ну, не знаю, Алексей, насчет торфа. Его не зря называют "удобрение, которое не удобряет". Навоз довольно влагоемкий, но минус то, что он в земле быстро перегнивает. Торф никогда не использовал. Давно-давно когда-то лежала большая куча торфа, и вот сейчас земля в этом месте темная и по структуре рассыпчатая. Торфу надо перегнивать очень долго. Влагу он впитывает, но растения на нем испытывают почему-то дефицит этой самой влаги. Не, торф я не признаю. Навозу ложу каждый год много, он великолепная подкормка. Лучше уж я каждый год буду вносить навоз и видеть результат от него, чем раз в 5 лет внести торф и результата не дождаться. Вот так скажу...