Мукузани- виноград
Мукузани
Уважаемые коллеги, хочу предложить на ваш суд технический сорт Мукузани. У воронежских виноградарей он широко известен, но на форуме я его не обнаружил.
Я не обращал на него внимание до тех пор, пока подбирал для себя столовые сорта и хотел уже его удалить. Но когда напал на меня зуд виноделия, у меня появился другой взгляд на имеющиеся у меня сорта. Так вот по насыщенности цвета, а главное, аромата вина равных ему у меня пока нет.
Ягода мелкая 1.5-2 г, темнофиолетовая, вкус очень насыщенный, если не добавлять воды, вино получается тягучим с бесподобным ароматом. Грозди плотные, длинные 25-30 см. Морозостойкость- не менее-28, проверено, сильнорослый, вызревает у нас в первой декаде августа, лоза вызревыет хорошо. Болезней за 5 лет не заметил, хотя практически не опрыскивал.
По информации нашего виноградаря и популяризатора Абузова М.Ф. черенки этого сорта привез в Воронеж один из любителей, работавший в Грузии.
Я не обращал на него внимание до тех пор, пока подбирал для себя столовые сорта и хотел уже его удалить. Но когда напал на меня зуд виноделия, у меня появился другой взгляд на имеющиеся у меня сорта. Так вот по насыщенности цвета, а главное, аромата вина равных ему у меня пока нет.
Ягода мелкая 1.5-2 г, темнофиолетовая, вкус очень насыщенный, если не добавлять воды, вино получается тягучим с бесподобным ароматом. Грозди плотные, длинные 25-30 см. Морозостойкость- не менее-28, проверено, сильнорослый, вызревает у нас в первой декаде августа, лоза вызревыет хорошо. Болезней за 5 лет не заметил, хотя практически не опрыскивал.
По информации нашего виноградаря и популяризатора Абузова М.Ф. черенки этого сорта привез в Воронеж один из любителей, работавший в Грузии.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
У меня есть Мукузани из Воронежа.
Я неудачно нашла ему место-буду пересаживать,где побольше солнца или может сделаю отводку и её буду выращивать.Вот только не решила какую делать-китайскую или катавлак.
Я неудачно нашла ему место-буду пересаживать,где побольше солнца или может сделаю отводку и её буду выращивать.Вот только не решила какую делать-китайскую или катавлак.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
Здравствуйте. Привожу выдержку из украинского форума и полностью с ней согласен:С остальными сортами все понятно, но в отношении названия МУКУЗАНИ - не согласен. Мукузани - нет такого сорта. Это название селения в Кахетии и по нему - название вина. Такое в Вост. Грузии...Georg писал(а):Уважаемые коллеги, хочу предложить на ваш суд технический сорт Мукузани. У воронежских виноградарей он широко известен, но на форуме я его не обнаружил.
Я не обращал на него внимание до тех пор, пока подбирал для себя столовые сорта и хотел уже его удалить. Но когда напал на меня зуд виноделия, у меня появился другой взгляд на имеющиеся у меня сорта. Так вот по насыщенности цвета, а главное, аромата вина равных ему у меня пока нет.
Ягода мелкая 1.5-2 г, темнофиолетовая, вкус очень насыщенный, если не добавлять воды, вино получается тягучим с бесподобным ароматом. Грозди плотные, длинные 25-30 см. Морозостойкость- не менее-28, проверено, сильнорослый, вызревает у нас в первой декаде августа, лоза вызревыет хорошо. Болезней за 5 лет не заметил, хотя практически не опрыскивал.
По информации нашего виноградаря и популяризатора Абузова М.Ф. черенки этого сорта привез в Воронеж один из любителей, работавший в Грузии.
С уважением Виктор Михайлович.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
Этот сорт имеет распространение и в Саратове..как он в действительности называется теперь думаю установить не удастся...Georg писал(а):Уважаемые коллеги, хочу предложить на ваш суд технический сорт Мукузани. У воронежских виноградарей он широко известен, но на форуме я его не обнаружил.
Georg если есть фото -выкладывайте ... а то слышали много ..но не видели..
\
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
После долгих попыток выяснить, что-же представляется под сортом Мукузани на родственном форуме пришли к выводу: ХЗЧ но привезенный из Грузии или одна из походных Саперави.Олег Шведов писал(а):Этот сорт имеет распространение и в Саратове..как он в действительности называется теперь думаю установить не удастся...Georg писал(а):Уважаемые коллеги, хочу предложить на ваш суд технический сорт Мукузани. У воронежских виноградарей он широко известен, но на форуме я его не обнаружил.
Georg если есть фото -выкладывайте ... а то слышали много ..но не видели..
С уважением Виктор Михайлович.
Re: Мукузани
Фото, к сожалениюю, нет, потому как не придавал ему особого значения, пока не попробовал вино поледнего урожая. Которое, кстати, я сделал впервые тщательно с учетом технологии проф. виноделов.
С уважением,Юрий.
С уважением,Юрий.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
Georg.Немного расскажите о Мукузани-размер грозди,сахаронакопление,урожайность.
А какой выход сока и как изготавливали вино из Мукузани.
А какой выход сока и как изготавливали вино из Мукузани.
Re: Мукузани
Грозди плотные, длинные. В этом году с четырехлетнего куста снял 35 кг, неукрывной, сахаристость 10 сентября-22% по специальному ареометру.
А технология такова. Во-первых, ягоду давлю вместе с гребнями и сразу же заправляю мезгу дрожжами, разведенными за три дня до этого. Использую специальные винные дрожжи, купил в интернет-магазине, в Питере. Если не добавить их сразу после дробления, может начаться брожение на диких дрожжах,а это чревато нестабильным качеством, поскольку конкурируют много расс и кто победит-неизвестно.
Через 2-4 часа наступает бурное брожение. До его окончания как можно чаще перемешивать шапку мезги, чан должен быть закрыт крышкой не герметично.
После окончания бурного брожения (4-6 дней), отжимаю мезгу и переливаю в бутыли с водяным затвором, далее -медленное брожение, это 2-4 недели, раза 2-3 снимаю с осадка.
В конце этого срока дегустирую на крепость и сахар. Мне нравится полусухое вино, поэтому, если весь сахар выбродил добавляю по вкусу сахар, разведеный в подогретом вине. Брожение продолжается. После этого периодически снимаю пробу и когда получаю желаемые кондиции, брожение останавливаю, либо нагреванием в водяной бане до 60 град., либо добавлением сернокислого калия. Первый способ более трудоемок, но вкус вина получается более "округлым",мягким, появляются тона чернослива и вишни. Далее вино 2-3 месяца стоит в 3 л банках в подвале, снова раза 2 сливаю с осадка и винного камня.
После этого разливаю по бутылкам и на 2 месяца на дозревание.
Недавно купил дубовые бочонки, следующий урожай попробую в них выдержать.
С уважением, Юрий.
А технология такова. Во-первых, ягоду давлю вместе с гребнями и сразу же заправляю мезгу дрожжами, разведенными за три дня до этого. Использую специальные винные дрожжи, купил в интернет-магазине, в Питере. Если не добавить их сразу после дробления, может начаться брожение на диких дрожжах,а это чревато нестабильным качеством, поскольку конкурируют много расс и кто победит-неизвестно.
Через 2-4 часа наступает бурное брожение. До его окончания как можно чаще перемешивать шапку мезги, чан должен быть закрыт крышкой не герметично.
После окончания бурного брожения (4-6 дней), отжимаю мезгу и переливаю в бутыли с водяным затвором, далее -медленное брожение, это 2-4 недели, раза 2-3 снимаю с осадка.
В конце этого срока дегустирую на крепость и сахар. Мне нравится полусухое вино, поэтому, если весь сахар выбродил добавляю по вкусу сахар, разведеный в подогретом вине. Брожение продолжается. После этого периодически снимаю пробу и когда получаю желаемые кондиции, брожение останавливаю, либо нагреванием в водяной бане до 60 град., либо добавлением сернокислого калия. Первый способ более трудоемок, но вкус вина получается более "округлым",мягким, появляются тона чернослива и вишни. Далее вино 2-3 месяца стоит в 3 л банках в подвале, снова раза 2 сливаю с осадка и винного камня.
После этого разливаю по бутылкам и на 2 месяца на дозревание.
Недавно купил дубовые бочонки, следующий урожай попробую в них выдержать.
С уважением, Юрий.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мукузани
Юрий,спасибо за очень подробный ответ.Прошлое лето было у нас прохладным,а осень -замечательно тёплой.Если ваш Мукузани уже 10 сентября набрал 22 % сахара-сколько САТ ему нужно для вызревания?Для нашего климата это очень важно,т.к.приходится "ловить" тепло.
У Мукузани очень декоративные листья и необычной формы.
У Мукузани очень декоративные листья и необычной формы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей