Наталья Васильевна! Расскажите нам что такое прудовая ряска, где вы ее берете и как мульчируете грядки - в теплице? Все , что защищает помидоры от фитофторы нам интересно.От ряски за 3 года применения фитофтора не буйствовала,
Выращивание томатов в теплице
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Выращивание томатов в теплице
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Про ряску вот по этой ссылочке неплохо написано http://www.gardenia.ru/pages/vodoem009.htm
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Александр. А Вы сами то пробовали использовать ряску? Я, так давно её применяю, но не в теплице. У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается, но после каждого полива я её рыхлю и удаляю сорняки.
Оффтопик: открыть
С уважением, Виктор!
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Ряской я не пользуюсь- негде взять поблизости
. Таскают ряску граблями и вместе с илом складывают послойно в компостную кучу. Туда же они добавляют траву и листья,немного огородной земли обязательно- нужна для червей. Компост получается классный.

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Здравствуйте Вера Андреевна. При разложении на дне водоема образуется сапропель.Выловленная и немного подсушенная(надо дать стечь воде)прекрасно подходит для мульчирования гряд, так как хорошо укрывает почву, не дает ей пересыхать,в парнике не образуется конденсат из за уменьшенного испарения влаги из почвы. Вообще не плохой мульчирующий ,а главное бесплатный материал.Перегнивает как и вся растительная мульча, делая мой глинистый участок более плодородным.Правда я тоже никогда под томаты не кладу свежий навоз, а только перегной. В ряске обнаружены микро и макро элементы ,йод ,бром, кальций, кремний ,фосфор , аминокислоты,углеводы ,витамины группы В,А,Е и еще много всякой прелести.Так что мои растения пока очень довольны.В этом году хочу еще испытать ее на рододендронах,хотя кислотность у ряски почти отсутствует,но посмотрим,ведь в подмосковье земля достаточно кислая.
Наталья Васильевна
- Вик
- Завсегдатай
Александр. Я тоже, сначала делал так же, как ваш приятель - укладывал с илом в компост, но потом разобрался, почему после применения такого компоста растения плохо развиваются и растут. Теперь использую ряску как я уже писал. К тому же, её без ила очень мало. Надо, чтобы рядом был большой, мелкий, тихий водоём. Надо, чтобы вода в нём хорошо прогревалась, тогда будет какой то толк, а так хватает замульчировать 1, ну максимум 2 квадратных метра.
С уважением, Виктор!
- Завсегдатай
Да. получается, что ряска - хороший мульчирующий материал для почвы в теплице. Она удерживает влагу в почве, тем самым препятствует испарению и образованию конденсата. Иначе говоря способствует оптимальному для томатов микроклимату в теплице.
У меня всегда были проблемы с мульчирующим материалом для томатов в открытом грунте. Но для маленького клочка земли в теплице можно постараться. Надо поискать в окрестностях такой водоем. тем более мульчирующего слоя ряски надо всего 3-4 см.
Но вот Виктор пишет " У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается," Надо ли ее мульчировать соломой?
Опилки уже несколько человек не хвалят.
У меня всегда были проблемы с мульчирующим материалом для томатов в открытом грунте. Но для маленького клочка земли в теплице можно постараться. Надо поискать в окрестностях такой водоем. тем более мульчирующего слоя ряски надо всего 3-4 см.
Опилки уже несколько человек не хвалят.
- Вик
- Завсегдатай
Вера Андреевна. Всё зависит от климата. У Вас, я думаю, мульчировать можно и даже нужно, тем более соломой. А мульча из ряски, конечно, хороша, но где же её взять в нужном количестве. 

С уважением, Виктор!
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Да,но возить откуда то ряску-больно много честиМонахова Вера Андреевна писал(а):Да. получается, что ряска - хороший мульчирующий материал для почвы в теплице... ...купили целый тюк за тысячу рублей.![]()
Но вот Виктор пишет " У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается," Надо ли ее мульчировать ? Опилки уже несколько человек не хвалят.

- Завсегдатай
Александр! Спасибо за подробный рассказ! Здорово - обязательно так попробую сделать. Только мульчу буду использовать в виде соломы, раз уж я ее запасла. Листьев по весне взять будет негде.Александр. а вы в теплице землю не копаете?
Анжела писала:
А я сделала органическую траншею. Что лучше? В траншее влага будет лучше удерживаться, тем более, если замульчировать почву. Но меня больше привлекло то, что можно не строить никаких перегородок, а осенью занести в теплицу мотоблок и - вспахать им землю.
А прогреть землю ранней весной можно , поставив дуги на грядки и накрыв пленкой за недельку до высадки рассады.
Анжела писала:
Анжела, получается вы сделали в теплице органический короб? Такой короб по весне лучше прогревается и доступ воздуха к корням лучше. Но, наверно, поливать приходится чаще?гряды у нас в теплице подняты на 50 см в высоту в виде коробов
А я сделала органическую траншею. Что лучше? В траншее влага будет лучше удерживаться, тем более, если замульчировать почву. Но меня больше привлекло то, что можно не строить никаких перегородок, а осенью занести в теплицу мотоблок и - вспахать им землю.
А прогреть землю ранней весной можно , поставив дуги на грядки и накрыв пленкой за недельку до высадки рассады.