Выращивание томатов в теплице

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание томатов в теплице

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

От ряски за 3 года применения фитофтора не буйствовала,
Наталья Васильевна! Расскажите нам что такое прудовая ряска, где вы ее берете и как мульчируете грядки - в теплице? Все , что защищает помидоры от фитофторы нам интересно.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Про ряску вот по этой ссылочке неплохо написано http://www.gardenia.ru/pages/vodoem009.htm
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр. А Вы сами то пробовали использовать ряску? Я, так давно её применяю, но не в теплице. У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается, но после каждого полива я её рыхлю и удаляю сорняки.
Оффтопик: открыть
А ряской я мульчирую голубику высокорослую и цветы с актинидией коломикта, посаженные у беседки. Ряска у меня содержит много дубильных веществ т.к. я собираю её с пруда, в который ежегодно падают листья с ивы и вода в пруду стала содержать дубильные в-ва. (Прудик маленький - 10 на 10 м. и хотя я его каждый год стараюсь подчистить, всё равно ивовый опад портит воду)
С уважением, Виктор!
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Ряской я не пользуюсь- негде взять поблизости :unknown: .
А вот мой приятель имеет примерно такой же прудик,они с женой просто боготворят это растение.
Таскают ряску граблями и вместе с илом складывают послойно в компостную кучу. Туда же они добавляют траву и листья,немного огородной земли обязательно- нужна для червей. Компост получается классный.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Здравствуйте Вера Андреевна.
Ряска - это растение находящиеся на поверхности водоемов, состоящее из крошечных листочков. У меня на участке 2 прудика в которых живут караси, карпы, лягушки, тритоны. В жаркие летние дни ряска размножается очень-очень быстро , плавает по поверхности водоема и иногда закрывает всю водную гладь. Чтобы привести пруд в порядок приходится несколько раз за лето собирать ее граблями или сачком. Так что заводить ее специально я бы никому не рекомендовала,но если есть рядом пруд или озерцо то там Вы ее найдете. В водоеме ряска обогащает воду кислородом, уменьшая содержание углекислого газа.Рыбкам очень нравится.
При разложении на дне водоема образуется сапропель.Выловленная и немного подсушенная(надо дать стечь воде)прекрасно подходит для мульчирования гряд, так как хорошо укрывает почву, не дает ей пересыхать,в парнике не образуется конденсат из за уменьшенного испарения влаги из почвы. Вообще не плохой мульчирующий ,а главное бесплатный материал.Перегнивает как и вся растительная мульча, делая мой глинистый участок более плодородным.Правда я тоже никогда под томаты не кладу свежий навоз, а только перегной.
У Вас прекрасное соломенное богатство. Раньше я тоже ежегодно им пользовалась, но к сожалению разорили все совхозы и теперь поля не засевают зерновыми,так что приходится искать другие возможности.
В ряске обнаружены микро и макро элементы ,йод ,бром, кальций, кремний ,фосфор , аминокислоты,углеводы ,витамины группы В,А,Е и еще много всякой прелести.Так что мои растения пока очень довольны.В этом году хочу еще испытать ее на рододендронах,хотя кислотность у ряски почти отсутствует,но посмотрим,ведь в подмосковье земля достаточно кислая.
Наталья Васильевна
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Александр. Я тоже, сначала делал так же, как ваш приятель - укладывал с илом в компост, но потом разобрался, почему после применения такого компоста растения плохо развиваются и растут. Теперь использую ряску как я уже писал. К тому же, её без ила очень мало. Надо, чтобы рядом был большой, мелкий, тихий водоём. Надо, чтобы вода в нём хорошо прогревалась, тогда будет какой то толк, а так хватает замульчировать 1, ну максимум 2 квадратных метра.
С уважением, Виктор!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Да. получается, что ряска - хороший мульчирующий материал для почвы в теплице. Она удерживает влагу в почве, тем самым препятствует испарению и образованию конденсата. Иначе говоря способствует оптимальному для томатов микроклимату в теплице.
У меня всегда были проблемы с мульчирующим материалом для томатов в открытом грунте. Но для маленького клочка земли в теплице можно постараться. Надо поискать в окрестностях такой водоем. тем более мульчирующего слоя ряски надо всего 3-4 см.
Наталья Васильевна, у нас кругом поля и соломы осенью бывает очень много. Но мы облегчили себе жизнь - не стали таскать остатки соломы с поля , а купили целый тюк за тысячу рублей. :D
Но вот Виктор пишет " У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается," Надо ли ее мульчировать соломой?
Опилки уже несколько человек не хвалят.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Вера Андреевна. Всё зависит от климата. У Вас, я думаю, мульчировать можно и даже нужно, тем более соломой. А мульча из ряски, конечно, хороша, но где же её взять в нужном количестве. :pardon:
С уважением, Виктор!
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Монахова Вера Андреевна писал(а):Да. получается, что ряска - хороший мульчирующий материал для почвы в теплице... ...купили целый тюк за тысячу рублей. :D
Но вот Виктор пишет " У меня в теплице земля ни чем не закрыта. Так она лучше прогревается," Надо ли ее мульчировать ? Опилки уже несколько человек не хвалят.
Да,но возить откуда то ряску-больно много чести :unknown: ... И штуку рублей жалко отдавать за солому :D Почву покрывать мульчой желательно в обязательном порядке. Насчёт пользы от прогревания земли-она минимальная. Ну если уверены,что от этого намного раньше созреют плоды-оставьте 10 растений с голой почвой. Рыхлите после поливов,а там их потребуется больше-испарение ничто не сдерживает. И сорняки при этом прут :pardon: -только успевай полоть. А остальную поверхность лучше конечно замульчировать. Чем- решать придётся самим. Опилки- отличный вариант. Только надо их применять умело. У А.Кузнецова написано что и как. У него работают! Я применяю листья. Остаются после укрытия кустов винограда на зиму. Весной я их убираю. Почву проливаю,т.к. теплицы неразборные на зиму и в почве влаги недостаточно. Даю почве прогреться. Сажу,как и многие здесь,в самом начале мая,наклонно,оставляя только макушку. Через несколько дней можно и нужно принести листья и укрыть поверхность почвы. Сначала тонким слоем. Со временем толщину мульчи увеличиваю. Подсыпаю несколько раз. Листья регулярно необходимо увлажнять. Делаю это раз в 7-8 дней, температура особой роли не играет. Смысл увлажнения- должна быть влажной ПОСТОЯННО граница почва-нижний слой листьев. Только так листья перерабатываются ,только в этом случае растения получают питание по природному типу. Поливаю сверху по листьям с помощью лейки. Температура воды около 30 градусов- бочки на солнце стоят. Для ускорения этого процесса применяю своего рода катализатор. В тени стоит бочка. В неё засыпаю 3-4 ведра свежего коровяка+ведро золы+пол бочки свежей травы + можно баночку старого засахарившегося варенья и всё это доверху заливаю водой. Обязательно добавлять лопату- другую огородной почвы-будет меньше запаха. Настоится,перемешиваю и добавляю в пропорции 1 к 10 на лейку. Тут вам и азот,тут и сапрофиты. Это работает. Ботва без всяких вытяжек тёмнозелёная,побеги мощные. Главное- не надо рыхлить ни разу,сорняки бывают,единичные. Вырвать их- дело одной минуты. И самое важное для меня- томаты и огурцы не болеют. Попробуйте. Для наглядности будет интересно одну грядку оставить по старому,а вторую попробовать так. И сравнить... Да ,забыл добавить. Показателем того,что всё идёт как надо являются красненькие червячки. Появляются сами по себе ниоткуда. Почва после них изумительного качества. Никакими рыхлениями и ухищрениями ничего подобного вы не добьётесь...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Александр! Спасибо за подробный рассказ! Здорово - обязательно так попробую сделать. Только мульчу буду использовать в виде соломы, раз уж я ее запасла. Листьев по весне взять будет негде.Александр. а вы в теплице землю не копаете?

Анжела писала:
гряды у нас в теплице подняты на 50 см в высоту в виде коробов
Анжела, получается вы сделали в теплице органический короб? Такой короб по весне лучше прогревается и доступ воздуха к корням лучше. Но, наверно, поливать приходится чаще?
А я сделала органическую траншею. Что лучше? В траншее влага будет лучше удерживаться, тем более, если замульчировать почву. Но меня больше привлекло то, что можно не строить никаких перегородок, а осенью занести в теплицу мотоблок и - вспахать им землю.
А прогреть землю ранней весной можно , поставив дуги на грядки и накрыв пленкой за недельку до высадки рассады.
Ответить

Вернуться в «Овощи»