Классическое или органическое земледелие?

Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?

Сообщение Александр54 »

Уважаемые сторонники органического земледелия,у меня к вам вопрос.Включаете ли вы хим. препараты на своих участках для борьбы с различными заболеваниями и вредителями винограда, Ведь это сказывается на чистоте получаемой продукции,не правда ли??Мне интересно,как вы решаете эту проблему.Очень хочу услышать мнение Алексея БОЙКО и АЛЕКСАНДРА КОНДРАТЬЕВА?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

40кин писал(а):
Только безграмотный человек может надеяться, что его спасёт червяк или навоз или зола и тому подобное.
безграмотный не на что, не надеется. он не знает таких слов :pardon: как органическое земледелие или минеральное... он просто сажает и убирает урожай используя знания предыдущих поколений (в том числе и основ органического земледелия).... как выживали они без суперфосфата тысячелетия :? может мы просто не всё помним :? :( ведь шумеры получали по 250-300ц/га ячменя http://ooo-kim.narod.ru/vozroz.htm
Может быть резко выразился, извиняюсь. Просто нам пришлось возрождать полупустыню- какое там может быть органическое земледелие? Как там шумеры, не знаю -не встречался с ними, а вот как было в России" Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-13 — около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы — около 1000 кг). Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств."
Что касается ссылки, честно скажу - читается с наслаждением, окрыляет, вдохновляет, но не более того. Как в том мультфильме "Ох уж эти сказочники"
Последний раз редактировалось Fatter 01 янв 2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

bursucok писал(а): А пока- давайте жить дружно и заниматься каждый своим делом. Будет опыт- будет о чём говорить. Пока в разговоре про природное земледелие тебе лучше промолчать...
НЕТ АЛЕКСАНДР,молчать я не буду, не тот характер, буду интерисоваться,читать ваши сообщения,изучать ВАШ опыт,выделю в этом году один ряд винограда и буду экспериментировать.Посмотрю на сравнительные результаты. Тогда все выложу здесь,на форуме в сообщениях и фотографиях.Объясню,почему у меня сложилось такое мнение о выращивании винограда АБСОЛЮТНО без химии.(природное земледелие) Знакомый виноградарь 30 лет посвятил себя выведению устойчивого винограда,абсолютно не применял никаких подкормок микроэлементами и не применял химии для лечения болезней,Результат. ни одного выведенного сорта он не получил,на виноградник больно смотреть,весь поражен всеми доступными болезнями. Так и умер,ничего не добившись.Это для меня опыт,пусть отрицательный,но все же опыт.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Просто нам пришлось возрождать полупустыню- какое там может быть органическое земледелие? Как там шумеры, не знаю -не встречался с ними, а вот как было в России" Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-13 — около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы — около 1000 кг). Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств."
Но ты то в твоих условиях начал с запахивания сидератов и сейчас сыплешь шелуху проса для образования гумусного слоя - все по природному земледелию :yes: земля то истощена... органики нет... даже солому вывозили с полей :( (а вспашкой целины на 30 см и перемешивании гумуса с нижними слоями угробили землю) откуда урожаям взяться.. а неурожаи в 30 годы были следствием засух... ни природное ни минеральное земледелия без воды не даст результата :yes: так что ты здесь лукавишь :yes: я лично считаю что нужно использовать все то хорошее с обоих видов земледелия... конечно десятки тысяч гектар не засыпать опилками :( как на маленьком участке... нужны научные работы ... сравнение ... рекомендации... нужно использовать все лучшее анализ почвы и пополнение питания растений недостающими элементами... но не отказываться и от ЭМ, червей и грибы. улучшение плодородного слоя сидератами безотвальной вспашкой итд
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

И я так считаю. Всё лучшее и надо применять. Но в "органической литературе" я прочитал, что минеральные удобрения -это яд. А в приводимых мною цифрах, данные задолго до тридцатых годов, и речь не о засухах. В том то и дело, что без удобрений даже при оптимальных погодных условиях урожаи получали низкие, да и качество неважное. Вы же знаете пользу некорневой подкормки озимых-это значительно поднимает белок и клейковину в зерне. Я тоже применяю безотвальную вспашку, как это ни странно на овощах. Но раз в четыре года приходится делать оборот пласта. Сидераты-только при освоение, потом это дорогое удовольствие, из органики на поле остаётся мульча и растительные остатки. Что касается ЭМ и прочее. Я и пишу потому что многое пробовали. Но надо признать, что биопрепараты-это тонкая вещь , чтобы они были эффективны их самих надо выращивать, создавать условия. В поле -это практически невозможно. Кроме того основное удобрение не применяем-только подкормка в рядки- это экономия до 30%. Если капельное орошение-то вдвое. Ну и некорневые подкормки. Когда в качестве аргумента приводятся примеры того как землю можно угробить, то это не доказательство чего либо. Вот у нас дома падают-и что наука Архитектура в этом виновата?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений, а Вы не пробовали вместо вспашки (отвальной, безотвальной) обрабатывать лущением стерни? просто ведь от органики остатки не только на поверхности почвы есть, главное - внутри самого почвенного пласта сохраняется его оструктуренность,т.е работоспособность. Это не о размере почвенных комочков я говорю, а именно эффекте" сырного разреза" - весь в порах, капиллярах. А лущение создает рыхлый поверхностный слой, который препятствует испарению влаги.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Александр54 писал(а):Уважаемые сторонники органического земледелия,у меня к вам вопрос.Включаете ли вы хим. препараты на своих участках для борьбы с различными заболеваниями и вредителями винограда, Ведь это сказывается на чистоте получаемой продукции,не правда ли??Мне интересно,как вы решаете эту проблему.Очень хочу услышать мнение Алексея БОЙКО и АЛЕКСАНДРА КОНДРАТЬЕВА?
Александр54 писал(а):На УКРАИНЕ говорят ПОЖЫВЕМО- ПОБАЧИМО!!(поживем-увидим) Я ХОХОЛ... на слово не верю,пока не проверю :unknown: ,у меня есть как минимум два-три года! :yes: :)
Александр, специально для вас - опыт вашего земляка, Андрея Закурдаева из Мариуполя. Думаю, при желании сможете сьездить и ПОБАЧИТИ все вживую
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/3E03F2FEA7FDAAEE.html
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/780218AC9D50CF46.html
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/1E4366A7BE9157D0.html
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/1EEC1601DFCE0CC.html
О своем небольшом опыте работы с биопрепаратами уже много раз рассказывал.
Не обрабатываю виноградник и сад ядами уже второй год. В прошлом году работал Микосан В, триходермином, гаупсином и т.д. Виноградник болел очень сильно. Но урожай ягод снял не меньше, чем обычно.
Против гроздевой листовертки применял Актофит - перед цветением и после.
В этом году работал только Микосан В - примерный аналог российского Альбита. Примерно раз в десять дней - точнее не скажу, нужно искать записи. Триходермином и гаупсином не работал вообще - было сильно жарко. Я решил, что эта "живность" не выживет - и не сработает.
Виноградник не болел практически вообще.
Из химии применяю суперфосфат, калийными по листу, микроэлементами по листу, железный купорос по голой лозе осенью.
Еще раз - другой виноградник, за которым тоже ухаживаю только я - не обрабатывал в этом году ничем. Он тоже не болел. Поэтому очень большую заслугу в этом отдаю подкормкам - довольно сильным - калием и фосфором. В 2011г. лоза вызревала плохо, но сильно болела. В 2012г. лоза вызревала слишком быстро - и не болела.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 02 янв 2013, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Изображение
Без ошибок не обходится. Вот дали селитру слоем 15см по саду, через два дня стволы почернели, потом отвалились, потом их ветром сдуло.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

АЛЕКСЕЙ! спасибо за обстоятельный ответ!Кое что применю у себя на винограднике,присмотрюсь..
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Изображение
Марина, у нас сложно структурировать почву(песок, супесь). На заднем плане шелуха. Её и вносим при посадке. Затем окучиваем и снова пласт шелухи. Прикрываем от испарений всю поверхность и травы меньше. В теме о томатах могу подробнее. Чтобы здесь не ругались(не по теме), добавлю-это применяли и на винограде.
В арыках по только что высаженной рассаде лежит светложёлтый слой 20-25мм просяной шелухи. Она очень лёгкая, работа выполняется быстро.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»