Черная пятнистость

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Черная пятнистость

Сообщение Беликова Галина »

Так как вас наш удивительный гриб заинтересовал попробую чуть чуть рассказать о нем.
Все фомопсисы относятся к семейству диапортовых. К порядку диапортовых относятся нам знакомое семейство гномониевых (антракнозы входят в это семейство) Как вы заметили это гриб. Выходит эти две болячки близкие родственники. И если вам трудно найти инфо по эскориозу то обратитесь к антракнозу много что прояснится.
Эта группа населена грибами которые вызывают многие серьёзные заболевания растений. Причиной заболеваний являются конидиальные стадии этого гриба. В «средней» стадии развития у всех растений кора покрывается трещинами. При дальнейшем развитии гриб поражает не только кору,флоэму,камбий,ксилему,достигает древесину и побег погибает. Если болячка накрыла молодой кустик то он может полностью погибнуть.
Гриб теплолюбив и влаголюбив оптимум для прорастания конидий 27-37градусов а минимальная 8-9 градусов ( это в общих чертах) в принципе он заражает все органы растения в течении всего вегетационного периода. Хотя температурный режим позволяет нам сказать что в каких то временах он чуть гаснет а в каких то проявляется во всей красе. Инкубационный период равен 8-12 дней при температуре 18-20градусов при более высокой температуре он сокращается. зимует гриб в виде мицелий и пикнид.
До недавнего времени одним из лучших препаратов на виноградниках считались те в состав которых входила МЕДЬ. Сейчас же стараемся уйти от контактных препаратов с этим элементом. Получается мы даём дорогу черной пятнистости. :pardon:
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Возможно распространение пятнистости в последнее время как раз связано с массовым отказом от медьсодержащих фунгицидов.
Из новых фунгицидов рекомендуются те, что имеют д.в метирам, напрмер это фунгицид Basf Полирам. Но только в качестве профилактики.

Галина Владимировна, так что скажете по фото, похоже на чёрную пятнистость?
Беликова Галина
Завсегдатай

Я всегда пользуюсь полирам. Единственный минус – большие упаковки. «Скидываемся» человек 10 на один мешок и покупаем.

По поводу фото. Не уварена что это черная пятнистость. Во первых фото, то что с побегами увеличить не смогла . Поймите ставить диагноз с этим фото можно только приблизительно. Лист виден хорошо. Я бы рассмотрела две версии – антракноз и хим ожег. Иными словами опрыснули полную норму по молодому листу.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Беликова Галина писал(а):Я всегда пользуюсь полирам. Единственный минус – большие упаковки. «Скидываемся» человек 10 на один мешок и покупаем.

По поводу фото. Не уварена что это черная пятнистость. Во первых фото, то что с побегами увеличить не смогла . Поймите ставить диагноз с этим фото можно только приблизительно. Лист виден хорошо. Я бы рассмотрела две версии – антракноз и хим ожег. Иными словами опрыснули полную норму по молодому листу.
По почте заказываете или у вас в Волгограде представительства есть?
В магазинах Полирам искал, но не нашёл...
Скупил на рынке остатки Делана, а в магазинах и его уже нет, и Строби из продажи пропал, печально...
Единственное, что радует появился в продаже Метаксил, это отечественный аналог Ридомил Голд, с теми же действующими веществами, но системного концентрация в два раза выше чем в Ридомиле.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Добрый день! Спасибо, Галина Владимировна, что подключились к обсуждению.
К сожалению, нет более удачных фотографий, только если сделаю их в этом году. Насчет, химического ожога, исключается. Т.к. я ничем не опрыскивала виноград кроме настоя крапивы + в сухой форме, по влажному листу, зола. Но даже эти процедуры я проводила летом. А точки на листьях появились лишь к середине сентября, а пятна на молодых стеблях в октябре.
Галина Владимировна! Возможно чтобы антракноз развился летом, а проявился осенью? Ведь ему требуется для развития +23+32, такой температуры в это время у нас не бывает. Да и прошлым летом таких дней было очень мало. В основном было +18+ 25, и очень дождливо, можно сказать ни дня без дождя. Хотела бы уточнить, что мой сад располагается не в Подмосковье, а на севере Нижегородской области, т.е. на 700 км на северо-восток от Москвы.
Константин, Галина Владимировна! Если это все же антракноз, то что лучше сделать, все обрезать под корень и начинать формирование молодых кустов заново? Да, на 3 летних кустах Алешенькина и Кодрянки такой гадости не было. Правда расположены они у южной стены и над ними небольшой козырек.
Ольга
Беликова Галина
Завсегдатай

Konctantin писал(а):
Беликова Галина писал(а): quote]
По почте заказываете или у вас в Волгограде представительства есть?
В магазинах Полирам искал, но не нашёл...
В Волгограде он есть.
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай

lira писал(а):Насчет, химического ожога, исключается. Т.к. я ничем не опрыскивала виноград кроме настоя крапивы + в сухой форме, по влажному листу, зола. Константин, Галина Владимировна! Если это все же антракноз, то что лучше сделать, все обрезать под корень и начинать формирование молодых кустов заново? .
Меня смутил факт что по влажному листу зола. Возможно этои есть те пятна что на листе. Они были маленькие, пластинка разрослась, пятна увеличились...
Под корень обрезать нет нужды. С ранней весны обработаете медью пару раз и дай Бог всё будех нормально. Надо сделать упор на этот гриб, а дальше посмотрим. На всякий случай прикупите Абига Пик.
С уважением Г.В.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Почему по влажному листу золой? Дождь пройдет, обсыпаю молодые кустики сверху золой, для профилактики всяких "грибных" болезней + опять же калий. В общем поэтому, наверное, все лето никаких болезней не наблюдалось. Осенью, посчитала, что температура для "грибов" уже низкая, вряд ли разовьются, но и посыпать перестала. Да и листья у винограда уже загрубели. Именно, поэтому когда увидела, подумала что ч.п. Для других грибов температура уже была низкая.

Галина Владимировна! Вы все же считаете, что это антракноз? Понимаю, что по моим фото трудно определить, но если учитывать изложенные мной уточнения по этому вопросу(как позднее появление признаков болезни, низкая температура воздуха для антракноза). Извините, за настойчивость с какой пристаю с этим вопросом. Но ведь если это ч.п., а я не удалю весной пораженные лозы, то в дальнейшем это будущие плечи, рукава. И тогда, я уже потеряю ни один год если на пораженных лозах начну формировать куст.
В любом случае, спасибо за активное содействие и помощь в этом вопросе.
Ольга
Беликова Галина
Завсегдатай

Ольга ЗОЛА это ни только калий и микроэлементы но ещё и щелочь. Виноградари делают вытяжку зольную 0.5 литровая банка на 10 литров. Они не могут позволить обработать кусты раствором трёх литровая банка на ведро воды ни потому что мало в наличии её, а потому что сильный щёлок получается. По этой же причине стараются не пудрить чистой серой а мешают её с золой или просто с пылью. Иначе проявляются мелкие ожоги как крапинки.
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай

lira писал(а):Галина Владимировна! Вы все же считаете, что это антракноз? .
Нет, просто прошу внимание к этому прогнозу.Понимаете на листе слишком четкие пятна, они не расплываются. Вспомню что то ещё из этой серии – обязательно напишу. Будут ещё предложены версии рассмотрим и их. :yes:
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Болезни»