Рентабельность моего виноградника

Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: "Рентабельность моего виноградника".

Сообщение Angelina »

Правильно здесь говорят, что в одну телегу нельзя впрягать приусадебные виноградники и от 1 га.
Вокруг Ростова бросили три четверти «дач для еды» из-за нецелесообразности. Утром на остановках для дачных автобусов толпятся исключительно пожилые люди, для которых дача – времяпровождение и клуб общения при иллюзии занятости. Нет молодежи – нет будущего. Расходы в разы превышают призрачные доходы.
Можно виноградники разделить грубо на 3 вида:
- дачи, приусадебные, городские в частном секторе – здесь о рентабельности говорить не стоит;
- сельские подворья, где небольшие виноградники соседствуют с различными видами сельск. деятельности – это хорошо, да и мировая практика, например, юг Европы, где семейные виноградники от 10 соток до 1 га процветают без наема работников. Цифры будут хорошие, т.к. труд стариков, подростков считается бесплатным + существующая инфраструктура для иных видов деятельности;
- новые виноградники от 1 га. У нас, повторяю, от 7 руб расходов на производство 1 кг винограда до 10 руб иногда.
Разворованные колхозы не рассматриваем.
ВладиМир казак писал(а): 50-ти кустов. Тысяч 100, наверное, можно будет заработать.....
Когда инфляция при наших правителях-майорах-экономистах сделает 1 кг винограда за тысячу рублей, а это скоро, то с 50 кустов 100 тыс. и заработаете.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Нет,Лина,Вы не правы. Для меня самая большая затрата-это бензин...все остальное не так бьет по карману.

3000 руб -за дачу (в год) на ней,не только виноград растет
10000 руб-за саженцы (за все время)
6200 руб.-бензин для машины(в год)
3000 руб-на шпалеры (трубы куплены б.у у слесарей с ЖЭУ)
1500 руб- оцинкованная проволока (куплена со скидкой у друга)
2000 руб+ 500руб- проволока для укрытия винограда
1000 руб- пленка (третий сезон ее использую) купил у друзей,они брали себе под дыни (у них большая скидка)
1500 руб.-удобрения (на сезон)
4500 руб. -пестециды (на 3 года) из них лишние продал нуждающимся
1500руб.-новый опрыскиватель
300 руб -новый секатор
Рытье траншей, стойки,сварка- сам.
Это грубо приблизительно затраты в год и на длительный срок.
Требуется укрепления шпалер по верху,опять будут трубы б.у уже набрал.
Так,что можете прикинуть и сделать свои выводы.
Пусть приблизительно затраты составят в год(сезон) 7700+300руб на пестициды=8000руб
В принципе все уже сделал...основные вложения оплачены или потрачены,да со временем по чуть-чуть буду укладывать шифер в траншею по бокам,а то размывает при поливе.
В дальнейшем планирую "капельку".
Лучшая рентабельность в своем дворе.
С уважением Александр.
Сергей
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей »

Добрый вечер Александр. А какая площадь вашего участка?
С уважением, Сергей!
Рясков Александр
Завсегдатай

Сергей писал(а):Добрый вечер Александр. А какая площадь вашего участка?
6 соток. Из них под виноград 5 рядов общей площадью 73м2.
Вид участка http://foto.mail.ru/bk/ryasalex/62/78.
http://foto.mail.ru/bk/ryasalex/62/78.html#79
С уважением Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Александр писал(а):... под виноград 5 рядов общей площадью 73м2.
Посмотрел предложенные фото. У меня сложилось впечатление,что цифра 73 обозначает длину шпалеры. В площадь виноградника необходимо включать дорожки,междурядья и т.п. Как то не представляю,как 50 кустов уместить на площади 73 кв. метра и получить при этом 700 кг урожая. Давай пересчитаем...
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Александр писал(а):
Сергей писал(а):Добрый вечер Александр. А какая площадь вашего участка?
6 соток. Из них под виноград 5 рядов общей площадью 73м2.
Александр,а расположение рядов как юг- север или как участок нарезан.В рядах не узковато?
С Уважением, Анатолий.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Чтобы не было иллюзий о какой-либо рентабельности малого виноградника.
В пригороде Ростова (Койсуг) жители занимались выращиванием сладкого перца на 6-12 сотках и безбедно жили. Т.к. цена на сельскую продукцию понизилась в 10-20 раз (по отношению к зарплате), то всё это побросали, пошли работать строителями, охранниками и танцовщицами. Жители деревень перестали привозить продукцию, т.к. минимальные расходы на одну поездку 700-1000 руб. Выживают и процветают только большие хозяйства. Виноградник, повторяю, может начинаться только с 2 га.
Это совсем не относится к виноградникам для пенсионеров, к виноградникам выходного дня (до 50 соток), к многопрофильному хозяйству.
Транспортные расходы на поездку на дачу превратят всё в абсурд из-за геноцидных цен на топливо, поэтому говорить о рентабельности малых виноградников нелепо.
Рясков Александр
Завсегдатай

bursucok писал(а):
Александр писал(а):... под виноград 5 рядов общей площадью 73м2.
Посмотрел предложенные фото. У меня сложилось впечатление,что цифра 73 обозначает длину шпалеры. В площадь виноградника необходимо включать дорожки,междурядья и т.п. Как то не представляю,как 50 кустов уместить на площади 73 кв. метра и получить при этом 700 кг урожая. Давай пересчитаем...
Александр,Вы верно написали 73м2-это длина рядов.Мне трудно оценить,т.к 2 ряда растут по меже участка,а рядом пустое место. А вот средние 3 ряда легко,те что на фото 120м2.По поводу междурядий....отвечаю-нет не маленькое расстояние,у Беликовой Г.В вообще 1м. В наших условиях позволяет уменьшать междурядье с этой сумасшедшей жарой.Кто был у Беликовой Г.В видели урожай большой.. с куста по 50кг,а места всего 3 сотки. Вот и подсчитайте сколько будет? Формировка у меня,как у нее,кордон. В шахматном порядке посажены кусты.
Расскажите лучше,как у Вас с рентабельностью :?: А то получается все на форумах сидят,так от не фиг делать.... и выращивают для себя,только покушать....сказки. Да не надо не сажайте много,кто Вас уговаривает.Посадите 5 кустов и кушайте на здоровье. Я просто привел свой пример,а остальные могут рассуждать по своему или годать на ромашках выгодно-не выгодно. :)
С уважением Александр.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Angelina писал(а):Когда инфляция при наших правителях-майорах-экономистах сделает 1 кг винограда за тысячу рублей, а это скоро, то с 50 кустов 100 тыс. и заработаете.
Я считал максимально что можно заработать. Ранний виноград стОит достаточно дорого. Пусть 100 р\кг. Мы в этом году продавали немного Аркадии и Надежды АЗОС даже по 120-ть рублей\кг. Правда туристам, которые ходят мимо моего дома. Урожай с 1-го куста примерно 20 кг. Т.е. 2000 руб с куста получается. Перемножаем на 50-ть кустов= 100 тыщ))). При условии, конечно, что все кусты сформированы.
Angelina! Некоторые форумчане получают и по 30-40 кг( а некоторые и по 50-ть))) ) с куста товарного! винограда....
Так что реально как мне кажется+ продажа посадочного материала.

C Молдовы не получишь таких денег, но от неё не откажусь никогда...
С Уважением, ВладиМир
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Александр писал(а):... Я просто привел свой пример,а остальные могут рассуждать по своему или годать на ромашках выгодно-не выгодно. :)
Да Александр!, всё правильно....
Януш писал(а):Мой виноградник материального дохода не приносит, но все равно считаю его рентабельным. Рентабельным на уровне нашей семьи - потому что теперь мы вообще не покупаем виноград. В 2010 пару покупали пару раз осенью, а в 2011 уже ни разу. В этом году, даст Бог, винограда будет еще больше)
Вот и у меня как у Вадима, если я со своих 7 кустов снял около 100кг. ягод и мы всей семьёй ели и угощали родственников и соседей, это я считаю большой выгодой. Не говоря уж о морально аспекте ...
P.S. Перед новым годом, отовариваясь под новый год, заметил "Ред глоб" по ~140р на прилавке, даже у жены желание не возникло купить, накормил!, конкретно :D На следующий (вернее наступившем) придется пробовать выносить на рынок :yes:
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»