Нет я не это имел в виду, вообще не имею привычу обобщать. Мой отец никогда садоводом не был, но у него были какие-то свои детско-юношеские воспоминания. И он в несколько карикатурной форме, стал сторонником чисто органического земледелия. Не нужна мне это химия я посажу, как помню безо всякой вашей химии. А то что на самом то деле он не знает как сажают у него на родине это совсем второй вопрос. Просто в тех конкретных условиях, в том деревенском хозяйстве, это могло прокатить. Потому что кроме того что сама земля другая, она и не удобренной не могла быть по определению.Lion писал(а): А по поводу того, что один человек не правильно посадил дерево, не следует делать заключение об остальных из этого региона. По крайне мере так прозвучало, если я не прав то – извините.
Конечно посадка под лом, в большинстве регионов, это авантюризм. Даже в тех регионах где есть такая технология, проводится предпосмадочная сплошняа обработка почвы. Я привел крайний пример, с той лишь целью что условия у всех разные, и то что может быть целесообразным и как-то работать в одном месте, может совсем не сработать в другом.
Поверьте, завидовать есть чему. Климатические зоны у нас разные и земля разная, но дело даже не в этом. Она у всех разная и на просторах нашей страны местами очень сильно разная.Lion писал(а):У нас с вами практически одинаковая климатическая зона – находимся на одной широте. А почвенные условия у нас таковы, что завидовать не чему – два штыка плодородной земли, а дальше глина.
Да технически у меня плодородный слой примерно с лопату, я этим словом понимаю тот суглинок который выше подзолистого слоя и он конечно сильно легче того суглинка который ниже подзола. Но плодородным этот слой, считают далеко не все растения.

На одном форуме вот к этой фотографии, написали комментарий, мол а каким это материалом Вы мульчируете грядки. Пришлось обидится, это не материал!!! Это мой плодородный слой!

Вот на этой фотографии, к сожалению не очень резкой, показано как я копал канаву под посадку винограда, вот практически загадка, та земля которая на валу, это плодородный слой, а то что в тележке нет.

А на заднем плане купленная плодородная земля, вот такая земля у нас в прошлом году шла по 8-10 тысяч за Зилок (3-3.5 куба)
Конечно можно загрузить на участок десяток Камазов с плодородной землей, можно завести десяток тон навоза и за пару лет перековать его в перегной. И я наверно получу сотки полторы земли с плодородным слоем в две лопаты глубиной, но если даже грубо прикинуть стоимость материалов и работ... Я пожалую лучше продолжу в меру сыпать минералку и комбинировать ее с локальным внесением органики.
Я вот думал что мне уж точно не позавидуешь. Однако побывав в гостях у Владмира , под Владивостоком (ТОФ с форума Дачника) я понял что сильно ошибался!
Нет, конечно земля немного поплодородней моего суглинка, но толщина плодородного слоя буквально несколько сантиметров, в среднем не превышает десяти. И при этом в земле камни из которых Владимир возводит достаточно живописные развалины, причем камни от осадков трескается и даже в строительстве его нельзя использовать
И то что Владмир добивается на этой земле результатов (причем практически полностью на основании органического земледелии) это сплав знаний опыта и трудолюбия, но впрочем и определенные благоприятные условия.
Мне кажется мой отчет с фотографиями об этом участке окажется интересным в разрезе этой темы:
http://www.vinograd7.ru/forum.php?showtopic=5377&pid=98531
p.s. Повторюсь, если есть возможности и условия для органического земледелия, это здорово и этим надо пользоваться.