Природное (органическое) земледелие

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение BlackKnight »

Lion писал(а): А по поводу того, что один человек не правильно посадил дерево, не следует делать заключение об остальных из этого региона. По крайне мере так прозвучало, если я не прав то – извините.
Нет я не это имел в виду, вообще не имею привычу обобщать. Мой отец никогда садоводом не был, но у него были какие-то свои детско-юношеские воспоминания. И он в несколько карикатурной форме, стал сторонником чисто органического земледелия. Не нужна мне это химия я посажу, как помню безо всякой вашей химии. А то что на самом то деле он не знает как сажают у него на родине это совсем второй вопрос. Просто в тех конкретных условиях, в том деревенском хозяйстве, это могло прокатить. Потому что кроме того что сама земля другая, она и не удобренной не могла быть по определению.
Конечно посадка под лом, в большинстве регионов, это авантюризм. Даже в тех регионах где есть такая технология, проводится предпосмадочная сплошняа обработка почвы. Я привел крайний пример, с той лишь целью что условия у всех разные, и то что может быть целесообразным и как-то работать в одном месте, может совсем не сработать в другом.
Lion писал(а):У нас с вами практически одинаковая климатическая зона – находимся на одной широте. А почвенные условия у нас таковы, что завидовать не чему – два штыка плодородной земли, а дальше глина.
Поверьте, завидовать есть чему. Климатические зоны у нас разные и земля разная, но дело даже не в этом. Она у всех разная и на просторах нашей страны местами очень сильно разная.
Да технически у меня плодородный слой примерно с лопату, я этим словом понимаю тот суглинок который выше подзолистого слоя и он конечно сильно легче того суглинка который ниже подзола. Но плодородным этот слой, считают далеко не все растения.
Изображение
На одном форуме вот к этой фотографии, написали комментарий, мол а каким это материалом Вы мульчируете грядки. Пришлось обидится, это не материал!!! Это мой плодородный слой! :)
Изображение
Вот на этой фотографии, к сожалению не очень резкой, показано как я копал канаву под посадку винограда, вот практически загадка, та земля которая на валу, это плодородный слой, а то что в тележке нет. :)
А на заднем плане купленная плодородная земля, вот такая земля у нас в прошлом году шла по 8-10 тысяч за Зилок (3-3.5 куба)
Конечно можно загрузить на участок десяток Камазов с плодородной землей, можно завести десяток тон навоза и за пару лет перековать его в перегной. И я наверно получу сотки полторы земли с плодородным слоем в две лопаты глубиной, но если даже грубо прикинуть стоимость материалов и работ... Я пожалую лучше продолжу в меру сыпать минералку и комбинировать ее с локальным внесением органики.

Я вот думал что мне уж точно не позавидуешь. Однако побывав в гостях у Владмира , под Владивостоком (ТОФ с форума Дачника) я понял что сильно ошибался!
Нет, конечно земля немного поплодородней моего суглинка, но толщина плодородного слоя буквально несколько сантиметров, в среднем не превышает десяти. И при этом в земле камни из которых Владимир возводит достаточно живописные развалины, причем камни от осадков трескается и даже в строительстве его нельзя использовать
И то что Владмир добивается на этой земле результатов (причем практически полностью на основании органического земледелии) это сплав знаний опыта и трудолюбия, но впрочем и определенные благоприятные условия.
Мне кажется мой отчет с фотографиями об этом участке окажется интересным в разрезе этой темы:
http://www.vinograd7.ru/forum.php?showtopic=5377&pid=98531

p.s. Повторюсь, если есть возможности и условия для органического земледелия, это здорово и этим надо пользоваться.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Спасибо за экскурсию :give_rose: !!! вот именно из- за наших буйных лесов- подлесок иногда такой что не пробраться ,но с очень маленьким слоем почвы и думаю - зачем копаю - в лесу-то как растет :o ??? но ..... у кого есть опыт ,подскажите - с чего начать ??? сидераты сеем - процедура уже обязательная , а дальше ??? тем кто уже не копает вопрос -подскажите что делали дальше??? прочитала в интернете много !!! но при общении понять проще !!! Сергей ,а как Вы перешли на эту систему - постепенно ??? или сразу весь участок ??? :oops:
ведь психологически .... огород и не копать ....и не удобрить... :unknown: тут могут помочь только обьяснения человека уже прошедшего этот путь и которому доверяешь !!!
:oops:
С уважением Лидия
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Виталий !!! у нас первые годы рассада до осени стояла такой какой я ее посадила!!!
и помогли сидераты и именно точечное-в лунки внесение прошлогоднего конского навоза!
сидераты всеже дешево и сердито!!!
С уважением Лидия
Lion

Сообщение Lion »

Виталий,вот уж в действительности все познается в сравнении, ваши почвенные условия
значительно хуже. Вам, конечно, самому решать, но 10т за зилок земли это круто, по нашим меркам, без постепенного наращивания плодородного слоя при помощи мульчи, сидиратов, компоста мне кажется не обойтись. Повторяю это мое мнение.
Lion

Сообщение Lion »

лидия хабаровская писал(а):Спасибо за экскурсию :give_rose: !!! вот именно из- за наших буйных лесов- подлесок иногда такой что не пробраться ,но с очень маленьким слоем почвы и думаю - зачем копаю - в лесу-то как растет :o ??? но ..... у кого есть опыт ,подскажите - с чего начать ??? сидераты сеем - процедура уже обязательная , а дальше ??? тем кто уже не копает вопрос -подскажите что делали дальше??? прочитала в интернете много !!! но при общении понять проще !!! Сергей ,а как Вы перешли на эту систему - постепенно ??? или сразу весь участок ??? :oops:
ведь психологически .... огород и не копать ....и не удобрить... :unknown: тут могут помочь только обьяснения человека уже прошедшего этот путь и которому доверяешь !!!
Лидия, решил перейти – сразу, обстоятельства помогли. Выдалось дождливая осень, и перекопать не получилось, а весной, после зимы земля вспучивается от замерзания, и она легко обрабатывается плоснорезом. Как можно раньше надо посадить сидираты на все свободные участки земли, с учетом последующего использования для выращивания того, что у вас запланировано. Если вам надо посадить что-то на гряду, ну на пример томаты, делаете лунки для посадки, а остальной сидиральный покров не трогаете. По мере освобождения гряд, пустые места моментально засеиваете сидиратами. И пускай весь этот зеленый покров по всему участку, уходит в зиму.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Рябушкин Вадим »

я незнаю чо за травка
лежит как ватное одеяло, разползается,цвет почти все лето
ходить по ней незя очень нежная
рассадился у соседий подцепил совковой лопатой положил и полил
И ВООТ

Изображение
С уважением Вадим
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Сообщение Юрий Б. »

Вадим аж жалко такую клумбочку виноградом портить.Я тоже так хочу.
С уважением,Юрий.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Lion писал(а): Вам, конечно, самому решать, но 10т за зилок земли это круто, по нашим меркам, без постепенного наращивания плодородного слоя при помощи мульчи, сидиратов, компоста мне кажется не обойтись. Повторяю это мое мнение.
Ну конечно пытаюсь наращивать, делаю компсот, привожу из одной конюшни мешки со смесью конского навоза с опилками(бесплатно). Из сидератов, сажаю горчицу.

Я просто к тому что в моих условиях совсем отказываться от минералки не целесообразно.
Последний раз редактировалось BlackKnight 21 фев 2009, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

лидия хабаровская писал(а):не копать ....и не удобрить... :unknown: тут могут помочь только обьяснения человека уже прошедшего этот путь и которому доверяешь !!!
Лидия, Вы внимательно прочитали мой отчет, там есть то каким образом повышал плодородие хозяин участка. Правда так как кроме него никто из владельцев соседних участков не смог что-либо вырастить и они заброшены, он окашивает столько, сколько физически сможет.
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

BlackKnight писал(а):
Lion писал(а): Вам, конечно, самому решать, но 10т за зилок земли это круто, по нашим меркам, без постепенного наращивания плодородного слоя при помощи мульчи, сидиратов, компоста мне кажется не обойтись. Повторяю это мое мнение.
Ну конечно пытаюсь наращивать, делаю компсот, привожу из одной конюшни мешки со смесью конского навоза с опилками(бесплатно). Из сидератов, сажаю горчицу.

Я просто к тому что в моих условиях совсем отказываться от минералки не целесообразно.
Виталий,Вы вызываете у меня все большее уважение.То,что мне досталось даром(я имею в виду свой чернозем)Вам приходится добиваться большими трудами и затратами.
Но я тоже пока не могу перейти к чисто органическому земледелию,может быть это мое заблуждение,но пока без минеральных удобрений я не готов обходиться.
Виталий,было бы интересно узнать о Ваших планах на предстоящую весну,что интересного Вы собираетесь посадить и какие уроки извлекли из опыта прошлого года.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»