Elena писал(а):Наталья, ну никак не могу освоить для себя формировку куста.... Я считала, что рукав-это однолетний побег, на котором выращивают плодовые звенья и сучок замещения, то есть, на одном рукаве плодовые звенья, а на другом рукаве-сучок замещения. Мои суждения ужасающие для знатоков?
Плодовое звено - комплекс из лоз, предназначеный для получения урожая и удобной и надежной обрезки. Это три лозы. Одна многолетняя - рукав. И две однолетние ( прошлогодние ) - сучок замещения и плодовая стрелка. В идеале это выглядит так
13в плодовое звено.JPG
А так выглядит в жизни
я Фото0241 плод. звено.JPG
1 - это рукав, красным кружочком обведено сучок замещения с двумя побегами, сиреневой лентой подчеркнуто плодовую стрелку. Она очень длинная, больше двух метров. На плодовой стрелке будет выращен урожай. И вся она будет удалена осенью перед укрыванием. Показано зеленой чертой место реза. А вот сучок замещения останется
я Фото0240 сучок замещения.JPG
1- это побег для сучка замещения, 2 - для плодовой стрелки. Сейчас они называются побеги замещения. Когда вырастут и вызреют - назовутся лозами замещения. На следующий год плодовая стрелка опять пригнется и привяжется горизонтально (на место нынешней). А первая лоза обрежется до трех почек и станет сучком...замещения.
Вот так я выращиваю плодовое звено без сучка замещения
я Фото0242 без сучка.JPG
Просто однолетняя лоза, подчеркнуто сиреневой полосой. 1 - это побеги замещения. Их два. Вырастут и станут плодовыми стрелками. Нынешняя осенью будет срезана по зеленой полосе. А две новые плодовые стрелки будут положены на ее место. И уже из двух будут выбраны лучшие побеги для урожая. Чтобы небыло вот таких пролетов.
я Фото0243.jpg
Тут особо выбирать не из чего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.