Галина Владимировна!
Как же с Вами замечательно, начали с формировки, уже дошли до хлороза!
Ускоренные курсы, но каков - результат!!!

ИГОРЬАЛ, да, не всегда то, что хорошо для юга будет в той же степени хорошо для севера. Но все относительно, вы, наверное, плохо представляете наш климат, летом черная земля парой нагревается очень сильно и без мульчи не обойтись. Обрастание земли травой это есть защитная реакция от перегрева, и для сохранения влаги, а корни травы хорошо структурируют почву и т.д. Роль мульчи примерна та же, но только придуманная человеком. Согласен, хороший прогрев почвы в прикорневой зоне необходим, особенно в весеннее время, но о мульчировании травой в это время речи не шлоИГОРЬАЛ писал(а):На мой взгляд не всё так однозначно. Не всегда то, что хорошо для юга будет в той же степени хорошо для севера. Та же мульча на юге улучшает структурный состав, уменьшает испарения воды, снижает темпереатуру почвы-мульча прекрасный теплоизолятор, а на севере наиглавнейшим фактором успеха на винограднике является повышение, всеми путями, температуры почвы. Это повышает активность корневой системы и активность микрофлоры. Поэтому, на моему, на севере целесообразнее почву под кустами закрывать тёмной плёнкой или проводить пескование, а растительные остатки вносить в борозды вдоль рядов, как на форуме уже предлагалось.
Попробую объяснить что происходит с мульчей. Именно с мульчей а не с перегноем гумусом. Мульчу перерабатывают микробы бактерии грибы и почвенные черви. Что бы переварить всё это необходима дополнительно влажность и температурный режим. При всех этих факторах получается продукт «разложения». Этот продукт процентов…. до 30 усваивается растением так как корневые волоски способны всасывать эти органические соединения. Остальная часть остаётся до определенного времени. Черви которые приходят на «питание» меняют структуру почвы, увеличивая доступ кислорода корням. Когда одна группа сапрофитов уже не находит себе пищу то растение выделяет через корень вещества которые притягивает другую группу, будим говорить бактерий, которая «пережевывает» оставшуюся часть. Все они сапрофиты – симбионты. В результате их работы «образуются» ферменты которые предопределяют способность некоторых элементов то есть физическое значение. Элемент может изменить валентность и при этом может быть усвояемый растением. Или превратится из элемента окислителя в элемент восстановитель. На мой взгляд мульча лучше себя ведёт чем перекопка с гумусом .Lion писал(а):Галина Владимировна, я тоже сторонник натурального земледелия, уже несколько лет не провожу перекопку. Стараюсь по возможности мульчировать почву, за счет, чего происходит, оздоровление почвы и улучшаются, условия произрастания культур посаженных на них. Сергей.
Галина Владимировна, спасибо вам большое за подробное объяснение, которое упущено мной.Беликова Галина писал(а): Попробую объяснить что происходит с мульчей. Именно с мульчей а не с перегноем гумусом.....
Сейчас этот форум просматривают: Наталия В и 33 гостя