Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Немного подробней, о формировке. Вот схема:

Изображение

Виноград посажен через 2 метра, конечно лучше через 2.5-3 метра. При принятой схеме посадки площадь питания составляет примерно 6 м2, это минимум. На схеме нарисован одноплечий кордон. «Холостой ход» - это горизонтальный штамб, с достаточным объемом многолетней древисины, о пользе, которой исписаны, не одна страница. Наклон штамба на север. Каждый куст, как бы набегает на следующий. Чтобы занять место в начале шпалеры, в каждом ряду, между 2 и 3 кустом, подсадил еще куст, растущий с наклоном на юг. Конечно, площадь питания сокращается, но другого решения пока не нашел.
Возможно, и скорее всего, каждый куст будет иметь 2 или 3 штамба. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого в отдельности сорта (ГФ). Весенний подьем и подвязка к двум нижним проволокам, позволят поднять урожай на высоту около 80 см, что позволит максимально снизить забрызгивание урожая, при летних дождях спорами милдью лежащих на поверхности почвы. Как бы мы не старались «стерильно» заложить виноградник, все-равно, даже с чубуком, мы приносим на свой участок эту болезнь.
Вся задуманная схема уже является опробированным опытом, остается только применить его. А некоторые детали подскажет последущая практика.

Если кому интересно! В программе Автокад, с момента заложения виноградников веду такую план-схему с рабочими записями по каждому году.
Делаю копию чертежа предыдущего года, и в новом году по ходу вношу сюда новые записи. Видно развитие по годам. Очень удобно, думаю многие это делают так же.
Фото 1 - восточная часть участка, фото 2 - западная часть участка. Ничего секретного нет, поэтому и публикую. :)

Изображение.....Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Борис Л.
Освоившийся
Подпись: Борис Л.

Сообщение Борис Л. »

Виктор, день добрый. :yes:
У меня тоже подобный парник. Вряд ли это можно назвать теплицей. Деревянный. "Домиком". Но все деревянные столбы, на высоте 60 см от земли вставлены в трубы диаметром 89 мм, толщиной 5 мм. В земле только металл! Внизу, к трубам по периметру приварены уголки. К ним закреплены доски 40 мм. Для крепления пленки. Вода в трубах не стоит, на уровне земли отверстия 5мм. Весь верх обработан отработкой. Не эстетично, но практично. Парник накрывается за два часа. Стоит семь лет. Я думаю и еще столько простоит. Вся деревянная часть постоянно сухая. Но сейчас хочу, хотя бы крышу закрыть поликарбонатом. Виноград там не сажаю. Жена не дает. Говорит, что я и так весь участок засадил виноградом. :D
С уважением, Борис
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Борис Л. писал(а): Но сейчас хочу, хотя бы крышу закрыть поликарбонатом. Виноград там не сажаю. Жена не дает. Говорит, что я и так весь участок засадил виноградом. :D
Привет Борис!
А смысл какой закрывать крышу? Меньше будет снега, если не наметет. Потом второй момент, давно вычитал в серьезной литературе, что в полностью закрытой парнике(теплице) накапливается бяка, и грунт необходимо менять раз в 3 года. Лучше, это мое мнение, покрыть стены поликарбонатом, крышу не закрывать.
А по поводу жены? Пройдет время, кусты наберут силу... Все будет в порядке. Просто жена, ее можно понять, она хочет иметь райский уголок, с максимальным разнообразием :yes:

И вот еще допишу немного, коли мы независимо пришли к такому решению конструкции, поднять на металлических опорах. Оно правильное.
Во-первых, долговечнее конструкция, а во-вторых, и это касается винограда любой заглубленный ленточный фундамент без снега является мостиком холода.
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виктор, спасибо за идею, по поводу ведения схемы, вы правы я тоже веду подобные записи, но таким образом я не систематезировала, ваша идея мне больше понравилась.
Борис Л.
Освоившийся
Подпись: Борис Л.

Сообщение Борис Л. »

Виктор, поликарбонат - это модно и "на цвет красиво". У нас почти все соседи себе таких парников понакупали. И еще потому, что пленка 120 и даже 150 мкм к концу лета местами прогорает. И прямо скажем недешевая она стала. И на крышу лазить не надо будет. :D А так, конечно, парник - это зона жены :hahaha: Помидорчики и перчики у нее хорошие вырастают. :so_happy: Свежий салатик нужен.
С уважением, Борис :write:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор, я смотрю среди Ваших посадок целых 8 кустов Талисмана, я рискнула тем летом посадить один кустик, все таки отзывы о нем не очень оптимистичные для нашей местности. А как он у Вас себя ведет? Вы им довольны?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Наталия писал(а):Виктор, спасибо за идею, по поводу ведения схемы, вы правы я тоже веду подобные записи, но таким образом я не систематезировала, ваша идея мне больше понравилась.
Наташа привет!
Я вам советую установить программу Автокад. Она не сложная для таких простых графических работ. В ней можно рисовать участок 1 км х 1 км, а потом
взять и приблизить фрагмент 1 см х 1 см. Размеры шрифтов, а программа работает в масштабе один к одному... Можно сделать буквы высотой 500 метров и одновременно 5 мм.
Фон рабочего стола - любой, это я просто привык к черному.
Вот фото фрагментов в разном приближении.

Изображение...Изображение...Изображение
Антонина писал(а):Виктор, я смотрю среди Ваших посадок целых 8 кустов Талисмана, я рискнула тем летом посадить один кустик, все таки отзывы о нем не очень оптимистичные для нашей местности. А как он у Вас себя ведет? Вы им довольны?
Антонина привет!
Талисман у нас в открытом грунте не вызреет. Это его сеянцы - мои селекционные опыты. Сидят они в ряду через 50см, как советовал Кострикин И.А.
Но вы попробуйте, все-таки южнее, у вас Аркадия в открытом вызревает.
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

спасибо, Виктор, теперь понятно, а то я удивилась. Есть у меня всего для двух кустиков место во дворе с южной стороны дома, место очень теплое. Одно отдала Талисману. Может и справимся мы с ним :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):
Борис Л. писал(а):
... А смысл какой закрывать крышу? Меньше будет снега, если не наметет. Потом второй момент, давно вычитал в серьезной литературе, что в полностью закрытой парнике(теплице) накапливается бяка, и грунт необходимо менять раз в 3 года. Лучше, это мое мнение, покрыть стены поликарбонатом, крышу не закрывать..

Это абсолютно правильное мнение!
А если еще сделать съемными поликарбонатные стены(без проблем! :yes: ),то зимнее укрытие решается самым простым образом-снег сам укроет.
Лично я тоже придерживаюсь этого варианта.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Виктор, добрый день!
Не затруднит Вас выложить еще раз тот чертеж посадки в Вашем парнике, на котором начерчена линия 47 градусов.
С уважением, Владимир
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»