Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Cогласна, Юрий! Полив должен быть умеренным и регулярным.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Каждый выращивает как знает,я не стороник поливов,и даже в этот экстримальный год весь мой плодоносящий виноградник обошёлся без единого полива,а на дожди небыло не какой надежды,их просто небыло. Поливаю только малышей,да и то в первый год посадке.И считаю,что можно и без полива вырастить отличный виноград.Ну а если поливать-то полив очень тонкое дело,поэтому что то не так,вдруг дождь и сразу ягоды все треснутые.Мой же виноградник,который растёт изначально без полива к дождям практически равнодушен.С уважением!
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Трескаются ягоды. А подпилить ножку грозди круглым надфилем примерно на четверть или чуть больше срау после размягчения ягод ни кто не пробовал? Я пробовал,очень даже помогает.
在心态-理解

- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
У каждого канешно свои пчелы в голове,а почему круглым а не плоским?Dmitrij писал(а):Трескаются ягоды. А подпилить ножку грозди круглым надфилем примерно на четверть или чуть больше срау после размягчения ягод ни кто не пробовал? Я пробовал,очень даже помогает.
Можно зделать козырек над кустом и черной пленкой застелить землю вокруг куста и конечно не поливать.Самый лучший способ-это не садить такие сорта и будете всегда с ягодой,а так жизнь привратится в битву за урожай.У каждого участка свои сорта и если у когото куст показывет отличный результат то не всегда также на своем участке и наоборот.Урожаев Вам.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
На счет пчёл,это Вы зря.Проблема есть.Как правило, не трескаются только сорта с толстой кожей.У Вас, наверное,только такие растут. Я бы от таких отказался,грубоваты.Ну,если только на вино.А почему круглым надфилем?
Да потому, что лучше получается.
在心态-理解

- Alex 62
- Освоившийся
Я не хотел обидеть ,извените,Я в том смысле,что не стандартное решение.Dmitrij писал(а):На счет пчёл,это Вы зря.Проблема есть.Как правило, не трескаются только сорта с толстой кожей.У Вас, наверное,только такие растут. Я бы от таких отказался,грубоваты.А почему круглым надфилем?
Можно просто гроздь повернуть вокруг своей оси на 180 и 360 градусов,можно еще емкость с водой с малюсенькой дырочкой ставить под кустом постояно,чтобы медлено вытекала.Если трещит то всеравно рано или поздно Вы от него откажитесь.
У большинства сортов есть похожие по вкусу и виду которые не трещат,так что выбор есть.От толщины кожи это не зависит,у Подарка Запорожью толстая кожа,а трещит по всех швах.И толщина кожи ягоды на солнце будет толще чем на ягоде в тени.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Простите, но не верю. Много я видела виноградников и неполивные после дождя трещать на раз-два! И еще- хороший урожай не вырастить без полива- только во влажной земле возможно поглощение питательных веществ из почвы- в сухой этот процесс останавливается. Извините, не сдержалась.Дятел писал(а):Добрый день! Каждый выращивает как знает,я не стороник поливов,и даже в этот экстримальный год весь мой плодоносящий виноградник обошёлся без единого полива,а на дожди небыло не какой надежды,их просто небыло. Поливаю только малышей,да и то в первый год посадке.И считаю,что можно и без полива вырастить отличный виноград.Ну а если поливать-то полив очень тонкое дело,поэтому что то не так,вдруг дождь и сразу ягоды все треснутые.Мой же виноградник,который растёт изначально без полива к дождям практически равнодушен.С уважением!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А что есть полив умеренный? как его дозировать? Я стараюсь взрослые кусты не поливать. Не жалко, хотя прошлые годы воды не было вообще летом, сейчас скважину сделали и ее стало в достатке.. Для сохранения имеющегося- мульча и потолще. Лето у нас жаркое, почва и через нее прогреется, но не перегреется. И надо сказать, что большой разницы в ведении поливных и неполивных кустов незаметно( именно у меня). Растрескивался у меня лишь Страшенский, после конца- августовского дождя. Конечно теоретически все обоснованно. Но видимо все таки в почве на глубине расположения корней влаги достаточно для нормального роста и плодоношения. Больше подводит очень жаркое солнце. У нас лето стало почти как в Волгограде. Поэтому , я думаю, если стоит дилемма- поливать или не поливать, лучше облегчить себе жизнь и не лить. В расчет конечно не беру молодые и только посаженные кусты- им надо дать задел на будущее.
- Alex 62
- Освоившийся
Мне кажется Вы просто не хотите замечать,а разница очень даже большая.Даже разница между поливными и теми кустами что на капельном поливе большая.Попробуйте пополивать кусты и Вы их не узнаете,только не просто лить безмеры а дать воды по норме хотябы с учетом удобрения,испарения..александр чумичев писал(а): И надо сказать, что большой разницы в ведении поливных и неполивных кустов незаметно( именно у меня).
Ягоды лопаются меньше когда питание и вода збалансированы,нет перекосов,удобрения и вода вносятся по выносу и с учетом фаз вегетации как например при капельном поливе.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Мне кажется, чтобы увидеть разницу надо все силы отдать для кропотливого сравнения, причем не один год. Это ведь научная работа в чистом виде. Есть люди для которых это представляет интерес- вот как Вам например. А для приусадебного практика, которому не надо особенно перед кем то хвалиться- это лишнее. Виноград в принципе тем и хорош, что можно допускать определенные отклонения в агротехнике и получать приличный урожай. Это нам только кажется, что от нас все зависит. Кое что- несомненно, а все остальное настолько неопределенно, что только глубочайшее изучение проблемы порой помогает немного подобраться к решению . Если это интересно- занимайтесь. Таких людей немало. Я к ним не отношусь.