Всё о Крыме: Земля виноделов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Всё о Крыме: Земля виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий О писал(а): 28 фев 2025, 23:05 Южане традиционно сидели на виноград инфо.
Виталик, там поначалу были "монстры-аграрии".
Украина всегда была аграрной страной больше чем Россия. У нас больше промышленная страна, а у них много маленьких деревень, поселков, разных п.г.т. и там нет промышленности, заводов- там из века в век жители кормились с земли, выращивая продукцию и продавая ее в ближайших крупных поселках и городах где было больше развито промышленное производство и меньше было частных подворий.
Обрати внимание- сначала все очень открыто делились своими наработками в начале открытия форума, а потом стихли... стали либо молчать либо совсем ушли с форума.
Дело тут в том, что конкурентов растить невыгодно когда мал рынок сбыта, а просто показывать свое "умовство" и кому то что то доказывать- нет смысла.
Последние пять лет примерно я вижу только одно- пиар для продажи новых форм и сортов и продажу фунгицидов. Все.
Причем, фунгициды покупать рекомендуют прямо батареями выставляя в ролики, зарабатывая денежки от фирмы, становясь дистрибьюторами. Если можно отработать в сезоне одним препаратом от того же оидиума, то советуют сразу 4-6 штук разных покупать, типа для надежности. :lol: Ну и столько же от милдью, штуки 3-4 от серой гнили и 3 от антркноза. :lol:
Все не так просто, не так просто.
А нашим это не надо, если ты не дистрибьютор. Поэтому у наших блогеров все попроще, больше упор на обучение агротехнике.
Кто продает посадочный материал- тот показывает сорта новые которые продает, ну как то и все.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

chubaka писал(а): 28 фев 2025, 18:03 Хотя даже я, начинающий виноградарь, знаю в Крыму трех отличных специалистов
Глеб,да некогда им.У людей у которых несколько га,просто нет времени заходить в интернет.Знаю людей из Крыма у которых только школки по 2 га.Представьте объём работы.Они и в в интернете не продают особо,зачастую грубо говоря "передают"это право другим.А если работают,то только с оптом.
Пузенко Наталья
Администратор

aleksmikhno писал(а): 28 фев 2025, 23:41 У людей у которых несколько га,просто нет времени заходить в интернет.Знаю людей из Крыма у которых только школки по 2 га.
Это огромный объем работы!!! Прополка и пасынкование только с ума сведет по жаре.

В интернете много не продать. Проще приезжать и сдавать оптовикам, иначе время ни на что не останется. Да, теряем в деньгах, а что делать? Зато забирают все оптом и в целом получается не так уж и плохо.
Мы весной так саженцы свои отдаем на рыноквместе с фермерскими- да, каждый выходит примерно по 50-80 рублей, но когда из много все равно выгодно.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Что касается Крыма, то Глеб правильную вещь написал. Если человека вино и чача не интересуют, то персики, нектарины, инжир и прочие экзоты отодвигают виноград в Крыму на второй план. И это касается, как личного потребления, так и рынка.
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Сообщение chubaka »

Виталий ## писал(а): 01 мар 2025, 09:38 Если человека вино и чача не интересуют, то персики, нектарины, инжир и прочие экзоты отодвигают виноград в Крыму на второй план. И это касается, как личного потребления, так и рынка.
Да, я от персиков и всяких гибридных слив кайфую не меньше винограда. Как раз новые сорта персиков в этом году буду досаживать помимо винограда. А в прошлом году допривил кучу разных сортов персиков, абрикосов, слив, черешни. Из экзотов растёт фейхоа, мушмула, киви, зизифус, кумкват. Фейхоа, киви еще не плодоносили. А вот мушмула оказалась очень вкусной (кстати, цветет мушмула удивительно, но в декабре). Магазинная всегда была кислятина. А оказывается когда она зрелая, то это обалденный вкус.
В общем, спасибо этому форуму за знания и за компанию, чтобы скоротать время до нового садового сезона)))
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

chubaka писал(а): 01 мар 2025, 10:01мушмула
Это вы про японскую или германскую?
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Маршал писал(а): 01 мар 2025, 10:04 Это вы про японскую или германскую?
Японская. Германская вроде бы как раз не особо и вкусная.

А я посадил уже взрослую японскую с ЗКС и на неё привил черенок от другого сорта, который привезли из Израиля. У этого сорта другой лист, более крупный, вот жду первые сигналки в этом году.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, германская это другой род вообще, а японская вкусная была в Сочи, где я служил.
Пузенко Наталья
Администратор

chubaka писал(а): 01 мар 2025, 10:01 Да, я от персиков и всяких гибридных слив кайфую не меньше винограда. Как раз новые сорта персиков в этом году буду досаживать помимо винограда.
Вот это главное и дают они урожай в ваших условиях беспроблемно!

Теперь смотрите- если вы захотите сделать свое вино, (не имею в виду на продажу это ужасно заморочно с лицензированием) то купить в Ялте технари на вино- нет проблем и цена будет в районе 30 р за кг.

С виноградом это да- заморочки еще те будут- от выбора привитых саженцев до подбора сортимента для рынка и потом стояние на рынке будет не из приятных- персики, сливы возьмут быстрее и это факт.

Один огромный плюс у вас- неукрывной виноград. Это минус укрытие/раскрытие и мыши, слом спайки прививки.
Но огромный минус- филлоксера, вирусные болезни, вредители, антракнозы и бактериальные раки, а наш оидиум с мильдью на этом фоне выглядит просто насморком. Обратите внимание количество опрыскиваний в институте Магарач- о них говорла Странишевская Елена Павловна и в некоторых хозяйствах число опрыскиваний винограда в сезон доходит до 20!

Вот и еще в копилку почему южан так мало на таких форумах.... да сложно это в привитой культуре. Пока у вас нет филлоксеры - я бы привила на то что уже есть у вас 40 кустов что то новое и держалась бы до конца, себе покушать есть что, риска заноса на участок чего то с саженцами нет. Живите спокойно и собирайте урожай. С 40 кустов при хорошем уходе вы соберете минимум о 15 кг с куста, а это 600 кг винограда. Ну зачем больше если не делать точку на рынке и отдавать перекупам? Но это мое личное мнение.
chubaka писал(а): 01 мар 2025, 10:09 и на неё привил черенок от другого сорта, который привезли из Израиля.
Тем более прививать вы умеете.

Краснодар- была на рынке лет 10 назад у них, почти не было разнообразия винограда продаваемого на рынке. Продается 10-15 ходовых сортов. И цена не ахти была в сравнении с нашим Волгоградом, на ней не забалуешь.
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 11:18 купить в Ялте технари на вино- нет проблем и цена будет в районе 30 р за кг.
А по факту просто платишь охраннику поля 2-3 тысячи и собираешь до 100кг))
Несколько знакомых так и делают ежегодно, чтобы заготовить для себя домашнее вино))
Но это так просто частные случае привёл ради улыбки.

В целом, всё верно говорите. Я заложил сад и виноградник, разумеется, исключительно для собственного удовольствия. Пробую, экспериментирую в меру уровня увлеченности тем или иным видом. Как и писал, первый опыт с виноградом у меня был в виде посадки непривитых саженцев. Пока проблем вроде как не было. На эту весну уже заказал привитые и буду смотреть что к чему. Заодно, в конце марта, когда поеду в крым уточню у соседей привитые ли у них кусты, которым уже явно лет 30 минимум.

Кстати, чуть выше тут подсказали еще одного виноградаря из Нижнегорского района Крыма. Связался с ним вчера. Саженцы предлагает непривитые, но маточный виноградник почти весь на РР 101-14. Так что очень благодарен, что данный форум вообще обратил моё внимание на филлоксеру.

Отправлено спустя 15 минут 26 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 11:18 Тем более прививать вы умеете.
Садовые деревья я прививаю успешно. Пока рекордсмен из категории дерево-сад у меня яблоня. На ней 6 плодоносящих сортов. Но в этом году поеду смотреть августовские прививки. Если всё нормально перезимовало и принялось, то будут персики, абрикосы, сливы, черешни с 3-6 сорта на одном дереве. Судя по всему, и до прививок винограда в этом году доберусь с вашей поддержкой :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 11:18 Ну зачем больше если не делать точку на рынке и отдавать перекупам?
Это хороший и правильный вопрос. Но ответ как всегда один: интересно, хочется и есть земля))
Плюс в прошлом купил сушилку для фруктов и попробовал засушить сливы, которой было море. Ну это отвал башки зимой. Такой кайф сухофрукты свои зимой уплетать. Вот и с виноградом. Если уж его станет очень много, то буду сушить. Дело это как оказалось не хлопотное.
Ответить

Вернуться в «Ростовская, Ставропольский Краснодарский край»