Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Посадка саженцев в Подмосковье

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил М писал(а):......Высадку в грунт лучше сделать в конце августа.
А когда им тогда расти?
Думаю все же лучше как Лютик советует- по природе ориентироваться. Как выбросит виноградник лист первый- тогда и зеленку высаживать....уже значит, можно. Виноград вам подсказывает.
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Натлья.
В прошлом году 3 саженца посадил в ведра а 7 в грунт.
Саженцы посаженные в ведра в течении всего сезона заметно выделялись в своем развитии и лучше вызрели.
Первогодкам в конце августа надо не расти (прирост в это время у меня составлял более 1,5 метров), а как можно быстрее вызреть, чтобы на следующий год сохранилось как можно больше почек. К тому же в начале сентября у нас как правило бывают заморозки.
Виктор.
Первая пересадка с помещением емкости в комфортные условия как раз и делается для того, чтобы рост не тормозился.
Я не знаю Ваших условий, но мой опыт показывает что в подмосковье такая агротехника оправдана.
Год за два конечно хорошо, но в наших условиях дай бог обеспечить возможность молодому растению перезимовать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Миша, я по опыту (ну ведь саженцы рассылаю часто в Москву) знаю, что первый год жизни виноградного саженца очень значителен. И нельзя его мучать в ведре.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Михаил М писал(а):Первогодкам в конце августа надо не расти (прирост в это время у меня составлял более 1,5 метров), а как можно быстрее вызреть, чтобы на следующий год сохранилось как можно больше почек.
Михаил ...ну хорошо, вырастили в ведре ,пересадили в августе на ПМЖ...вызревший прирост 1 метр - на следующий год что Вы делаете с этим приростом ?
\
Михаил М
Освоившийся

Сообщение Михаил М »

Олег.
Получить вызревший и перезимовавший прирост в 1 м. (особенно из укорененного черенка) в подмосковье можно только в очень удачный год.
Если такое произошло то с ним можно работать в соответствии с выбранной формировкой.
Главной целью в наших условиях (как мне кажется) после первого года выращивания должна быть хорошо развитая корневая система и 3-4 перезимовавших почки.
По моему мнению по сравнению с более южными регионами в подмосковье формировка и наращивание "мощи" у виноградного растения занимает на год больше.
Если отвлечься от культуры винограда, то агротехника выращивания многих культурных растений в наших условиях заметно смещается в сторону контейнерных технологий выращивания саженцев и рассады.
Если понаблюдать за развитием традиционных садовых ккультур южного происхождения (яблоня, груша, слива) то совершенно четко проявляется период волнообразного роста. После весеннего старта (за счет накопленных запасов) растения как бы замирают на 2-3 недели и только после прогревания почвы и началом активной деятельности корней растения выдают вторую волну роста.
Еще раз хочу повторить, что говорю только о своем опыте и наблюдениях.
Саженцы винограда посаженные в ведра и установленные так, что большая часть ведра была выше почвы развивались без периуда паузы связанной с пересадкой, растения получились более мощными и лучше вызрели.
Удачи, Михаил.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Мой участок немного южнее 53.48 ш,40,29Е, но я высаживал в последних числах мая. Сажал в 5 литровые бутыли в апреле, числа до 10 мая стояли на подоконнике. Потом 2недели таскал на закалку,днем на улицу ночью на терассу. Когда высаживал в ямы,то аккуратно отрезал нижнию половину бутылки и ставил на землю.Присыпал землей до середины и остовлял так расти до конца августа,потом убирал 2половину бутылки,ставил полиэтеленовый чехлик и засыпал яму до конца. Прирост за сезон был в длину около 1-1,5м и практически весь вызревший.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Михаил, а виноград у Вас в открытом или закрытом грунте? Если в теплице, тогда всё понятно. А то как-то привычнее в августе землянику высаживать, а не виноград. Хотя, конечно, всё бывает. Если ваш опыт удачен, тогда это точно "ноу хау". Спасибо.
С уважением,
Алексей А.
Последний раз редактировалось Алексей А. 14 апр 2010, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

alissi1978 писал(а):Мой участок немного южнее 53.48 ш,40,29Е, но я высаживал в последних числах мая. Сажал в 5 литровые бутыли в апреле, числа до 10 мая стояли на подоконнике. Потом 2недели таскал на закалку,днем на улицу ночью на терассу. Когда высаживал в ямы,то аккуратно отрезал нижнию половину бутылки и ставил на землю.Присыпал землей до середины и остовлял так расти до конца августа,потом убирал 2половину бутылки,ставил полиэтеленовый чехлик и засыпал яму до конца. Прирост за сезон был в длину около 1-1,5м и практически весь вызревший.
А вот это уже дело! Ясно и доходчиво. А про "чехлик" можно поподробнее? Вы в него и корень, и прирост прячете? А когда убираете? Спасибо.
С уважением,
Алексей А.
С уважением, Алексей Русланович.
Михаил М
Освоившийся

Сообщение Михаил М »

Алексей А.
Весь виноград я выращиваю в открытом грунте. Та агротехника о которой я написал это не мое изобретение а прием которым пользуются многие опытные виноградари.
alissi1978
Конечно Ваш способ позволяет растению наращивать корневую систему сразу в грунте и снятие контейнера для него пройдет безболезненно. Я таким образом высаживаю рассаду томатов в теплице. Единственное, что напрягает применительно к винограду, это то, что приходится много раз выносить и убирать растение до окончания угрозы заморозков. Я же говорил о том, что посадка производится в большую емкость которая помещается в теплицу и перенос растения в открытый грунт проводится после заморозков. Корням конечно хуже, но выбирать приходится не между хорошим и отличным а между плохим и удовлетворительным.
А в общем как говорил великий Мао, пусть цветут все цветы. Любая технология имеет право на жизнь, если позволяет дорбиваться результата.
Удачи, Михаил.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

alissi1978 писал(а): Потом 2недели таскал на закалку,днем на улицу ночью на терассу.
А можно с закалкой вегитирующих саженцев не заморачиваться...сажаешь на пмж, обрезаешь прирост на 2 -3 почки накрываешь плёнкой и всё...ждёшь когда пасынки пойдут, по времени одинаково что ждать пока он оклемается, что ждать когда пасынок стрельнёт...
\
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»