Правила работы с ядохимикатами

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Купорос медный и железный

Сообщение казак-дон »

Ivanovna писал(а):А если серьезно, ребята. Кто что на физиономию надевает, когда брызгает виноград. Я купила очки, но они здорово запотевают. Не могу в них работать, а глазки жалко. Брызгаю в своих обычных очках - хоть какая-то защита. А на нос купила респиратор, но дышать не могу - задыхаюсь. Может есть что-то типа маски или противогаза, чтобы не запотевал и дышалось легко?
Хорошую тему подняли, у меня знакомый как-то ядом надышался на химскладе 2 недели в больнице лежал. Недавно дальний родственник на заправке работает отравился, то ли газом, то ли бензином.
Сам я платочек надел (в виде повязки) по самые глаза, очки недавно пробывал которые при работе с инструментами продают типа болгарки, если не долго , то не успевают запотеть, исключаю открытые места (все в одежде).

http://www.bibliotekar.ru/624-7/96.htm
http://www.booksite.ru/fulltext/flax/ln ... /o2/42.htm
Одна из важнейших мер безопасности при работе с ядами — обязательное использование индивидуальных средств защиты. К средствам защиты органов дыхания относятся защитная маска и респираторы. В отдельных случаях можно использовать и противогаз. Если они отсутствуют, следует применить простейшее средство защиты — марлевую повязку с ватной прокладкой на нос и рот. Кроме средств защиты дыхательных путей, при работе с ядами необходимо надевать комбинезоны или халаты, а руки защищать резиновыми перчатками.
После работы следует тщательно вымыть руки, лицо, прополоскать рот. Во время работы нельзя есть и курить, а в карманах хранить пищу и папиросы. Рабочий день при работе с ядами должен быть укорочен: при работе с ртутными протравителями до четырех часов и с другими ядами до шести часов. К работе с ядами не должны допускаться беременные или кормящие женщины, а также подростки до 16 лет.

http://prostoflora.ru/sadinstrumenti/21.html
Правила работы с ядохимикатами
Для того чтобы обеспечить высоки урожай, необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями садовых и огородных культур. Одним из наиболее распространенных методов является использование ядохимикатов. При их применении следует соблюдать определенные правила:
при опрыскивании растений химическими препаратами рекомендуется использовать защитные очки из пластика и респиратор (или ватно-марлевую повязку);
во время проведения обработки нельзя пить, есть и курить;
-для обработки плодовых и овощных культур можно использовать только те препараты, продажа которых разрешена населению; приобретать их рекомендуется в специализированных магазинах;
-хранить инсектициды и другие химические препараты следует в недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов;
для приготовления растворов нужно использовать специально отведенные для этого емкости;
для работы с ядохимикатами, применяющимися при борьбе с вредителями, а также во время внесения удобрений рекомендуются перчатки, изготовленные из резины;
закончив обработку, необходимо промыть опрыскиватели, ведра и другой инвентарь в проточной воде и просушить;
руки нужно вымыть с мылом.
Несмотря на соблюдение всех правил безопасности, при работе в саду трудно полностью исключить бытовой травматизм. В случае возможных неприятностей важно вовремя оказать пострадавшему помощь. Для этого понадобится аптечка, в которой должны быть спиртовой раствор йода или бриллиантовый зелены, бактерицидный пластырь, бинт, жгут, обезболивающие препараты.
С уважением, Алексей. Изображение
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Правила работы с ядохимикатами

Сообщение казак-дон »

http://www.hozvo.ru/newspaper532/rub1/art1779.html
Времена «химического садизма» уже давно прошли. Когда яды только становились модными, приходилось травить жучков тем, что было. Сейчас ассортимент необъятный, и в продаже по-настоящему ядовитого для человека препарата найти нельзя (доступ к таким ядам есть только у специалистов). Это не значит, что Регент надо мазать на хлеб вместо масла – все удобрения и все пестициды при неправильном применении могут нанести вред здоровью (не исключение даже навоз, птичий помет и йод ). Применяйте их так, как написано в инструкции по безопасности - и вам вреда никакого, и помидорчики ваши будут намного полезнее магазинных.
Чем опасны
Полная информация об опасных свойствах препаратов должна содержаться в обязательной инструкции, прилагаемой к ним (способность вызывать ожоги, опасность для глаз и т.д.). Кроме того, на упаковке каждого пестицида обязательно указывается класс опасности препарата:
1 класс - чрезвычайно опасные (вы их достать не сможете);
2 класс - высоко опасные (Би-58, Регент – тараканов раньше выводил на ура);
3 класс - умеренно опасные (большинство ядов – Моспилан, Актара, Карбофос, Искра и др. Многие из них всего в 1,5-2 раза опаснее обычной поваренной соли)
4 класс - малоопасные.
Признаки отравления
Признаками отравления пестицидами являются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, усиленное потоотделение, нарушение зрения, приступ удушья. При любом из таких признаков необходимо сразу же остановить работу и принять меры.
Дачники часто отравляются Би-58, остальные яды уже не берут. Но и от Би-58 проблемы бывают только если больше опрыскали себя, чем сад.
Чтобы не отравиться
• При работе с пестицидами нельзя пить воду, курить и принимать пищу;
• опрыскивание делать только в специальной одежде, очках, в рукавицах или перчатках, а также респираторах (типа листок для строителей);
• надо строго соблюдать требования гигиены, после работы обязательно снять спецовку, тщательно вымыть открытые участки тела хозяйственным мылом (руки, лицо, шею и т.д.), прополоскать рот, по возможности принять душ, только после этого можно кушать, пить и курить;
• старайтесь меньше контактировать с препаратами, не допускать его попадания на одежду, кожу и т.д.;
• нельзя доверять опрыскивания детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции (в течение года);
• не рекомендуется перед работой с ядами кушать, чтобы исключить возможность быстрого всасывания в кровь химических веществ, это может грозить более сильному поражению организма;
• при работе с химическими препаратами категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он усиливает ядовитые свойства пестицидов. Существенно возрастает угроза поражения печени и нервной системы, снижается эффективность лекарственных средств в случае отравления.
Правила безопасности
Перед приготовлением рабочих составов необходимо проверить исправность опрыскивателя на простой воде, если нашли лишние течи, ремонтируйте или купите новый. Следует строго учитывать направление ветра, брызгать надо с подветренной стороны. Не проводите водные процедуры при ветре более 4-5 м/секунду.
Если произошло отравление
Перепутали яд с прохладительными напитками или надышались не в меру, пока брызгали… Первое, что надо сделать – НЕ ПАНИКОВАТЬ. Теперь необходимо быстро определить пути проникновения яда в организм.
Если пестициды попали через органы дыхания (в виде паров, пыли, мелких капель), следует немедленно прекратить работу, выбраться на чистый воздух, снять спецовку, освободить грудную клетку от стесняющей одежды. При ослаблении дыхания потерпевшему дают понюхать нашатырный спирт, а в случае остановки дыхания сделать искусственное дыхание.
При попадании ядов на кожу необходимо тщательно смыть их водой (лучше с мылом).
Если препараты попали в глаза, их обильно промывают 2% раствором питьевой соды (на 100 г воды 2 г соды).
В том случае, если препараты проникли в желудочно-кишечный тракт (при курении во время работы, приеме пищи грязными руками и т.д.), необходимо промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить несколько стаканов чистой теплой воды или слабо-розовый раствор марганцовки и вызывать рвоту. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего дать выпить полстакана раствора активированного угля (на 0,5 ст. воды 2-3 ст. л. угля), а затем принять солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды).
При носовых кровотечениях пострадавшего укладывают, приподнимают и слегка запрокидывают голову, прикладывают холодные компрессы на переносицу и затылок.
Необходимо обеспечить пострадавшему покой и как можно быстрее обратиться к врачу. Обязательно сохраняйте инструкцию к препарату. Там есть телефон, по которому можно узнать антидот. Тем более, врач всегда потребует предъявить тарную этикетку или инструкцию по применению.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Paul писал(а):
Ivanovna писал(а):А если серьезно, ребята. Кто что на физиономию надевает... Я купила очки...
Ивановна, здравствуйте.
Для Вас - ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ.
С уважением, Paul.
Paul, здравствуйте! Прошу прощения, но, напишу прямо. Какой же Вы Зануда. Ивановна, задала вопрос о средствах индивидуальной защиты. За чем Вы нам сообщаете о вреде медного купароса? Простояв в пробке 40 мин за грузовиком - пары м. к. покажутся детской шалостью!
Пример: Знал соседа. Ни когда ни пил, ни курил, в пост к жене - не подходил. По утрам бегал около 20 лет (это сколько я помню). Умер в 52 года. В рассвете лет при здоровом образе жизни. Всё от бога!!!.
Paul, мне Вас по человечески жалко, раслабтись!
С уважением, Александр.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

темерник2 писал(а): Paul, мне Вас по человечески жалко, раслабтись!
Какой Вы однако жалостливый. Вам видимо по-барабану, когда люди травят и себя, и соседей? "Расслабьтесь и получите дозу пациент!" - так по вашему? Что толку, если я напишу, что для обработки растений ядохимикатом типа медного купороса 2 класса опасности необходим комбинизон хим.защиты с маской респиратора с фильтром не менее 50 ПДК, а стоит этот комплект не менее 2-3 тыс.руб человек, отдавший за бордоскую смесь 50 руб., пойдёт его приобретать? Не далее, чем вчера сосед по участку достал опрыскиватель налил раствор медного купороса и ходил опрыскивал виноград около 2 соток. Естественно, ветер подымает облако распыляемой смеси. Я спрашиваю: "А концентрацию соблюдаешь? А здоровья не жалко?" - "Да я быстро. Времени нет. На глазок." Вы понимаете, не всё от бога. На бога надейся, а сам не плошай! Пока я живу - нельзя расслабляться. И ни кому не даю этого делать. Чем приходиться дышать в моём районе Вам пол-жизни пришлось бы провести перед выхлопной трубой. Я был во многих городах, пожалуй с нами может "по-соревноваться" только Магнитогорск с Челябинском. Если Вы осознаёте опасность отравления опасными веществами и своим действием (или бездействием) провоцируете их использование, то это останется на Вашей совести. И, прошу, не лепите сюда Бога. А ваш сосед, скорее всего, зная о своей болезни пытался продлить себе жизнь, ограничивая себя в излишествах. Как говорят: "Пока гром не грянет - мужик не перекреститься."
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Значит выход только один, сделать купол над своим участком, и тогда никакие соседи не потравят.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Наталия писал(а):Значит выход только один, сделать купол над своим участком, и тогда никакие соседи не потравят.
Наталия, здравствуйте.
Утрирование проблемы ведёт несведущих людей к потере здоровья. И строить защитное сооружение на весь участок нерационально. Давайте искать выход вместе. Я же пока предлагаю вариант, как не травиться самим.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Ребята! Да я просто хочу узнать, кто как защищается при работе с ядохимикатами. Не вообще - инструкции я читала. А конкретно. Если платок на морде "а ля ковбой Малльборо" достаточная защита, то и я буду работать также. Но если люди используют что-то другое, лучше защищающее и более удобное, почему не посоветовать. Ведь все лето каждую неделю с опрыскивателем бегаешь - то от мильдью, то от одиума, то тля напала, то фитофтора, то просто некорневую надо делать, раствор удобрений тоже не подарок. В садовых магазинах средств защиты очень мало и ни очки, ни респиратор мне не понравились. Может модель не та. Кто что посоветует?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Ivanovna писал(а):Кто что посоветует?
Ивановна, долгих и счастливых тебе лет жизни.
Это я говорю серьёзно. В разных странах действуют свои национальные системы ПДК. Как их принимают? Как и законы в нашем государстве. Или также, как и заботятся об экологии и здоровье Вашем и моём. Право продавца - продать, право покупателя - купить. Подарить или потерять своё здоровье - это ваше право.
Если Вы всё таки намерены использовать опасные вещества, то Вам необходимо обеспечить хотя бы необходимый уровень защиты, о чём я написал в предыдущем посте, а именно:
1. Использовать рекомендованную концентрацию раствора с рекомендованной периодичностью и не чаще.
2. Предусмотреть одежду защищающую кожные покровы от прямого попадания действующего раствора.
3. Защита слизистых и органов дыхания должны быть по возможности максимальной, а именно с использованием герметичных масок и фильтров дыхания на максимальное понижение уровня предельно допустимой концентрации опасного вещества (ПДК ОВ).
4. Обязательное проведение дегазации (смывание и проветривание) одежды и обуви после использования опасного вещества.
5. Обработанная территория также несёт опасность в течении определённого времени.
6. Рекомендуют приём антидотов медного купороса (ЭДТА-тетацин-кальций, Купренил, Унитиол(2,3 Димеркаптопропансульфонат натрия), БАЛ(2,3-Димеркаптопропанол)) - случаи разные бывают.
Ивановна, не болей!
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Ivanovna писал(а): Если платок на морде "а ля ковбой Малльборо" достаточная защита, то и я буду работать также.
Насмешили, наверно я не так объяснил, закутано так, что это скорей напоминает африканского туарега ну никак не ковбоя :) , для меня это лучше марлевой повязки :)

Что-то никто не пишет в теме, или никто не брызгает ядами :)
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

казак-дон писал(а):Что-то никто не пишет в теме, или никто не брызгает ядами :)
Алексей, здравствуйте.
Видимо, пока многим эта тема не актуальна. :D
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»