Хорошую тему подняли, у меня знакомый как-то ядом надышался на химскладе 2 недели в больнице лежал. Недавно дальний родственник на заправке работает отравился, то ли газом, то ли бензином.Ivanovna писал(а):А если серьезно, ребята. Кто что на физиономию надевает, когда брызгает виноград. Я купила очки, но они здорово запотевают. Не могу в них работать, а глазки жалко. Брызгаю в своих обычных очках - хоть какая-то защита. А на нос купила респиратор, но дышать не могу - задыхаюсь. Может есть что-то типа маски или противогаза, чтобы не запотевал и дышалось легко?
Сам я платочек надел (в виде повязки) по самые глаза, очки недавно пробывал которые при работе с инструментами продают типа болгарки, если не долго , то не успевают запотеть, исключаю открытые места (все в одежде).
http://www.bibliotekar.ru/624-7/96.htm
http://www.booksite.ru/fulltext/flax/ln ... /o2/42.htm
Одна из важнейших мер безопасности при работе с ядами — обязательное использование индивидуальных средств защиты. К средствам защиты органов дыхания относятся защитная маска и респираторы. В отдельных случаях можно использовать и противогаз. Если они отсутствуют, следует применить простейшее средство защиты — марлевую повязку с ватной прокладкой на нос и рот. Кроме средств защиты дыхательных путей, при работе с ядами необходимо надевать комбинезоны или халаты, а руки защищать резиновыми перчатками.
После работы следует тщательно вымыть руки, лицо, прополоскать рот. Во время работы нельзя есть и курить, а в карманах хранить пищу и папиросы. Рабочий день при работе с ядами должен быть укорочен: при работе с ртутными протравителями до четырех часов и с другими ядами до шести часов. К работе с ядами не должны допускаться беременные или кормящие женщины, а также подростки до 16 лет.
http://prostoflora.ru/sadinstrumenti/21.html
Правила работы с ядохимикатами
Для того чтобы обеспечить высоки урожай, необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями садовых и огородных культур. Одним из наиболее распространенных методов является использование ядохимикатов. При их применении следует соблюдать определенные правила:
при опрыскивании растений химическими препаратами рекомендуется использовать защитные очки из пластика и респиратор (или ватно-марлевую повязку);
во время проведения обработки нельзя пить, есть и курить;
-для обработки плодовых и овощных культур можно использовать только те препараты, продажа которых разрешена населению; приобретать их рекомендуется в специализированных магазинах;
-хранить инсектициды и другие химические препараты следует в недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов;
для приготовления растворов нужно использовать специально отведенные для этого емкости;
для работы с ядохимикатами, применяющимися при борьбе с вредителями, а также во время внесения удобрений рекомендуются перчатки, изготовленные из резины;
закончив обработку, необходимо промыть опрыскиватели, ведра и другой инвентарь в проточной воде и просушить;
руки нужно вымыть с мылом.
Несмотря на соблюдение всех правил безопасности, при работе в саду трудно полностью исключить бытовой травматизм. В случае возможных неприятностей важно вовремя оказать пострадавшему помощь. Для этого понадобится аптечка, в которой должны быть спиртовой раствор йода или бриллиантовый зелены, бактерицидный пластырь, бинт, жгут, обезболивающие препараты.