Пузенко Наталья писал(а):Александр Кузнецов писал(а):...... И не отказывайтесь от "поздних" сортов, что "поздние" на Юге. Если это "амурцы", на севере они проявят себя как "ранние".(Не все, конечно, а лишь амурского типа гибриды).
Вот это да! .. А наши ранние будут "тормозить"?

Они и "тормозят", те, что "европейцы", тем более, "азиаты".
Например, Реформ (RF-48). На юге (Ставрополье) его "срок" 75 дней. У нас- 115. Ягода зреет, а лоза плохо, до 3-5 почек на побеге. Это "европеец".
А Тимур, с той же "родословной", что и Тамерлан, срок 105-110, и тоже, "тормозит", в сравнении с Тамерланом, срок 145 дней.. Тимур "улучшенный" только посадил.. Буду наблюдать..
А "дать весь список"?.. Это очень торопливая просьба.
Вот, заходил на форум
http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=65&page=15
но поддержки в поиске сортов, пригодных для холодных "северных" почв, там, у южан, не нашел. Им это не интерсно. Так, поспорили, посмеялись, и умолкли.
На форуме в Челябинске было принято решение о поиске сортов амурских гибридов, с проявлением свойств, одновременно: АМУРЦЕВ (по ферментативной активности) и ЕВРОПЕЙЦЕВ (по фенотипу- полезным признакам "внешнего проявления"). Таких, как Тамерлан.
Н.Г.Сергеев (он же организатор Челябинского форума), попытался оказать соддействие, и привлечь внимание селекционеров к этой теме. Вроде, как согласны. Но конкретно, пока, никто не откликнулся. И не ппроявил интереса испытать такие сорта в условиях "холодных" почв, и низкой САТ.
Однако, в разговоре с Капелюшным В.У., который проводит ежегодно 150 вариантов скрещиваний гибридов (через сорт Восторг, его последующие поколения, отдаленные амурские гибриды), выяснилось следующее, что: "При скрещивании двух поздних сортов, получаются ранние, и наоборот". И это было "загадкой". А Гальвер прояснил ситуацию, что: "Это отдаленное проявление генов амурцев, которое, чаще бывает ярче проявлено в 5-6 поколении гибридных форм".
Сопоставляйте, и делайте Выводы, из опыта моих наблюдений, селекционера, с огромным опытом, и знатока амурцев..
Лучше, и полезнее, если Мы все вместе осознаем это как факт, перестанем спорить и сомневаться. А попытаемся совместно найти такие формы и сорта, даже из "поздних", по условиям Юга.
Капелюшный В.У. произнес замечательную фразу: "Вы же "северяне" не просили нас вести отбор по вызреванию лозы и ягоды, на поздних формах, а просили лишь ранние и сверхранние.. И мы их выбрасывали, поздние, как селекционный брак.. А выходит, зря"..
Пока же мне это приходиться "доказывать" и противостоять в этом вопросе одному против целой армии "знатоков" и "практиков", и прочитавших "классиков виноградарства". Что этого "НЕ может быть".. Но ЕСТЬ, как факт..
Так будем искать? Или будем продолжать сомневаться и спорить?
Или на уровне "широты" Волгограда, это тоже не актуальная тема?. Кто ответит? Вопрос ко Всем.
А родилось такое понимание благодаря "предложению" самого "автора" сорта Восторг Кострикина И.А. Это по его "рекомендации", по факту вызревания лозы, поздний сорт Тамерлан попал ко мне, на "испытание". Я сетовал, зачем такой поздний сорт прислали. Но послушал совет, посадил, и несколько лет назад удивился, получив результат. Стал думать, искать.. объяснение.
Оказвается, и профессор Весьминьш (Латвия) проводил опыты с "амурцами", и заметил закономерность, что изменение условий по температуре, всего лишь на 2*С. Результат был совершенно отличим от "опыта" и "конторля". И т.д.
Сейчас заказал друзьям отискать все Сидлисы (канадцы). Потому как Р.Пинк Сидлис, показал прекрасное и раннее вызревание лозы и ягоды. Хотя всем сидлисам нужна высокая САТ (до 2800*С). Вот и проверим. Так ли это? В наших конкретных условиях.
А "нагрузку" делаю в опытах максимальную. Сказать проще, вовсе не нормирую, ни по "количеству" глазков", ни по урожаю. Сколько может "завязать", столько и выносит. Это ещё и с целью проверить "Биотехнологию природного землеДелия" на винограде. На что он способен при таком усиленном питании?.. Работа интересная.. И всем полезная..
Так помогите, кто чем может. Раз это не только моя лишь задача. А общая.
Это будет обоюдно продуктивное общение.
Принимается? Или как?
А спор мне вовсе не интересен. Жаль тратить время по-пусту..
Александр.