Роль сучка замещения при формировке винограда

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Наклонный кордон

Сообщение Konctantin »

лидия хабаровская писал(а):Ох Елена :unknown: а для меня чем дальше в лес...тем больше дров :pardon: только вроде все понятно стало и ... опять еще запутанней :oops: Konctantin , а когда свой куст появится понять будет легче??? или всеже не откладывать на 1-2 года и постараться разобраться сейчас??? мозги при попытке представить живой куст кордона бастуют- закипают :roll:
спасибо!
Конечно когда будут свои кусты, разберётесь быстрее, но и сейчас надо вникать, чтобы с самого начала не наделать ошибок.

Галина Владамировна, я же не случайно "дизайнерский ход" в кавычки взял, преимущества Вашей формировки я прекрасно понимаю. Таким ответом я подчеркнул, что кордон не единственный вариант получать хороший урожай. Могу привести примеры у кого на веерах шикарные результаты, если надо.
Плюс почвенные условия, климатические, шпалеры, всё это влияет на выбор формировки, так ведь?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Роль сучка замещения при формировке винограда

Сообщение Беликова Галина »

Так - так Константин!!!
С уважением Г.В.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Беликова Галина писал(а):Так - так Константин!!!
В северных условиях сучок замещения не проходит. В моём фильме "Технология выращивания винограда" показано, что на рукаве весной пошли в рост только 7 и 14 почка. Если бы я использовал способ с сучком замещения, то остался бы без рукава, на котором при этом способе оставляют только 4 почки. Был у меня такой плачевный опыт 12 лет назад. Поэтому я этот метод отбросил, как неприемлемый в наших условиях
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мы тоже на своем участке никогда не используем сучок замещения. По многим причинам и одна из них это банальное загущение куста из-за холостых ненужных мне побегов. Просто не вижу ни одного довода, заставляющего меня сделать этот ход!
Не факт даже что вы вырастите на нем именно две хорошие лозы как это нужно! При кордоне это вообще бесполезно, мне тогда что -на каждом рукаве растить эти бесполезные лозы? Итого 6Х4Х2=48 дармоедов. При четырехрукавной это уже меньше- всего 4Х2=8 лоз (ну по две на каждое из четырех рукавов (при веерной не плечо, а рукав называется), но они всегда будут в середине куста, загущая куст и вызывая риск заболевания грибковыми болячками. Чаще всего на сучке вырастает один хороший побег, который по учебнику надо обрезать опять на сучок, а лозу плодоношения выбрать из плодоносящих лоз на лозе плодоношения прошлого года. Так тогда смысл выращивания холостых лоз из сучка???
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

У меня часть кустов обрезана по классической схеме Гюйо - плодовое звено, состоящее из сучка замещения и лозы плодоношения. Нормальная схема, по крайней мере, на югах. Часть кустов обрезана по схеме с рукавами, как мы обсуждаем на форуме. Но есть ещё понятие "свободная обрезка", т. е., куст режется не шаблонно, а исходя из состояния самого куста и его отдельных составляющих. Сдаётся мне, что к каждому кусту нужно подходить индивидуально и сочетать разные схемы. Дело в том, что в процессе вегетации могут возникнуть различные коллизии (ветер отломил побег, который мы лелеяли для следующего года; при подвязке или укрытии кустов что-то отломилось; да и сам куст как-то рос не так, как мы хотели), поэтому в реальности приходится вносить коррективы в наши планы. Поэтому я стараюсь опробовать различные варианты, определить их достоинства и недостатки, чтобы понимать куст и выбирать оптимальные варианты при любых обстоятельствах. В общем, всё упирается в опыт, а его ещё так мало.
P. S. Пока я умничал, появилось сообщение Натальи. Наталья, а я и на побегах из сучка замещения оставляю по грозди, какая разница, Вы ведь на плодоношение на следующий год берёте тоже бывшую плодоносную лозу.
С уважением, Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир писал(а): Наталья, а я и на побегах из сучка замещения оставляю по грозди, какая разница, Вы ведь на плодоношение на следующий год берёте тоже бывшую плодоносную лозу.
Согласна! А в учебнике написано что надо оставлять их холостыми! У меня все лозы с кистями! Холостых вообще нет. И это....я всегда иду навстречу желаниям самого куста- выбрасывает волчковый побег- это сигнал мне- надо менять плечо :( , засыхает рукав- тоже сигнал, выпрямились коронки куста- опять звоночек ;)
Но при всем при этом у меня армейский порядок на винограднике- все лозы стоят на примерноодинаковом расстоянии друг от друга, подвязаны, прочеканены и с прищипнутыми пасынками. Каждой лозе- свое место! Не тянет- режу плечо короче.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергеев Н.Г. писал(а):
Беликова Галина писал(а):Так - так Константин!!!
В северных условиях сучок замещения не проходит. В моём фильме "Технология выращивания винограда" показано, что на рукаве весной пошли в рост только 7 и 14 почка. Если бы я использовал способ с сучком замещения, то остался бы без рукава, на котором при этом способе оставляют только 4 почки. Был у меня такой плачевный опыт 12 лет назад. Поэтому я этот метод отбросил, как неприемлемый в наших условиях
Николай, а почему такие большие потери? Вымерзает или выпревает?
Боюсь с таким "выпадом" почек любой метод замещения плох.
Чем замещать плодовое звено если живы 7 и 14-тая почки...?

Просто, мне это не кажется аргументом для отказа от классической схемы с сучком, это аргумент для пересмотра схемы укрытия.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Пузенко Наталья писал(а):... А в учебнике написано что надо оставлять их холостыми! У меня все лозы с кистями! Холостых вообще нет. И это....я всегда иду навстречу желаниям самого куста...
Я сначала верил учебникам, а потом понял, что они для производственников. А в производстве творят такое... Два года уже участвую в производственном выращивании винограда, смею заверить, что то, чем занимаемся мы, любители, и то, чем занимаются на производстве - абсолютно разные вещи. Занятно постоянно перестраиваться с любительского виноградарства на промышленное и обратно.
Наталья, я тоже не оставляю холостых побегов, и тоже стараюсь идти навстречу желаниям куста. Вот только пока не хватает опыта, чтобы вовремя увидеть все желания куста.
С уважением, Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир писал(а):Я сначала верил учебникам, а потом понял, что они для производственников. А в производстве творят такое... Два года уже участвую в производственном выращивании винограда, смею заверить, что то, чем занимаемся мы, любители, и то, чем занимаются на производстве - абсолютно разные вещи. Занятно постоянно перестраиваться с любительского виноградарства на промышленное и обратно.
Наталья, я тоже не оставляю холостых побегов, и тоже стараюсь идти навстречу желаниям куста. Вот только пока не хватает опыта, чтобы вовремя увидеть все желания куста.
Приезжайте- покажу. У вас буду в этом году вряд ли...хотя есть там родня в Краснодаре.
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

Спасибо огромнейшее , за науки :yes: Я согласна да это так и есть сучки сильно загущают куст что в наших условиях это абсолютно ненужно :yes: буду переходить без сучков.

С уважением елена.
меня зовут Лена
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»