Парафинирование черенков
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков
Раньше делала так- брала медицинский парафин (в свечах много вредных веществ), добавляла туда часть медного или железного купороса и садового вара или пчелиного воска (раньше был источник у меня). Знаю что есть те, которые плавят от сыра обычного пленку и тогда замазанные срезы получаются красными или жёлтенькими.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Существует селиконовый строительный герметик.Попробую 15-го февраля.Через асфальт растения побиваются.Может и герметик не преграда?Пузенко Наталья писал(а):Раньше делала так- брала медицинский парафин (в свечах много вредных веществ), добавляла туда часть медного или железного купороса и садового вара или пчелиного воска (раньше был источник у меня). Знаю что есть те, которые плавят от сыра обычного пленку и тогда замазанные срезы получаются красными или жёлтенькими.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Наталья, Wldmir, спасибо, что отозвались и поделились советами, будем пробовать.
Wldmir, а почему Вам пришла идея использовать герметик? Насколько я понимаю, вар нужен только для того, чтобы уменьшить потерю влаги и ростки сквозь него не пробиваются.wldmir писал(а): Существует селиконовый строительный герметик.Попробую 15-го февраля.Через асфальт растения побиваются.Может и герметик не преграда?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Просто попробую на всякий случай.Но может не очень удобно при больших количествах.Наталия писал(а):Наталья, Wldmir, спасибо, что отозвались и поделились советами, будем пробовать.
Wldmir, а почему Вам пришла идея использовать герметик? Насколько я понимаю, вар нужен только для того, чтобы уменьшить потерю влаги и ростки сквозь него не пробиваются.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, вы абсолютно правы. Запарафиненные концы черенка спасают черенок от иссушения (потери влаги) в период хранения. Крайние почки, как правило, не парафинируются.Наталия писал(а):..... Насколько я понимаю, вар нужен только для того, чтобы уменьшить потерю влаги и ростки сквозь него не пробиваются.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Как правило верхнюю почку парафинирую при температуре не ниже 60-70*С, считая что это задержит вегетацию в ожидании появления существенных признаков корневой системы.Но способ, которым пользуюсь,позволяет вести себя уверенно при выращивании зелёных весенних саженцев ,не сильно упираясь в тонкости чего-то там!Пузенко Наталья писал(а):Да, вы абсолютно правы. Запарафиненные концы черенка спасают черенок от иссушения (потери влаги) в период хранения. Крайние почки, как правило, не парафинируются.Наталия писал(а):..... Насколько я понимаю, вар нужен только для того, чтобы уменьшить потерю влаги и ростки сквозь него не пробиваются.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Что это за правило? Парафинировать надо в обязательном порядке и почки тоже.Почему "как правило" , а как неправило?Пузенко Наталья писал(а):Да, вы абсолютно правы. Запарафиненные концы черенка спасают черенок от иссушения (потери влаги) в период хранения. Крайние почки, как правило, не парафинируются.Наталия писал(а):..... Насколько я понимаю, вар нужен только для того, чтобы уменьшить потерю влаги и ростки сквозь него не пробиваются.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Володя, а для чего мне почку парафинироватьwldmir писал(а): Что это за правило? Парафинировать надо в обязательном порядке и почки тоже.Почему "как правило" , а как неправило?

- wldmir
- Виноградарь со стажем
Окунаю с почкой в горячий парафин, считая что задержится в вегетации.Весной проверю на контрольных чубуках. Не думал, но интересно.Пузенко Наталья писал(а):Володя, а для чего мне почку парафинироватьwldmir писал(а): Что это за правило? Парафинировать надо в обязательном порядке и почки тоже.Почему "как правило" , а как неправило?? Из нее что влага через закрытые чешуйки уйти может?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Смысл?wldmir писал(а): Окунаю с почкой в горячий парафин, считая что задержится в вегетации.Весной проверю на контрольных чубуках. Не думал, но интересно.