ТИЛТ-250 (оидиум)

VA55
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: ТИЛТ-250 (оидиум)

Сообщение VA55 »

Подскажите пожалуйста,тилт и прогноз-одно действующее вещество.Только прогноз 10мл,а тилт 5мл на 10л.Какая дозировка тилт на винограде по оидиуму?
Kymus
Подпись: Иван

Re: ТИЛТ-250 (оидиум)

Сообщение Kymus »

Тилт 250 использовал по винограду (и по саду) этой экстримальной весной, 3 мая. Крым.

Накануне обработки 29 апреля был последний, третий.. заморозок -1..

Предыдущие были и -3 и второй -4 .. но почки винограда тогда были еще закрыты или только ,,опушились,,

Но к этому морозу ростки на Преображении достигли уже 3-5 см.. и половина их в итоге замерзла.

И вот через 4 дня , удалив явно почерневшие и засохшие погибшие побеги.. 3 мая решил что затягивать с обработкой от оидиума нельзя.. решил испытать новый для меня препарат Тилт 250.

Под вечер , температура была +13.. развел по инструкции 3 мл на 10 л воды.

Поскольку кустов у меня на беседке мало и ростки ещё небольшие очень быстро прошел в одну сторону и для надежности прошел ещё раз по ростам и по всей лозе.

Остатки раствора использовал по персикам, крыжовнику и другим деревьям.. у них облиственность кстати была хорошая.

А далее наступило очередное похолодание.
Не минус конечно но +5 +7 ночью недели две точно держались.

И вот Преображение похоже получил передозировку.. рост остановился полностью, побеги стали жесткие, листья скрючило ,,шапочкой,, цвет темно зеленый, блестящий. Побеги утолщились но рост остановился.

И только с приходом тепла а иногда и жарких дней рост возобновился, и очень сильно.
Листья скрюченные стали выравниваться но не полностью, заболеваний нет.

На Памяти учителя.. по краю листьев было почернение, постепенно теперь их удаляю,.
Удобрял кусты винограда под корень и по листу чтоб дать винограду сил справиться с такой реакцией на препарат.

Кстати по деревьям и крыжовнику..там все нормально.. возможно по тому что листьев было достаточно и растение легче пережило препарат.

Думаю на будущее Тилт 250 лучше разводить 2 мл на 10 л воды. Или даже 1.5 мл.

В интернете предупреждают что приостановка роста это ожидаемая реакция от этого препарата, к тому же присуствует эффект стимуляции роста.
Он проявляется как утолщение ростков и темно зеленый цвет .
И предупреждают что у препарата высокая резистентность, привыкание к нему грибков. И поэтому рекомендуют только одну обработку за сезон.

Пока такая информация. Препарат своеобразный и к нему надо правильный подход .
Отказываться от него не буду. Главное подобрать правильную концетрацию и время обработки.
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»