Завязи чернеют, засыхают, как будто их кто-то высасыват, если начинаешь очищать, словно паутинкой опутаны

но самих червячков не заметно, или они может такие маленькие, что не видно, а может уже в бабочку превратились?
Добрый вечер Ивановна! Детали не смог рассмотреть на телефоне, даже сильно увеличив, но картина похожая - несколько завязей скреплены в кучу паутиной. В такой стадии ягодки гусеница съедает полностью. Когда ягода крупней, выгрызает внутренности. Гусеница очень мелкая, подвижная, бледно-зеленого цвета. Заметить очень сложно.
Здравствуйте. С этим вредителем борьба идет с переменным успехом, полностью уничтожить не удается, но сократить численность можно. Использую два метода: первый- развешиваю баночки с разведенным вареньем, можно немного прокисшим и по возможности раз в неделю меняю содержимое, большими уловами не похвастаюсь, но некоторое колличество все же попадается. Второе- как минимум провожу две обработки инсектицидами типа БИ-58 или конфидор макси- первую дней за десять до цветения, вторую после окончания цветения. В этом году сделаю и третью обработку в фазе гороха , может удастся существенно сократить "поголовье этой зверюги".Vad36 писал(а):О борьбе с листоверткой подробно описывает Курдюмов, приводит примеры борьбы с ней в виноградарских хозяйствах юга России. Приводит примеры применения различных препаратов по годам, так вроде бы понятно, но мне конечно не очень понятно, не все препараты можно купить в нашем районе, феромонные ловушки - про такие в магазинах и незнают.
А многие виноградари и не подозревают, что их урожай кто то портит, говорят, просто гниет. Это к тому, что вредителя трудно заметить.
Я предлагаю в этой теме поделится своим опытом в борьбе с этим грозным вредителемм, у кого конечно есть такой опыт, кто какие препараты применял, чем может заменял феромонные ловушки и т.д.
Да, примерно через 10 дней после увеличения их количества в ловушках надо опрыскать.Vad36 писал(а):Как раз в ловушки попадаются самцы, а кладку делают самки, как я понял ловушки нужны для диагностики времени применения пестицидов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 113 гостей