Хрустящий столовый виноград
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Хрустящий
Януш, если ты решил посадить Хрустящий, то не отказывайся и от Кодрянки. Кодрянка - это классика жанра, как говорит уважаемая Светлана Ивановна. Когда созрела сигналка Хрустящего у Осинки? То-то и оно. А Кодряночка - на пару недель пораньше будет. И потом, как можно выбирать между Хрустящим и Кодрянкой? Также, как между Блестящим и Ливией, Аркадией и Новым столетием ЗГТУ. С первого взгляда они похожи друг на друга, но это лишь впечатление первого взгляда. Нужно иметь и тот, и другой, и третий, и четвертый, чтобы самому сравнить и прочувствовать эту разницу. Кстати, в компанию к первым двум - К. и Х. можно добавить Кубань и надежный СК-28, и замечательную Надежду АЗОС. Да и Викинг тоже, пожалуй. Вот и выбери - какой из черноягодных лучше. Кодрянка ведь тоже хрустит. Если же тебе нравится ощущение хруста, тогда да. Посади еще Ланселот и Кобзарь - у них плотнющая мякоть и они хрустят как огурцы. Но это уже белоягодные сорта.
- Осинка
- Освоившийся
Обращаю внимание. Хрустящий я посадила не для того чтобы он спел раньше Кодрянки а для хранения.И вообще люблю сорта с плотной мякотью чем с сочной.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вл@димир
да, Кодрянку все-таки оставлю
Я бы все посадил, что хочется, но места у меня только на 20 кустов
Поэтому и приходится выбирать... Прививать еще не научился, когда научусь, тогда буду несколько сортов на куст делать))
да, Кодрянку все-таки оставлю

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Да я понял, землячка-соседка!Осинка писал(а):Обращаю внимание. Хрустящий я посадила не для того чтобы он спел раньше Кодрянки а для хранения.И вообще люблю сорта с плотной мякотью чем с сочной.

-----------------
Януш, согласен, выбрать очень трудно, сортов много очень хороших. Я вот для себя думаю - в сотню сортов ну никак не втиснусь

20 кустов, конечно, маловато, но что поделаешь? Выбирайте урожайные, крупногроздные, ну и устойчивые желательно сорта и ГФ. Но на урожайность (процент плодоносных глазков) обязательно внимание обращайте! Удачи!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо за высокую оценку!!!Очень рада что он тебе понравился. У него еще одно достоинство- при лежке он накапливает сахар за счет потери кислоты. На второй год кисти должны быть больше- любит запас древисины. И лежит не до марта- примерно на Новый год уже начинают портиться ягоды. Мы чет который год как обжоры- привыкаем летом есть без меры и не ценим лежкость сортов- приносим домой по кульку каждый раз и тут мало что долежит. Уж осталяю НЗ на Новый год, но его муж с сыном и собакой начинают щипать в гараже.....ну не ругать же их?
У меня Хрустящий по сроку созревания стоит наравне с Талисманом и Подарком Запорожья, т.е. даже не средне-ранний, а средний. В этом шикарном жарком году он созрел с большим трудом на грани недозрева (второй год плодоношения). Ягода сосочками, мелкая - видимо сказывается жаркий год, неполивной виноградник, молодость куста. Кисти пока разные, но перспектива увеличения и ягоды и кисти хорошо видна. Очень понравился по вкусу. Сильнорослый с хорошей устойчивостью. Лоза вызревает прекрасно на всю длину. Сорт продуманный и явно ближе к поздним - сначала зреет лоза, а потом урожай. Умничка - сначала думает о себе, а потом о нас. Положила на хранение. Пока лежит хорошо. Никому не даю.виктор писал(а):Посадил весной и Хрустика (сам так называю) и Кодрянку . Хрустящий-1.8 м. , а Кодрянка на полтора метра. У обоих по 2 лозы. Но у Хрустика лоза вызревает лучше на седняшний день.
Вызреет ли он у Вас, Виктор? Подумайте, чтобы не терять время. Сортов прекрасных много, но не все они для нашей зоны.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Талисман у нас в области вызревает в Ю.Уральске. Почему бы и Хрустящий не попробовать?Татьяна-Белгород писал(а): У меня Хрустящий по сроку созревания стоит наравне с Талисманом и Подарком Запорожья, т.е. даже не средне-ранний, а средний. .....
Вызреет ли он у Вас, Виктор? Подумайте, чтобы не терять время. Сортов прекрасных много, но не все они для нашей зоны.

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Так красиво излагаете, что уже и не знаю... Просить у Натальи его что ли...
Я уже набрал тёмных средне-поздних сортов, лежат Табу и Одесский сувенир на прививку, но я очень люблю виноград с плотной мякотью, чем плотнее, тем лучше, поэтому и на этот поглядываю...
Виктор, НПЗ жидковатый, кожица толстая и на вкус - вода с сахаром (на мой вкус по крайней мере). Из ранних белых неплохая форма Новое Столетие ЗГТУ, вкус простоват, но всё же лучше чем НПЗ, мякоть хрустящая и грозди - глыбы до 2кг.
Если на продажу то НПЗ конечно красивее, у Нового Столетия ягода круглая, и этим он уступает НПЗ.
Я уже набрал тёмных средне-поздних сортов, лежат Табу и Одесский сувенир на прививку, но я очень люблю виноград с плотной мякотью, чем плотнее, тем лучше, поэтому и на этот поглядываю...
Виктор, НПЗ жидковатый, кожица толстая и на вкус - вода с сахаром (на мой вкус по крайней мере). Из ранних белых неплохая форма Новое Столетие ЗГТУ, вкус простоват, но всё же лучше чем НПЗ, мякоть хрустящая и грозди - глыбы до 2кг.
Если на продажу то НПЗ конечно красивее, у Нового Столетия ягода круглая, и этим он уступает НПЗ.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Костя,я и Новое Столетье посадил. Мне тоже нравится виноград с плотной мякотью. 

Виктор Владимирович.
- Эрик Эргардт
- Освоившийся
- Подпись: Нерик Виктор
У меня тоже три куста в этом году посажено. Отличная сила роста, прорастает изумительно - приятно смотреть - на 2 метра вырос! Только откуда он происхождением? Частная селекция - а чья именно? На vine.com вообще совсем другие хрустящие!