Спасибо

Супер экстра очень хороший сорт хотя напомонает настю но устойчивость выше. У меня и тот и другой есть,поэтому и сравниваю.лидия хабаровская писал(а):УРА!!! и Аркадию продают и Талисман и ПГ12-- правда САТ маловат --ухищрятся прийдется -копить градусы ( но предложенные ранние должны пойти и без ухищрений!) Лидия вызревает (вроде сортсредне-поздний) - она рано начинает вегитацию.А вот про Супер-экстру прочитала что сорт поздно начинает вегитацию и так от заморозков уходит ---вот таких сортов что-то не хочется - среди сортов из списка таких нет???
Спасибо![]()
Галина Владимировна! А ваша десятка, на ваш взгляд для Севера?Беликова Галина писал(а):Супер экстра очень хороший сорт хотя напомонает настю но устойчивость выше. У меня и тот и другой есть,поэтому и сравниваю.
Здравствуйте. В достоверности сорта нет сомнений. Вот фото не самой большой грозди.Виктор Михайлович,мне кажется,что это у вас не Таврия,описание Елены больше соответствует действительности.
Таврия,это Ранний Кибрайский Х Королева виноградников,поэтому особой болезнестойкости взяться неоткуда.К тому же при средней для этого сорта массе грозди 350 грамм,раздуть ее до 3 кг даже при очень хорошей агротехнике вряд ли возможно.
Как Мне нравится, когда советы Северянам дают ЮжанеАлекс_63 писал(а):Почему молчат крайние Северяне? Сын виноградоря, что скажите?
У меня сложилось мнение, что Восторг на север продвинулся до Тулы, далее он не идёт. Его производные - дети продвинулись чуть чуть подальше, но у них у всех одна проблема - вызревание лозы в условиях Московской области.
Года 4 назад, когда ещё не было в Подмосковье мильдью, лучшими были Шатиловские (Память Домбковской) и Шаровские (Загадка Шарова), а также сорта Алёшеникин и Агат Донской. Мильдью Память Домбковской и Загадку Шаровой приговорил к удалению. Вместо Алёшенького сейчас лучше сажать Кристалл (Венгрия) и Платовский. Агат Донской сохраняет свои лидирующие позиции в Подмосковье. По имеющимся слухам: Зотов из Тулы восторгается сортом Арочный и Прибалтами - Лиепаяс Дзинтерс и Агро. У Прибалтов единственный недостаток - долго не весят осыпаются. Лично я хочу обратить внимание на Прибалтийский сорт - Триумф и Молдавский сорт V60/29 (Подарок Войтовича) - последний у меня резко выделился тем, что однолетний черенок к осени дал двухметровый прирост, значительно обогнав многие двухлетние саженцы. Лоза вызрела на 80%. Выделить десятку лучших сортов мне затруднительно, поскольку виноградом занимаюсь 3-ий год и урожая как токового ещё не получал.
С уважением, Алексей
Сейчас этот форум просматривают: сорокин сергей, Google [Bot], Георгий, Sergey9070 и 226 гостей