Вот, кстати в тему: ковырялась в сети и нашла вот что: Хочется поговорить об этом. Кто что знает о такой формировке?Борис12 писал(а):Здравствуйте!а я всё вокруг этой формировки думаю-хочется попробовать в плане испытания ряда сортов на акклиматизацию в нашей зоне-ради экономии места,но вот что вызывает сомнения-
..,,Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться..,,
также вопрос -если удалять лишние побеги-то просыпаются волчки и порослевые..
как они достигаю этот баланс между корневой и надземной частью и не допускают жирования и прочих сопутствующих негативных моментов..
Виноград на кольях
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Виноград на кольях
Эльвира, это штамбовый двуплечий кордон. Стандартная формировка для неукрывных кустов.
Мне кажется, не будет ничего такого... Будет кустик, как кустик. При нагрузке урожаем волчков и поросли практически не будет, как и на обычной формировке. Борис, Вы не подписывались на рассылки "Дачи с отдачей" Александра Мчедлидзе из Белоруссии? Вот здесь можно подписаться и посмотреть архивы. В последнем 17 выпуске он в видеоролике показывает точно такую формировку, она высотой где-то 1,2-1,4м. Один штамб, одна плодовая стрелка... Свободно свисающий прирост. У основания выращивает порослевый побег для замены. Вот здесь этот номер. Смотрите и скачивайте. Все наглядно показано. Только укрывать в Ваших условиях придется понадежнее, и штамб все-таки лучше делать наклонный. Тоже хочу попробовать для испытания в своих условиях новых и старых сортов - места уже практически не осталось, а аппетит все выше.Борис12 писал(а):Здравствуйте!а я всё вокруг этой формировки думаю-хочется попробовать в плане испытания ряда сортов на акклиматизацию в нашей зоне-ради экономии места,но вот что вызывает сомнения-
..,,Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться..,,
также вопрос -если удалять лишние побеги-то просыпаются волчки и порослевые..
как они достигаю этот баланс между корневой и надземной частью и не допускают жирования и прочих сопутствующих негативных моментов..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Эля-Привет!это штамбовый 2х-плечный кордон насколько я понимаю..
Владимир-спасибо,посмотрю-вобщем думаю можно пробовать прибалтийские морозостойкие,может сидлисы-вобщем пойду знакомиться с рекомендами
Владимир-спасибо,посмотрю-вобщем думаю можно пробовать прибалтийские морозостойкие,может сидлисы-вобщем пойду знакомиться с рекомендами

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Борис,привет!Разговаривала с нашими ребятами,практически все отказываются от формировок с сучком замещения в пользу кордонов.У нас не юг и на сучке не всегда просыпаются почки.А по поводу прививки нескольких сортов на один куст Владимир прав,будет лидер.Такая метода хороша посмотреть на вкус и цвет ягод,потому что ничего другого нельзя увидеть:отдельно посаженный куст поведет себя по-другому нежели прививка.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
Женя-Привет!согласен-по весне смотрю что перезимовало,классика формировки по системе Гюйо не прошла у меня,про прививки..-так сама понимешь,что цели разные,товарность не интересует-да и земли нет в излишке..так что золотая середина..ну мош-позолоченная 

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Сам пишешь:земли нет в излишке,раз так то и сажай проверенные сорта проверенным способом или опять ноу хау? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Борис12 писал(а):Эля-Привет!это штамбовый 2х-плечный кордон насколько я понимаю..

С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
Да-меня тож этот вопрос интересует-сила роста куда направляется-может это слаборослые сорта..
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Эльвира, на каждом из плеч плодоносные сучки на 3-4 глазка (как-бы рукава, но только очень короткие). Таких сучков на одном плече может быть 6-7 или даже больше. Столько же на другом плече. Выращивают таким образом чаще всего технические сорта, а они, в основном, слабо- и среднерослые. Это что касается штамбового двуплечевого кордона.Эльвира писал(а):Борь, я знаю, как это называется, я о несоответствии размера корневой системы и надземной части куста. Это уже и кустом то не назовёшь - деревья. И где все эти лозы, побеги замещения, плодовые почки? Чем они вообще плодоносят? Тут одна только многолетняя древесина
.
Если говорить о силе роста кустов, посаженных по коловой системе, то да, наверное типа Галбены так не посадишь, она покажет свой буйный нрав - мало не покажется. Ей метра 4-5 шпалеры будет как-бы и мало. А тут - кустик-деревце с одной плодовой стрелкой на конце, или с сучками-рожками, как Юра рисовал... Среднерослые будут все ж логичнее для этой формировки.