Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Елена 1971 »

jen81 писал(а): 13 фев 2025, 19:07 Вы греете низ или так стоят?
Ничего не грела вообще. Стоят везде, на столешнице, на столе, на шкафах- везде)) Вода внутри +22,5 +23 примерно . Такие корни примерно через 25 дней с установки. Но , естественно, не у всех сортов такие "бороды"
Некоторые сорта, к этому времени, только зачатки корней показывают

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Den69 писал(а): 13 фев 2025, 20:44 Тут важно уважение к Человеку!
Серьёзно? Качественный саженец с отличными корнями , но БЕЗ усика внизу это НЕ УВАЖЕНИЕ?!
Да уж...
За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 5):
oleg 74pavel61Andrey_Oricojen81Крошка Цахес
Рейтинг: 16.13%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Наличие диафрагмы не влияет (почти) на образование корней.
Проблема вылазит позже, когда после пересадки саженца, годовалого, на ПМЖ растение не растёт как положено, бурно и активно, в течении пары лет подряд. На третий год берёшь куст, без особых усилий выдёргиваешь из почвы и обнаруживаешь, что пятка попросту сгнила, от попавшей в сердцевину инфекции.
Это проблема тех, кто купил у Вас саженцы.

Я сталкивался с такими случаями трижды.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
wldmirЗарипов РадикDen69Andrey_OricoНиколайкаСергач vrnДмитрий_Lidiya68Эныч
Рейтинг: 29.03%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Игорь 25 писал(а): 13 фев 2025, 23:58 На третий год берёшь куст, без особых усилий выдёргиваешь из почвы и обнаруживаешь, что пятка попросту сгнила, от попавшей в сердцевину инфекции.
Это наверное проблема Приморья .. Виноград не так просто убить... Ни когда не было пяточных проблем... Иногда выкопаешь, кусочек останется и он опять растет ... И по новой приходится выкапывать и копать глубоко ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
pavel61mikl6566Irin@
Рейтинг: 9.68%
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Вот сколько раз зарекалась здесь писать и вот опять.... :?
Как же многие здесь любят всё усложнять и пугать.....
Вначале своего виноградного пути начиталась здесь всех страшилок и тряслась над черенками! Была уверена, что ничего у меня не выйдет, так как это путь не просто с барабанами, а орекстр надо заказывать!!

У меня больше 90 кустов на участке выращены именнно мной!!! К диафрагме не привязывалась никогда!! Предлагаю приехать и попробовать выдернуть :(
Выкапывала в прошлом и позапрошлом сезоне кусты 3-4-5 лет, чуть не сдохла....

В первый же год саженцы растут отлично!!, а дальше и говорить нечего.
Я так понимаю, что осталось только сказать, что саженцы вырастить не реально, не зная языка, на котором они нас должны понимать:
С американскими сортами- на английском, с украинскими формами- на украинском, с прибалтийскими- ну дальше понятно)) А иначе вырастить саженцы винограда ну никак не получится! :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Елена 1971 14 фев 2025, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 22):
сорокин сергейOlgaDВиталий ОАнтриканpavel61Andrey_Oricomikl6566vinograd1968АрманьякВиталий ## и ещё 12
Рейтинг: 70.97%
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Елена 1971, Елена, проблема может быть только когда люди начитаются про "важность" диафрагмы и начинают с умным видом задавать вопросы - а где? И попробуй доказать обратное - ведь блогер в ютубе сказал, что должна быть.
За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 5):
Елена 1971pavel61mikl6566jen81Крошка Цахес
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Елена 1971 писал(а): 13 фев 2025, 22:42 Качественный саженец с отличными корнями
я не говорил про саженцы, разговор был про черенки. Резать надо стремиться хорошо, т.е. как положено, по науке... плохо всегда и так получится!
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 5):
mikl6566Игорь 25Сергач vrnwldmirЭныч
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Елена 1971 писал(а): 14 фев 2025, 06:31 Как же многие здесь любят всё усложнять и пугать.....

ТАк и есть ))) Я, как и вы, за упрощение всех процессов. Более 150 кустов, которые не знают что у них есть диафрагма, растут и радуют ягодой и вином (с вином тоже нужно быть проще и соблюдать технологию).
Den69 писал(а): 14 фев 2025, 08:25 Резать надо стремиться хорошо, т.е. как положено, по науке...
" О сколько нам открытий чудных,
готовит просвещенья дух ,
И опыт, сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг ... "
Денис, а и на самом деле черенки хорошо прорастают без знаний о диафрагме. Эта инфа только забивает голову, т.к. узлов без усика я за свою не долгую "карьеру " почти не встречал (точнее не интересовался). Кусты растут норм, черенки прорастают норм, саженцы норм. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 11):
oleg.saratovВиталий ##Виталий Оjen81mikl6566Сергей ЦветковЕлена 1971Ира62Крошка Цахесoleg 74 и ещё один
Рейтинг: 35.48%
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Вот те и на! Уже пора, что ли? Завтра побегу в аптеку за дистиллатом.
Игорь 25 писал(а): 13 фев 2025, 23:58 На третий год берёшь куст, без особых усилий выдёргиваешь из почвы и обнаруживаешь, что пятка попросту сгнила, от попавшей в сердцевину инфекции.
Да, я в прошлом году погубил много чего.)) Все из за того, что по-разному делал. Настольные все дезинфицировал черенки и прогревал. Просто черенки поленился и много угробил. А разогнанные 100% растут, еще и привитые все.
Как я понял, дело в том, что если просто поставить в воду градусов 25, все укоренится, но большой вопрос - образуются ли тиллы, затычки для сосудов.
Прививки я дезинфицировал, потом замачивал в 2.4ДУ , потом ВЫСУШИВАЛ пол-дня в теплом помещении и пару дней 30* в кильчеваторе, завернутыми , изолированно от всяких там кокосов и прочих торфов. Дальше - 24-25* до появления бугорков, не долее. Вот и получилось, что продезинфицированные черенки успели закупорить сосуды до того, как попали в условия с наличием инфекции.
Предвижу реакцию.))) Да, оперировали и до появления антибиотиков , конечности отрезали и тд. Но почему бы не использовать стимуляторы и
антибиотики если они есть? В промышленном производстве саженцев сплошь и рядом.
Вся задача - сделать так, чтоб черенок тянул воду корнями, а не срезом. Мне думается, что "обновление" среза - это как повязку сорвать
с серьезной раны. По крайней мере - обрезать и в воду через сутки- другие. Моя статистика говорит именно об этом. )))
За это сообщение автора ВладимирВ поблагодарили (всего 3):
Дмитрий_oleg 74mikl6566
Рейтинг: 9.68%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ВладимирВ писал(а): 14 фев 2025, 19:53 Вся задача - сделать так, чтоб черенок тянул воду корнями, а не срезом.
Вот и я к этому пришёл. Если в черенке достаточно питания , он и сам затянет все без особых усилий из вне. Конечно всякие средства помогут , но это же лишние телодвижения ... Но может конечно для особо ценного и можно постараться ...
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.23%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

Ппимерно лет 10-11 назад пришлось смещать ряд винограда от стены дома на метра полтора. 6 кустов. Осенью нарезал по 3-4 черенка с каждого куста, выкопал напротив каждого сорта неглубокую канавку, может 30-40 см, положил туда вертикально чубуки этого сорта с расстоянием около 20 см между ними и закопал их с верхом плюс приблизительно 10см. Весной руками разровнял до уровня земли. Всё делал как в детстве видел или интуитивно...если память не изменяет, то практически все прижились, ростки прямо из земли пошли, не знал куда их девать, не ожидал такого результата. Это к тому веду, что не перестараться бы во всех операциях по проращиванию. Главное, температура!
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.23%
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»