Зерновые и солодовые дистилляты

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение ф и г а р о »

сделал нагревание и выдерживание сутки при 70 гр. так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята ..пока ваще не понял что изменилось..весь ютуб поёт одну и туже хвалебную песню про это дело..но я пока не вижу в этом смысла ..завтра гостям дам попробовать, что скажут..что то же должно поменяться :pardon:
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 607 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Зарипов Радик »

Я сделал кукурузу с ячменем на Кодзи и методом холодного осахаривания... Кодзи делил погон по методу Габриэля... Но в результате не то и не это не понравилось .. Особенно нижняя часть... Хвосты имеют совсем неприятный запах. Все перегнал на НДРФ 95 градусов... Такое осознание пришло, когда начал работать с материалом, полученным методом холодного осахаривания. И ещё, когда гнал верхнюю часть СС спирта из вымачиваемой бочки, полученной на Кодзях на колонне, очень удивился. СС упал с крепости 30 до 25 гр. Объем большой, около 30л. Абсолютного спирта где то 7л.. И вот отобрал где то 3 л АС. И смотрю попер изамиол... Закончил отбор и где остальной спирт? На следующий день начал сливать с куба барду и решил замерить спиртуозность... А она 15 градусов! Обратно в куб и на прямоточник с высокой царгой .. Где то литр сивухи вышло сразу... А потом ароматнейшее тело .. Хвостов в первой части по Габриэлю почти нет... Вот сделал такой вывод...Второй перегон на прямоточнике с разбавлением до 10-15 градусов, для отбора голов и сивухи.. И никакой метод Габриэля не нужен... А потом можно и на колонну и прямоточником до 45 гр... Прямоточником перегонял материал, полученный методом ХО... До 45 в струе..это просто чудо по ароматам .. Все залил в бочку, 24.5 л 50 гр... Ещё 6 л нужно для заполнения... Поставил ещё партию методом ХО... Благо ферменты ещё остались... Первый раз ферментов клал по 3 гр на килограмм сырья сейчас положил по 2 гр... Все работает также...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
mikl6566ф и г а р о
Рейтинг: 7.69%
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 152 раза

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Альберт 66 »

Поставил брагу на березовом соке. в понедельник начну перерабатывать ;)
За это сообщение автора Альберт 66 поблагодарили (всего 3):
Зарипов Радикmikl6566ф и г а р о
Рейтинг: 11.54%
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 221 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Печник »

ф и г а р о писал(а): 08 май 2024, 21:17 так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята
Созревание самогона в вискарь ИМХО происходит при наличии дуба и воздухообмена. Я заметил, что даже присутствие дубовых щепок в продукте не даёт желаемого результата без продувания воздухом (в моём методе) аквариумным насосом. Думаю в это время вылетают в атмосферу многие более лёгкие гадости. А более тяжелые преобразуются дубом.
В такой грубой форме происходящего процесса я для себя определил. Но преобразование СЭМа в вискарь происходит только при наличии 3-х факторов. Время, воздух и дуб (с древесиной можно экспериментировать). ИМХО
За это сообщение автора Печник поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оmikl6566
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение ф и г а р о »

сейчас закажу себе на валдберис или озон аквариумный..давно хотел..попробую тоже..
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Владимир К »

Печник писал(а): 10 май 2024, 10:47 Созревание самогона в вискарь ИМХО происходит при наличии дуба и воздухообмена. Я заметил, что даже присутствие дубовых щепок в продукте не даёт желаемого результата без продувания воздухом (в моём методе) аквариумным насосом.
Геннадий!
Подскажите пожалуйста! Как часто делаете продувку и как долго происходит одна продувка? И ориентировочно сколько кладёте грамм щепы из расчета на один литр?
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение mikl6566 »

ф и г а р о писал(а): 08 май 2024, 21:17 сделал нагревание и выдерживание сутки при 70 гр. так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята
Сутки это мёртвому припарка. У меня стоит с месяц минимум на полке печки. Правда там не 70, а поменьше.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 221 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Печник »

Владимир К писал(а): 10 май 2024, 16:28 Геннадий!
Подскажите пожалуйста!
Продуваю ("выгуливаю" :) ) в идеале один раз в месяц. просто так решил для себя, без всякого обоснования. Продолжительность тоже "приблизительно и на глаз" . 3-х литровку пару минут+/-, больше банка - значит дольше.
Щепки кладу больше опираюсь на объём. На вес пробовал - не пошло. То весов нет под рукой, то еще что то не так. Чуть позже схожу сфотографирую банки со щепками для визуального ориентира.
Однако здесь уже есть некоторые опытные ограничения. Раньше от щедрот клал, со временем стал уменьшать порцию. А сейчас и подавно закладка зависит от предполагаемого срока выдержки каждой "партии". А если совсем на долго, предпочитаю вторичные щепки. Третий раз не работали. После второго раза - в камин.

Отправлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Владимир К писал(а): 10 май 2024, 16:28 сколько кладёте грамм щепы из расчета на один литр?
Ну вот примерно должно быть видно. Банки 3 и 4 литра (по имени файлов).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Печник поблагодарили (всего 2):
mikl6566Владимир К
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Владимир К »

Печник писал(а): 10 май 2024, 19:46 Ну вот примерно должно быть видно. Банки 3 и 4 литра
Ну в общем не мало. Еще вопрос, как долго держите на щепе и не выпирает ли во вкусе древесина?
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 221 раз

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение Печник »

Владимир К писал(а): 10 май 2024, 20:42 как долго держите на щепе и не выпирает ли во вкусе древесина?
На этикетках я пишу год закладки. В этом случае 20 и 22 гг. Больше 3-4 лет держать теперь не буду. Дубина появляется во вкусе. На коньячных производствах (я ж теперь начитанный) коньяк переливают на дальнейшую выдержку в старые отработавшие своё бочки. Дубина уже не поступает, а воздухообмен продолжается. Потому что, если разлить по стеклу - считай бутылизация и время выдержки останавливается. Я тоже в стекле держу, но выгуливаю. В бочке хотел было, но доля ангелов меня совсем остановила.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Владимир К писал(а): 10 май 2024, 20:42 Ну в общем не мало
Для вискаря у меня в основном срок выдержки 1 год туда-сюда. Если совсем уверенно на долго, может и поменьше сгодится. Всё индивидуально.
За это сообщение автора Печник поблагодарили (всего 4):
Владимир Кmikl6566Зарипов Радикф и г а р о
Рейтинг: 15.38%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя