Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Я дважды отдавал многолетние кусты винограда соседям по улице.Один был Сорта Лидия из парника.Второй рос у дома в пристенном парничке.Сорт был ХЗЧ,типа Молдовы.Первый соседке сам помогал перетащить с комом земли к ней на участок.Посадил и коротко обрезал все побеги.Со следующего года куст Лидии уже полностью оброс и обильно отплодоносил.Он и до сих пор отлично плодоносит каждый год,по несколько гроздей на каждом побеге.Получается у неё отличный компот из ягод.
Второй куст ХЗЧ сосед с сыном на тряпке уволокли с комом земли сами и посадили у дома,на солнечной стороне.Но не стали сильно укорачивать побеги,хотя я им говорил об этом.Сейчас этого куста у них уже нет.Избавились,так как по их словам он плохо приживался и не давал хорошего урожая.
К чему я это рассказал?Если правильно пересадить многолетний куст винограда,то он продолжает плодоносить на новом месте со следующего года без изменений.
Второй куст ХЗЧ сосед с сыном на тряпке уволокли с комом земли сами и посадили у дома,на солнечной стороне.Но не стали сильно укорачивать побеги,хотя я им говорил об этом.Сейчас этого куста у них уже нет.Избавились,так как по их словам он плохо приживался и не давал хорошего урожая.
К чему я это рассказал?Если правильно пересадить многолетний куст винограда,то он продолжает плодоносить на новом месте со следующего года без изменений.
С уважением,Александр.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
По поводу пересадки с комом земли... имею подозрения, основанные на наблюдениях, что у трехлетнего куста корневая система явно уходит за периметр метра от головы и для того чтобы сохранить 3/4 корней надо выкапывать неподъемный блин диаметром 2 метра и толщиной (глубиной) в 30 см. Вес такой "плюхи" уходит за тонну. ( 3,14 х 1 х 1 х 0,3 х 1200 кг.)
Взвесив риски надорваться, или оставить только 10% выросших за 3 года корней, предпочёл бы открытые корни при пересадке.
Взвесив риски надорваться, или оставить только 10% выросших за 3 года корней, предпочёл бы открытые корни при пересадке.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Василий, а почему обязательно надо сохранить 3/4 корней?
Совсем не обязательно.Главное - нагрузку побегами оставить минимальную 2-4 побега примерно.
Совсем не обязательно.Главное - нагрузку побегами оставить минимальную 2-4 побега примерно.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Я на Лидии оставлял рожки на пару почек,чтобы куст за конец осени и зиму начал в первую очередь восстанавливать корневую на новом месте.oleg.saratov писал(а): ↑22 ноя 2023, 12:31 Василий, а почему обязательно надо сохранить 3/4 корней?
С уважением,Александр.
- Babays
- Завсегдатай
Подозреваю, что если лишить кустик более половины корней при пересадке, то следующий сезон он поставит в приоритет выращивание новых вместо утраченных. Таким образом в разделе "ягода" теряем год.
А на 6-м десятке каждый "лишний" год, на мой взгляд, обрастает особыми ценностями
А на 6-м десятке каждый "лишний" год, на мой взгляд, обрастает особыми ценностями
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Новые корни в любом случае будут расти, не зависимо от того, сколько осталось.
При пересадке нам главное не перегрузить куст вершками, обрубленные корни не потянут много вершков.
При пересадке нам главное не перегрузить куст вершками, обрубленные корни не потянут много вершков.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ну смысл прост. Думаешь одно, а на ветке получается другое. Ну не всегда лоза выдает сигналки на второй год. То цвет скинет, то порожняком идет.Babays писал(а): ↑22 ноя 2023, 10:40 Признаюсь, трехлетние (и старше) кусты не пересаживал.
Но почитав отзывы о результатах, задался следующим вопросом - каков смысл того действа, если можно взять обычный черенок (лучше несколько) и на его (их) вторую вегетацию с вероятностью 80-90% получить первую ягоду?
И с желаемой формировкой в этом случае никаких проблем...
А зачем кусты взрослые пересаживать? Вот не думали не гадали, что он будет монстром или заскребышем, а вкус нравится. Берете и пересаживаете в другое место. Можно и черенок, конечно, срезать прорастить и высадить, но это ж опять бубен и горловое пение. А тут аккуратно выкопал, аккуратно коротко обрезал, и ... растет без бубнов на новом месте.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ну я с этого начинал. У соседки не плодоносили , она и отдала. А мне тогда было всё равно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Не интереса ради, а токмо волею пославшей меня супруги пересадили с сыном мой Юпитер пятой вегетации. Ожидал после чтения темы корней на метр блином. А вот, увы, и нет. Все влезло в стандартный эмалированный тазик made in USSR.
Теперь чешу затылок, почему такой маленький корневой ком после стольких лет выращивания. Подозреваю, что у остальных кустов такая же проблема.
Теперь чешу затылок, почему такой маленький корневой ком после стольких лет выращивания. Подозреваю, что у остальных кустов такая же проблема.
- Babays
- Завсегдатай
Re: Мой день на винограднике.
Большой праздник пришел в мой терруар!
Накануне приехал кореш из дружественной деревни... сегодня, превзмогая похмелье, вдвоём копали большие ямы дабы максимально аккуратно извлечь 2-3-х летние кустики.
Обошлись четырьмя подходами... уехали дубли Ромбика, Колобка, Тасона и Розмуса. Обещал сегодня до заката прикопать.
Начинающему другану дал четкую установку - в этом сезоне не больше пары гроздей на каждый, если вдруг виноград не заметит переезда. Стрелки плодоношения уполовинивал сразу.
Администрация Истринского р-на Подмосковья может выписывать похвальную грамоту...
Несказанно счастлив... появилось сразу 4 отличных места под готовыми шпалерами, а претенденты на эти места, коих больше десятка, пока выясняют в тепличке кто из них наиболее достоин занять освободившееся пространство.
Лопаты и вилы не пострадали... продолжаю праздновать.
Накануне приехал кореш из дружественной деревни... сегодня, превзмогая похмелье, вдвоём копали большие ямы дабы максимально аккуратно извлечь 2-3-х летние кустики.
Обошлись четырьмя подходами... уехали дубли Ромбика, Колобка, Тасона и Розмуса. Обещал сегодня до заката прикопать.
Начинающему другану дал четкую установку - в этом сезоне не больше пары гроздей на каждый, если вдруг виноград не заметит переезда. Стрелки плодоношения уполовинивал сразу.
Администрация Истринского р-на Подмосковья может выписывать похвальную грамоту...
Несказанно счастлив... появилось сразу 4 отличных места под готовыми шпалерами, а претенденты на эти места, коих больше десятка, пока выясняют в тепличке кто из них наиболее достоин занять освободившееся пространство.
Лопаты и вилы не пострадали... продолжаю праздновать.